Техно

Почему мы до сих пор не нашли инопланетян

Самые невероятные и реалистичные объяснения парадокса Ферми

Фото: ikpik.ru

В этом году исполняется 65 лет так называемому парадоксу Ферми - любопытной теории, сформулированной в 1950 году лауреатом Нобелевской премии по физике Энрико Ферми. Ее основная идея: почему мы до сих пор не обнаружили убедительные свидетельства существования хотя бы одной внеземной цивилизации, ведь в Млечном Пути имеется как минимум миллиард планет земного типа, и теоретически только в нашей галактике должно быть 100 тыс. разумных цивилизаций.

А ведь уже много лет с помощью высокотехнологичного оборудования непрямой инопланетный контакт с помощью радиосвязи пытаются осуществить участники проекта SETI. То есть, если бы хоть кто-то посылал радиоволны или лазерные лучи, пытаясь связаться с братьями по разуму, ученые SETI уже давно поймали бы эти сигналы. Солнце - относительно молодое по меркам Вселенной, есть звезды намного старше с планетами земного типа, то есть, в теории, должны существовать гораздо развитее, чем наша, цивилизации. Так что вопрос о том, существуют ли другие обитаемые миры, является на сегодня одним из важнейших вопросов современной науки.

Фото: econet.ru

В попытке объяснить парадокс Ферми ученые разделились на два лагеря: те, кто считает, что инопланетяне не выходят на связь просто потому, что их нет, и те, которые предполагают, что, по определенным причинам, мы их не видим и не слышим. Представители первой группы убеждены, что если теоретически существуют тысячи или миллионы высших цивилизаций, то  хотя бы одна из них должна была подать хоть какой-то сигнал, даже если все остальные 99,9% и не желают с нами общаться. Ну а если все молчат, значит, никого, кроме нас, нет.

Те же, кто верит в существование сверхразума, считают, что связаться с ним землянам не позволяет, в частности, так называемый "Великий фильтр" - некий крупный барьер во Вселенной, который препятствует успешному исследованию Млечного Пути. Существует также мнение, что пришельцы уже посещали Землю, задолго до появления на ней людей. И, не найдя признаков жизни, перестали пытаться наладить связь с нашей планетой.

Не исключено, что в космосе существуют некие враждебные цивилизации, и сверхразумные жители других планет не транслируют никаких сигналов, чтобы не выдать свое расположение. Это, кстати, могло бы объяснить отсутствие любого сигнала, принимаемого спутниками SETI.

На протяжении многих лет ученые спорят, стоит ли землянам пытаться связаться с внеземной цивилизацией, и большинство приходит к выводу, что это довольно рискованно. В частности, по словам известного британского астрофизика Стивена Хокинга, если пришельцы посетят нас, это может привести к фатальным последствиям, вплоть до полного уничтожения человечества. А выдающийся американский астроном Карл Саган, который считал, что любая развитая цивилизация не может быть агрессивной, тем не менее, рекомендовал землянам перед потенциальной встречей с инопланетянами тщательно к этому подготовиться. Он убеждал, что прежде чем "кричать в неизвестность, которую мы не понимаем", нужно собрать побольше информации, оценив все возможные риски, которые могут возникнуть при контакте с незнакомыми существами.

Фото: spiegel.de

По мнению помощника директора Бюро международной безопасности Госдепартамента США Майкла Мишо, что пришельцы из других солнечных систем являются потенциальной угрозой для нас, а мы являемся опасны для них. "Даже если инопланетяне и достигли подлинного мира в отношениях между собой, их озабоченность нашим поведением может заставить принимать меры самозащиты, и тогда землянам не поздоровится".

Многие специалисты выступают против деятельности SETI, полагая, что это не научное исследование, а сознательная попытка спровоцировать реакцию со стороны чуждой цивилизации, чьи возможности, намерения и удаленность от нас неизвестны. Таким образом мы можем привлечь к себе преждевременное внимание и спровоцировать конфликт.

Существует также версия о том, что мы контактируем с разумной жизнью, но власти это скрывают. Время от времени в средствах массовой информации появляются интервью с бывшими астронавтами и агентами спецслужб, которые рассказывают о том, что американское правительство давно установило связь с инопланетным разумом и активно с ним сотрудничает, внедряя невероятные внеземные технологии. Это, конечно, весьма сомнительно, но, тем не менее, такая теория существует.

Есть также так называемая "гипотеза зоопарка", согласно которой высшие цивилизации знают о нас и наблюдают за нами, но не вступают в контакт, ожидая, пока мы достигнем определенного уровня развития.

Фото: sion-play.com

Знаменитый американский физик с японскими корнями Мичио Каку предполагает, что высшие цивилизации могут быть рядом с нами, но мы слишком примитивны, чтобы их заметить. Он иллюстрирует свою гипотезу интересной метафорой: если рядом с муравейником построить скоростное шоссе, поймут ли муравьи, что это такое и намерения существ, которые сооружают эту дорогу? Часто ли мы, люди, останавливаемся перед муравейниками, чтобы пообщаться, проявить к насекомым беспричинную агрессию или доброту? Очевидно, такое же отношение у инопланетян к людям.

Есть также совершенно невероятная теория о том, что человечество является частью компьютерной симуляции инопланетных ученых, а другие формы жизни просто не были запрограммированы на появление. А может, все гораздо проще: мы до сих пор не услышали сигналов из космоса, поскольку наши технологии для этого слишком примитивны? Похоже, это хотя и тривиальное, но одно из наиболее реалистичных объяснений парадокса Ферми.  

Как бы то ни было, человечество явно не остановится, и будет продолжить искать инопланетную жизнь. Наибольший энтузиазм и оптимизм в этом отношении проявляют представители NASA, которые неоднократно заявляли, что контакт со сверхразумом может произойти совсем скоро. В рамках прошедшей на прошлой неделе пресс-конференции, посвященной поиску инопланетных форм жизни и пригодных к обитанию человека планет, ведущий эксперт американского космического агентства Эллен Стофан заявила: "Я думаю, что мы обнаружим первые доказательства жизни за пределами Земли в течение последующего десятилетия. А несомненные  факты существования инопланетной жизни будут у нас на руках в предстоящие 20-30 лет".