Техно

Расследования преступлений могут стать оперативнее и дешевле

Вместо лаборатории для проведения тестов, полицейские смогут использовать небольшие карманные гаджеты

 

Многие из нас читали научно-фантастические рассказы или смотрели фантастические фильмы, в которых полицейские и детективы, добравшись до места преступления и используя специальный сканер, ищут отпечатки и ДНК убийцы и здесь же, на месте, сравнивают их со своей базой данных. И хотя нынешние технологии пока не позволяют проводить такой же анализ в реальной жизни, благодаря ученым из Массачусетского технологического института ждать до появления такой возможности, кажется, осталось совсем недолго.

Ученые смогли миниатюризировать технологию, носящую название масс-спектроскопия. В настоящий момент применение подобной технологии возможно исключительно в специальных лабораториях, и ее сутью является анализ различных субстанций и их определение. Как вы уже могли понять, наличие под рукой такой технологии и возможность ее использования прямо на месте преступления могло бы оказаться очень полезным для более быстрого и эффективного расследования дела. Специалисты объясняют, что смогли уменьшить все компоненты тестового оборудования до наноскопического уровня. И теперь вместо необходимости в наличии целой специально оборудованной лаборатории для проведения нужных тестов, следователи смогут использовать небольшие карманные гаджеты.  

Благодаря компактным сканерам стоимость подобных анализов может существенно снизиться с тысяч долларов всего до несколько сотен, вследствие чего подобными гаджетами можно будет оснастить каждое отделение полиции.