Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пропагандистский телемост с Россией на канале Медведчука. Главное

Понедельник, 8 Июля 2019, 09:25
Пропагандистский телеканал "Россия 24" намерен провести так называемый "телемост" с украинским каналом NewsOne, который де-факто принадлежит куму российского президента Виктору Медведчуку

Телеканал "Россия 24" намерен провести так называемый "телемост" с украинским каналом NewsOne

С такой инициативой выступил "рупор Кремля" Дмитрий Киселев

Новость об этом возмутила многих украинских политиков и рядовых граждан, активисты призвали организовать протест у здания телеканала в Киеве.

Начало пропагандистского "телемоста" запланировано на 17:00 пятницы, 12 июля. Ведущими от "Россия 24" будут Мария Ситтель и Андрей Малахов, от NewsOne - Василий Голованов и Елена Кирик.

8 июля

16:16 Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) пригласила в студию телеканала "Россия 1" 12 июля участников отмененного телемоста "Надо поговорить".

В ВГТРК заявили, что их украинским "коллегам" и их семьям якобы угрожает опасность из-за проведения телемоста.

"Принимая во внимание это обстоятельство, мы со своей стороны приглашаем российских и украинских участников 12 июля в пятницу в студию телеканала "Россия 1" в Москве. Потому что убеждены: "Надо поговорить", - сказали в пресс-службе.

14:05 Кум российского президента Виктор Медведчук достоин благодарности, так как сумел мобилизовать граждан с проукраинской позицией

Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин.

"Буквально несколько дней назад писал о русской тактику к нашим избирательной гонки. И теперь смотрите. Как говорится, следите за руками: сначала интервью Филарета России-24, а теперь уже и телемост между этим светочем правды и нашим NewsOne пытались продвинуть", - написал Климкин на странице в Facebook.

Вместе с тем глава МИД пришел к парадоксальному заключению относительно относительно роли кума российского президента Виктора Медведчука в скандале с телемостом.

" Сегодня, может, и не получилось. Но, собственно, все действия в течение последних месяцев вокруг нашего телевизионного пространства демонстрируют наше полу безразличное отношение к критическим вопросам. Как будто мы живем не в воюющей стране, а под мирным небом. Парадоксально, но с этим мостом Медведчук нашей благодарности заслуживает. В конце концов именно это и сгенерировало какую-никакую мобилизацию. Очень печально, что для этого нам еще необходимы дерзкие провокации", - отметил Климкин.

13:16 Телеканал кума Владимира Медведчука NewsOne отменяет подготовку телемоста с пропагандистским телеканалом "Россия 24" 

Об этом говорится в официальном заявлении канала.

"В связи с информационной кампанией против журналистов, угрозой нападения на телеканал NEWSONE и использованием его имени в предвыборной кампании ряда украинских партий, мы вынуждены прекратить подготовку телемарафона "Надо поговорить", - говорится в тексте.

Кроме того, на телеканале утверждают, что планировали организовать "первый неполитический телемост между людьми из Украины и России".

Также представители телеканала заявили, что организация акций протеста против телемоста "возвращают Украину во времена прямого запугивания и давления на журналистские свободы".

12:57 Телеканалу NewsOne за проведение телемоста с пропагандистским каналом "Россия 24" угрожают предупреждения, штрафы и даже потеря лицензии

Об этом заявила народный депутат Виктория Сюмар, передает "ДС".

"Должен дать свою оценку Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. И должен предупредить, что эти (российские, - "ДС") телеканалы запрещены законом Украины для трансляции и ретрансляции в стране. Фактически это ретрансляция продукции запрещенного в Украине канала. Очевидно, что нужно собрать Национальный совет для того, чтобы он предупредил канал, чем это чревато ... это грозит предупреждениями, штрафами и наконец потерей лицензии", - сказала Сюмар.

