Государство

"Свобода" Тягнибока работает на Кремль — Аваков

Министр внутренних дел подтвердил заявление президента

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обвинил партию "Свобода" в работе на Кремль. Об этом он заявил во время визита в Черкассы, где сегодня стартует набор в патрульную полицию, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Партия "Свобода" откровенно работает на Кремль. Тот, кто приходит на митинг с гранатой, тоже работает на Кремль. Тот, кто на митинг приходит с гранатой за тысячи километров от зоны АТО и бросает ее - тоже работает на Кремль", - заявил глава МВД.

Как сообщала "ДС", результате беспорядков под стенами Верховной Рады Украины 31 августа трое нацгвардейцев умерли, еще 141 человек пострадал (131 из них - нацгвардейцы, 10 гражданских).

В связи с участием в акции протеста Главное следственное управление МВД вызвало на допрос около 30 человек, в том числе лидеров ВО "Свобода". А именно: Олега Тягнибока, Юрия Сиротюка, Игоря Швайку, Игоря Криворучко, Сергея Бойко, Игоря Сабия. 11 сентября одного из лидеров ВО "Свобода Юрия Сиротюка суд арестовал на два месяца.

11 сентября Служба безопасности Украины совместно с Главной военной прокуратурой предупредили убийство министра внутренних дел Арсена Авакова и ряд других заказных убийств в Киеве и Харькове.

12 сентября сотрудники СБУ и следователи военной прокуратуры завершили 4-месячную оперативно-следственную операцию и обнаружили вещественные доказательства связи между готовящимися заказными убийствами и событиями под Верховной Радой 31 августа.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что к событиям 31 августа причастны пророссийские силы. Аваков в свою очередь пообещал, что все виновные понесут ответственность перед законом.