Техно

Световая связь приходит на смену Wi-Fi

Созданы новые всерхскоростные устройства Li-Fi, способные работать там, где радиоволновые Wi-Fi запрещены

Технология Li-Fi, основанная на свете обычной лампы, вскоре заменит радиоволновую Wi-Fi, которая во многих местах неприемлема

Cпециалисты мексиканской компании Sisoft совместно с исследователями Автономного технологического института в Мехико, разработали новые системы Li-Fi, способные передавать посредством света аудио, видео и другую цифровую информацию с рекордной скоростью в 10 гигабит в секунду. Разработка поможет эффективно обмениваться данными в местах, где не допускается использование излучающего радиоволны оборудования. 

Технология Li-Fi (Light Fidelity) - высокоскоростная альтернатива беспроводной радиосвязи Wi-Fi, предназначена для использования в жилых, офисных и производственных помещениях, где нет препятствий для распространения лучей света. Такой способ передачи информации разработали специалисты Эдинбургского университета под руководством профессора Харальда Хааса. Опытные образцы Li-Fi устройств, продемонстрированные на международной научной конференции TED Talk в 2011 году, позволяли обмениваться информацией со скоростью 10 мегабит в секунду. Впрочем, уже на то время ученые рассчитали, что теоретически такая технология может обеспечить скорость до 1 гигабита в секунду. В процессе усовершенствования системы возможности ее существенно вырасли. 

В качестве передатчика в технологии Li-Fi используется обыкновенная светодиодная лампа, свет которой модулируется с помощью специального чипа. Мощности одной лампочки в 1 Ватт достаточно для покрытия площади помещения, на которой установлены четыре компьютера. Сети Li-Fi могут использовать смартфоны, планшетники и другие портативные устройства, встроенные камеры которых принимают световые сигналы.

Оптические системы передачи информации имеют немало преимуществ перед использованием радиоволн. Во-первых, полностью исключен перехват передаваемых данных. Во-вторых, две или больше таких систем, работающих в раздельных помещениях по соседству, абсолютно не влияют на работу друг друга, в отличие от радиоволновых аналогов. Кроме того, Li-Fi без ограничений можно использовать в составе медицинского оборудования, навигационных систем и другой электроники, где недопустим источник радиоизлучения. В будущем, благодаря высокой скорости передачи информации, Li-Fi станет основой для беспроводной системы HD-телевидения. 

Новое сверхскоростное устройство от компании Sisoft и Автономного технологического института в Мехико, работающее со скоростью 10 гигабит в секунду, пока существует в виде экспериментальной электронной печатной платы, подключаемой к смартфону через обычный 3.5-миллиметровый аудио-разъем. На плате установлен датчик, принимающий поток света от светодиодной лампы. Получаемый с датчика сигнал обрабатывается и преобразуется в цифровые данные. Принцип устройства тот же, что и в смартфоне, когда данные с помощью цифро-аналогового преобразователя превращаются в аудио-сигнал, воспроизводимый динамиком телефона.

По аналогичной схеме осуществляется доступ к локальной сети и Интернету, только передатчик и приемник цифровых данных подключается к устройству-маршрутизатору. Подключиться к сети могут все устройства со специальным приемно-передающим узлом и попадающие в область освещения лампы-передатчика. Так удалось осуществить передачу любых цифровых данных со скоростью 10 гигабит в секунду - это серьезный шаг в развитии Li-Fi.

Новые системы будут использовать в больницах, научных учреждениях и в других местах, где недопустимо применение излучающих радиоволны приборов. Сейчас ученые работают над наращиванием мощности устройств Li-Fi, расширяя область применения этой прогрессивной технологии.