12:54 Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что инициатива президента Украины Владимира Зеленского о личной встрече с российским лидером Владимиром Путиным будет рассмотрена 

"Я пока не готов отвечать, это абсолютно новый формат. Нужно понять, есть ли перспективы у такой встречи, нужно понять, что это за новый формат предлагается. Это новая инициатива. Безусловно, она будет рассмотрена, но пока не могу дать какую-то реакцию", - заявил Песков.

Кроме того, он добавил, что главной проблемой стало то, что США не являются участниками нормандского процесса и это усложняет возможность проведения встречи.

"Как быть с минскими договоренностями, под которыми стоят подписи участников нормандского процесса, но не стоят подписи никаких представителей США", - заявил пресс-секретарь Путина.

12:25 Президент Украины Владимир Зеленский обратился к президенту России Владимиру Путину и предложил провести переговоры в Минске в присутствии мировых лидеров

Об этом он заявил в ходе своего видеообращения.

"Хочу обратиться к президенту РФ Владимиру Путину. Надо поговорить? Надо. Давайте обсудим чей Крым и кого там нет на Донбассе. Компанию для разговора предлагаю следующую - я, вы, президент США Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон. Место? Думаю, Александр Лукашенко с удовольствием примет нас в Минске", - заявил он.

Кроме того, Зеленский заявил, что украинская власть даст "соответствующую реакцию" на проведение телемоста между каналами NewsOne и "Россия 24".

"Обращаюсь к журналистам этих каналов - кто-то купил каналы, но не вас. Вы не собственность, вы не коллекция Медведчука, не слуги Рабиновича, вы четвертая власть, вы тоже слуги народа", - заявил он.

Также президент добавил, что проведение телемоста - это "дешевый, но опасный пиар-ход перед выборами". По его словам, целью такого мероприятия является раскол украинцев на пророссийских и проевропейских. Также Зеленский посоветовал украинцам оставить эмоции и включить голову.

"Я обращаюсь ко всем украинцам. Мы не лагерь и нас не надо делить. Сейчас вами манипулируют политики, которые хотят попасть в парламент. Разница между ними одна - первые будут "грабить", а вторые - грабувати", - отметил он.

12:14 Временно исполняющий обязанности председателя СБУ Иван Баканов инициирует перед президентом Украины, председателем Совета национальной безопасности и обороны безотлагательный созыв внеочередного заседания СНБО из-за проведения телемоста с Россией 

По его словам, СБУ направила руководителям медиахолдинга "Новости" (телеканалы "112 Украина", "NewsOne" и "ZIK") сообщение об ответственности за проведение совместных мероприятий с телеканалом "Россия" и другими вещателями государства-агрессора, которые находятся под санкциями СНБО.

"Считаю абсолютно неприемлемым организацию телеканалом NewsOne "телемоста" с главным пропагандистским каналом страны-агрессора, который находится под санкциями", - подчеркнул Баканов.

СНБО предлагается ввести санкции в отношении юридических лиц, которые осуществляют вещание под логотипами "112 Украина" и NewsOne и ввести их в действие соответствующим указом президента.

12:03 Телемост "Надо поговорить" между телеканалом NewsOne и российким пропагандистским каналом "Россия 24" нужно отложить 

Об этом заявил народный депутат, сопредседатель партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Вадим Рабинович в эфире NewsOne.

"Сегодня всю ночь физической расправой угрожали руководителям канала, журналистам, их семьям", - заявил он.

Кроме того, он уточнил, что против телемоста выступают "фашиствующие банды", которые бояться "правды", что "мы хотим дружить, мы не хотим воевать".

По словам Рабиновича, правоохранительные органы не реагируют на заявления об угрозах журналистам.

"Сегодня, в этой ситуации, которая реально угрожает жизни журналистов, я считаю, что идею телемоста нужно оставить. Не потому что мы их боимся, а потому что, к сожалению, сегодня государство не может защитить от фашистов... А рисковать жизнью хотя бы одного журналиста, а мы видим этих отморозков, я считаю, что этого нельзя делать ... Вы - молодцы, но я считаю, что мост нужно отложить - отложить как еще один символ того, что мир мы установим, но после парламентских выборов", - заявил он.

