Государство

Константин Эггерт: О том, за что мы любили и любим Павла Шеремета. Некролог

Обозреватель Дождя Константин Эггерт, много лет знавший Павла Шеремета, который тра:гически погиб в Киеве при взрыве автомобиля, вспоминает покойного

Фото: svoboda.org

Для меня Павел Шеремет являл собой сочетание очень высокого профессионала в журналистике и честного человека, способного дать объективную оценку не только другим, но и самому себе. Он был одним из пионеров репортерской журналистики, журналистики факта, журналистики расследований. Его знаменитый репортаж о "незаконном" пересечении границы Белоруссии стал одной из телевизионных сенсаций конца девяностых годов. Это тот случай, когда журналист ставил эксперимент на себе и за этим для него наступили последствия - уголовное преследование в родной стране.

Павел был довольно редкой птицей среди постсоветских журналистов. Он был человеком несомненно хорошо понимавшим и Россию, и Украину, и Белоруссию, но может быть именно поэтому он был европейским, а не российским, не украинским, не белорусским журналистом. Павел прекрасно видел контекст, в котором существует постсоветское пространство. Он никогда не позволял себе снисходить до того или иного народа. Говорить о том, что "москали" глупые или "хохлы" недоделанные. Он во многом видел Россию, Украину и Белоруссию как пространство с схожими проблемами - человеческими, экономическими, политическими, историческими, психологическими. Именно поэтому его творчество было компетентным, убедительным и одновременно человечным.

Павел верил в свободное будущее России, Украины и Белоруссии, не надевая при этом розовые очки. Он верил в профессию журналиста, считал ее очень важной для общества и при этом никогда не позволял себе задаваться по этому поводу. Шеремет всегда видел перспективу, с ним было интересно говорить о будущем. А еще Павел был почти безотказным коллегой. За довольно много лет знакомства с ним я может быть припомню единичные случаи, когда он отказался что-то прокомментировать или прийти в эфир. Павел Шеремет любил и уважал коллег. Вечная ему память.

Источник: tvrain.ru