Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Онлайн-конференция "ДС": Как сделать украинских пенсионеров обеспеченными? (ВИДЕО)

Наша гостья: Галина Третьякова, руководитель ГО "Институт Гражданских Свобод"

Украинские пенсионеры - наиболее многочисленная группа населения Украины. Это более, чем 12 млн мужчин и женщин разнообразного возраста, поскольку для разных людей - разный возраст выхода на пенсию. Традиционно накануне и во время избирательной кампании пенсионеры пользуются огромным вниманием украинских политиков, что неудивительно. 

Как ни странно, но факт остается фактом: хотя эксперты убеждены, что пенсионеры - далеко не самая бедная категория населения в Украине, найти довольного пенсионера практически невозможно. Естественно, если это не касается бывшего премьер-министра или депутата ВР. 

О европейской идее, что старость - не означает бедность, а также о том, что можно сделать, чтобы обеспеченными пенсионерами стали не только министры, депутаты, работники прокуратуры и судьи, а каждый украинец, поговорим с руководителем ГО "Институт Гражданских Свобод" Галиной Третьяковой. 

ЭКСПЕРТ: СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕНСИОНЕРОВ - НЕ ТОЛЬКО ДОХОДЫ, НО И АКТИВЫ

Состоятельность любого человека измеряется не только его доходом, но и общим количеством активов
Об этом заявила руководитель ОО "Институт гражданских свобод" Галина Третьякова в ходе видеоконференции "ДС".

"Если мы посмотрим на людей 55+ и на людей 18-60, потому что самый широкий слой населения - 18-66, т.е. те, которые относятся к работоспособному возрасту. А в Европе он еще шире - с 20 до 65-67 лет. И соответственно эти люди воспринимают состоятельность не только касательно доходов, но и активов", - заявила она.Она также уточнила, что у молодеж и активы меньше, но доход больше. "А у наших пенсионеров активов больше - квартира, машина, но они не всегда умеют с этим работать. И вообще мы, еще не придя к частной форме собственности повсюду, в том числе для частных домов пожилых людей - пенсионеров и людей, которых уже дети не содержат. Мы, платя налоги, считаем, что с себя снимаем ответственность за содержание пожилых людей. А за счет налогов государство должно было бы создать систему, которая на самом деле должна была бы иметь не три колонны, о которых часто говорят, а пять колонн. И пятой колонной является то самое содержание в домах для пожилых людей", - отметила эксперт.

По мнению Третьяковой, главными опорами являются солидарная, накопительно-обязательная, накопительно-добровольная системы. "Но есть еще нулевой уровень - уровень социальной помощи для малообеспеченных семей. Он у нас есть. И мы наконец-то избавились этих 900 грн пенсий для малообеспеченных людей - с января этого года установлены 40% от минимальной заработной платы", - отметила она.

ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ ДОЛЖЕН СОСТАВЛЯТЬ ПОЧТИ 9 ТЫС. ГРН, - ЭКСПЕРТ

В Украине очень низкие нормы прожиточного минимума, этих денег хватает только на очень бедную жизнь, -  заявила руководитель ОО "Институт гражданских свобод" Галина Третьякова в ходе видеоконференции "ДС".

"В Украине научные нормы по прожиточному минимуму - поддерживает человека на уровне, чтобы организм не начал съедать свои клетки. Так называемая аутофагия. Ученые говорят, что прожиточный минимум должен быть на уровне 8,8 тыс. грн, а средняя зарплата - 17 тыс. грн. Это то, что по меркам нашей сегодняшней цивилизации, по нашим расходам и по тому, что европейцы себе позволяют", - заявила она.Также Третьякова добавила, что в Европе такие социальные выплаты не называются прожиточным минимумом.

"Это, обычно, не облагаемый налогами минимум для потребностей человека, с которого государство не берет налоги для того, чтобы потом возвращать какими-то субсидиями и льготами. Речь идет о том, что: не забирай у меня лишнюю сумму, оставь в моем домохозяйстве, и может мы, украинцы, имея эти деньги в частной собственности, будем лучше распоряжаться, чем отдавать государству", - отметила она.

ПРОЖИТЬ НА МИНИМАЛЬНУЮ ТРУДОВУЮ ПЕНСИЮ СЕЙЧАС НЕВОЗМОЖНО, - ЭКСПЕРТ

Прожиточный минимум, минимальная трудовая пенсия и зарплата должны быть привязаны друг к другу, - заявила Галина Третьякова в ходе видеоконференции "ДС".

