Государство

Кремль назвал действия боевиков на Донбассе "провокацией Украины перед саммитом G7"

В Кремле считают, что обострение ситуации на Донбассе было спровоцировано украинскими Вооруженными силами и связано с предстоящим в июне саммитом "Большой семерки" в Германии

Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в четверг, 4 июня, сообщает "Интерфакс".

"Да, действительно, и раньше тоже на фоне каких-то крупных международных операций неоднократно украинская сторона предпринимала такие действия по нагнетанию напряженности. Такое имело место, и сейчас мы серьезно обеспокоены в связи с очередным повторением такой активности", — с уверенностью сказал Песков.

В четверг на сайте ОБСЕ был опубликован документ, в котором провокация боя в Марьинке возлагалась на террористическую организацию "ДНР".

В отчете мониторинговой группы говорится, что в ночь на 3 июня наблюдатели миссии заметили в подконтрольном силам "Донецкой народной республики" микрорайоне Донецка Текстильщик передвижение военной техники в западном направлении. В сторону Марьинки передвигались, "помимо прочего", 12 танков, грузовик с артиллерийской установкой и колонна из БМП, трех военных грузовиков с зенитной установкой.

 

Как сообщала "ДС", 3 июня, около тысячи российских боевиков несколько раз пытались захватить Марьинку (Донецкая область). По данным СБУ, в результате боев погибли 10 боевиков, более 80 ранены, потери спецназа ГРУ Генштаба ВС РФ, вовлеченного в эту операцию, составляют не менее 4 погибших. Потери украинских бойцов составили - "1 двухсотый, 11 трехсотых, из них 7 тяжелых".

По данным штаба АТО, вчера в боях в зоне АТО погибло пятеро бойцов украинской армии, 38 получили ранения.