Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Жэнь Чжэнфэй: США недооценивают силы Huawei

Четверг, 23 Мая 2019, 16:50
Основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй за круглым столом ответил на вопросы китайских СМИ

В ходе пресс-конференции он прокомментировал последние события, касающиеся в том числе ограничений со стороны США, вариантов замены чипов и разработок в области 5G.

О влиянии ограничений со стороны США

Жэнь Чжэнфэй выразил благодарность американским партнерам: "На протяжении 30 лет американские компании развивались вместе с нами и внесли большой вклад в наше развитие. Подавляющее большинство компаний, к которым Huawei обращалась за консалтинговыми услугами - американские. Это несколько десятков компаний, среди которых IBM, Accenture и др." Спикер подчеркнул, что запрет США повлияет только на "низкотехнологичные" продукты Huawei и что на передовые области, в том числе 5G, сильного влияния не будет. Жэнь Чжэнфэй отметил, что в области 5G другие производители в течение трех лет не смогут догнать Huawei. "Американское правительство недооценивает наши силы", заявил он.

Про планы замещения процессоров

Жэнь Чжэнфэй подчеркнул, что Huawei всегда будет нуждаться в чипах американского производства. Он отметил, что американские компании сейчас подают заявки на лицензию Бюро промышленности и безопасности США. Если лицензию предоставят, то Huawei продолжит покупать их полупроводники или продавать им свои (нужно не только покупать, но и продавать, чтобы стимулировать их прогресс). По словам Жэня Чжэнфэя Huawei не планирует вытеснять США и недальновидно думать только о собственном развитии. Необходимо обеспечить общее развитие. Если поставки в итоге будут заблокированы, то ничего страшного не произойдет, так как Huawei может производить все высокотехнологичные полупроводники самостоятельно.

Жэнь Чжэнфэй пояснил, что в "мирное" время Huawei всегда придерживалась политики 1+1: половину чипов закупала в США, другую половину производила самостоятельно. По его словам, несмотря на то что собственные чипы дешевле в производстве, Huawei все равно приобретала более дорогостоящие американские полупроводники, так как Huawei не должна отстраняться от внешнего мира. Наоборот, Huawei выступает за интеграцию.

"5G - это не атомная бомба, а технология, призванная служить на благо общества"

Жэнь Чжэнфэй пояснил, что емкость сетей нового поколения в 20 раз выше, чем у 4G и в 10000 раз выше, чем у 2G, притом, что энергопотребление по сравнению с 4G ниже в 10 раз, а размеры оборудования меньше на 70%. Базовая станция 5G отличается особой компактностью и весит всего 20 кг, а ее габариты не превышают размера портфеля для документов. Поэтому больше не нужны металлические башни: оборудование можно размещать где угодно: на столбах и стенах. В оборудовании Huawei применяются материалы, которым коррозия не страшна на протяжении нескольких десятков лет, поэтому его можно размещать даже в канализациях.

Кроме этого, 5G обладает очень широким каналом и позволяет передавать различный контент в очень высоком разрешении, такой как видео в 8К. Бытует мнение, что себестоимость будет ниже в 10 раз. На самом деле, можно добиться снижения в 100 раз, чтобы телевидение в высоком разрешении стало общедоступным сервисом. Это будет способствовать быстрому развитию культуры. В своем развитии страны должны опираться на культуру, философию, образование. Все это составляет основу развития страны. Поэтому 5G изменит общество. Благодаря крайне низким задержкам сети нового поколения также получат широкое промышленное применение.

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно

Теги: #США #Китай #Huawei