"Нужно, во-первых, отказаться от прожиточного минимума и оставить его только как физиологический показатель. А что касается величины, которая должна быть на каждого человека для того, чтобы он не чувствовал себя бедным, она сильно связана с размером минимальной трудовой пенсии. Минимальная трудовая пенсия - это прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц. Сегодня это на уровне чуть более 1400 грн. На него прожить нельзя. Даже если вкладываешься в эти нормы, еще есть инфляция в течение года, в разных регионах продукты стоят по-разному", - отметила эксперт.Третьякова также напомнила, что мменно заработная плата является источником выплаты пенсий.

"Нужно говорить о том, что прожиточный минимум, минимальные трудовые пенсии и зарплата должны быть привязаны друг к другу. Это экономически обоснованно", - добавила она.

НУЖНО ОТНОСИТЬСЯ К ДОМОХОЗЯЙСТВАМ КАК К ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, - ЭКСПЕРТ

В Украине нужно в корне менять подход к домохозяйства и видам экономической деятельности, примером может стать западная модель, - заявила руководитель ОО "Институт гражданских свобод" Галина Третьякова в ходе видеоконференции "ДС".

"Мы должны спокойно относиться к тому, что можем заниматься хозяйственной деятельностью вообще без регистрации ФЛП, СПД и т.д. Это советчина внесла в Гражданский кодекс, что физическое лицо не может работать без регистрации. Тотальное преследование домохозяйств", - заявила она.Кроме того, Третьякова считает, что домохозяйства вносят очень большой вклад в организацию занятости. "Не создание рабочих мест, а в организацию занятости. Когда женщина дома смотрит за детьми, она занята или нет? Для нее нужно создавать рабочее место? Нет. Она работает в домохозяйстве. Поэтому мы должны относиться к домохозяйству, как к экономической деятельности", - отметила она.

"Кстати, в английском языке нет понятия "хозяйственная деятельность". У них это economy activities. Домохозяйство, даже если оно ничего не производит: например, не собирает продает ягоды, это все равно экономическая активность, которая обеспечивает домохозяйство. Мы должны рассматривать домохозяйство как организацию. Почему организация имеет доход, расходы и облагает прибыль, а физлицо облагает доход, независимо ни от чего. Домохозяйство тоже имеет доход. Кто-то в нем - наемный работник, кто-то собирает дрова", - добавила она.

УКРАИНЕ СЛЕДУЕТ СКОПИРОВАТЬ КИТАЙСКИЙ ОПЫТ ОТНОСИТЕЛЬНО ДОМОХОЗЯЙСТВ, - ЭКСПЕРТ

В Украине следует не облагать налогами доходы каждого члена домохозяйства, как это сделали в Китае, - считает Галина Третьякова в ходе видеоконференции "ДС".

"Я предложила бы для Украины делать 100-процентное от средней зарплаты необложение налогом доходов на каждого члена домохозяйства. Так сделал Китай", - отметила она.

По словам Третьяковой, в Китае до 1 января 2019 года необлагаемый налогами минимум составлял $300 при средней зарплате в $600.

"Сейчас у них $660 - средняя зарплата. В этом году они установили не облагаемый налогами минимум в размере $750. И посмотрите, как мощно Китай преодолевает бедность последние три года - они десятки миллионов людей вывели из зоны бедности. Почему? Не забирая налоги с каждого члена домохозяйства", - отметила эксперт.

УКРАИНЦЕВ С ЗАРПЛАТОЙ НИЖЕ 8 ТЫС. ГРН НУЖНО ОСВОБОДИТЬ ОТ НАЛОГОВ, - ЭКСПЕРТВ

Украине следует изменить систему налогообложения с целью защитить людей, получающих зарплату меньше 8 тыс. грн, - сказала Галина Третьякова в ходе видеоконференции "ДС".

По ее словам, украинец, зарплата которого меньше 8 тыс. грн, не должен платить налоги, но так же не должен получать социальную помощь, например, субсидии.

"При этом эти 8 тыс. считаются на каждого члена домохозяйства. Есть ребенок - он тоже имеет 8 тыс.", - подчеркнула Третьякова.

А чтобы избежать ситуации, когда никто в стране не будет платить налоги, отмечает эксперт, есть система, которая позволит этого избежать.

"Во-первых, никуда мы не денемся, будем идти ко всеобщему декларированию. Мое предложение - предоставление любой социальной помощи только в случае, если ты сдал декларацию о доходах и расходах в Государственную фискальную службу. Потому что предоставление декларации в ГФС и, если ты кого-то обманул, то это уголовная ответственность", - сказала она.

Кроме того, продолжила Третьякова, Минсоцполитики может ввести такую услугу - помощь в составлении декларации.

"И нам нужно полностью менять подход социальных работников к маргинальным слоям населения, которые не хотят работать. И их нужно интегрировать в общество", - добавила эксперт.