Государство

"ЛНР/ДНР" готовы к выборам по украинскому закону — Лавров

Сепаратисты хотят провести предварительные консультации с Киевом

Фото: tsn.ua

Так называемые "Донецкая и Луганская народные республики" готовы провести местные выборы на основе украинского законодательства и при участии наблюдателей ОБСЕ, но для этого необходимы прямые консультации Киева с руководством сепаратистов, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости.

"Первым условием подготовки выборов на Донбассе являются прямые консультации и согласование модальностей проведения этих выборов. Донецк и Луганск готовы проводить их на основе украинского закона, они готовы, чтобы наблюдатели ОБСЕ получили право мониторить этот процесс, но они хотят обо всем этом договариваться в консультациях с украинской властью", - заявил глава российского МИДа.

Как сообщала "ДС", ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что проведение незаконных выборов в так называемых "ДНР" и "ЛНР" приведет к срыву Минских договоренностей.

В свою очередь В ОБСЕ, что Миссия бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) не будет наблюдать за проведением "местных выборов" в так называемых "ДНР" и "ЛНР", так как они не являются государствами-членами ОБСЕ.

9 сентября президент Украины Петр Порошенко во время заседания Совета регионального развития, которое проходило под его председательством, подписал указ "Об обеспечении проведения демократических, честных и прозрачных местных выборов 25 октября 2015 года".