11:50 Никаких телемостов с пропагандистскими телеканалами страны-агрессора проводить нельзя, они станут настоящей "телеминой"

Об этом в ходе акции протеста под офисом телеканала NewsOne заявил лидер партии "Голос" Святослав Вакарчук, передает "ДС".

"С агрессором надо говорить на языке санкций, международного давления и языком оружия. Украина не позволит врагу себя топтать", - заявил Вакарчук.

Кроме того, он заявил, что правоохранительные органы должны вмешаться в ситуацию, и "слаженная работа всех компетентных органов может дать результат, и телемост будет отменен".

11:39 Служба безопасности Украины и Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания не должны допустить, чтобы телемост NewsOne и "России 1" состоялся

Об этом заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий в ходе согласительного совета, передает "ДС".

"Я хочу призвать Службу безопасности Украины немедленно отреагировать на грубое нарушение законов Украины. Призываю Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания немедленно провести заседание и рассмотреть вопрос о лишении антиукраинских СМИ лицензий на вещание... Враг, окопавшийся у нас в тылу и стреляющий нам в спину, должен быть ликвидирован. Телемост не имеет права состояться", - сказал он.

Кроме того, Парубий подчеркнул, что реакция на такие действия должна быть жесткой и суровой, чтобы в будущем ни у кого не было желания повторить эту попытку.

"Медведчуковский пророссийский канал NewsOne 12 июля планирует провести совместный телемарафон с пропагандистским государственным телеканалом "Россия". По моему убеждению, это откровенная провокация антиукраинских сил. На шестом году грубого вторжения российских "зеленых человечков", оккупации Крыма, захвата Донбасса, когда каждый день гибнут и получают ранения наши воины, когда в плену находятся десятки военных и политзаключенных, а на оккупированных территориях преследуют украинцев и крымских татар, продажные политики и их прислужники решили о чем-то поговорить с врагами и убийцами", - возмутился Парубий.

10:59 Возле офиса скандального телеканала NewsOne в Киеве проходит организованный партией "Голос" пикет против проведения телемоста с российским пропагандистским каналом "Россия 24"

Одной из ключевых фигур пикета стал кандидат по мажоритарному округу №211 от партии "Голос" Тарас Козак - полный тезка владельца NewsOne, нардепа от "Оппоблока" Тараса Козака.

Козак заявил, что партия не поддерживает телемост и выступает против любого общения с РФ, кроме санкционного.

Всего у проходной NewsOne собралось более 30 человек. Они держат в руках плакаты с лозунгами против телемоста. Кричать "Ганьба!" и "Путин - прочь из Украины!".

Позже к пикету присоединился лидер партии "Голос" Святослав Вакарчук. Он заявил, что "слаженная работа всех компетентных органов может дать результат, и телемост будет отменен".

10:54 Председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко осудил возможное проведение телемоста украинским телеканалом NewsOne и государственным российским телеканалом "Россия 24"

"Наша позиция однозначна - "российские СМИ несут прямую ответственность за разжигание вражды и распространение информационной пропаганды, направленной на дестабилизацию ситуации в Украине". Мы готовы защищать широкие права украинских журналистов и украинских СМИ, одновременно возмутительной является прямое сотрудничество с российским пропагандистским телеканалом", - отметил Томиленко.

В КЛЕТКЕ С МЕДВЕДЧУКОМ. ПОЧЕМУ ТЕЛЕМОСТ С РОССИЕЙ НАДО ПОКАЗАТЬ НА "UA:ПЕРШИЙ"

Он призвал коллектив телеканала NewsOnе соблюдать действующее законодательство, которое запрещает трансляцию в украинском эфире российских телеканалов.

"Владельцы и руководители СМИ должны учитывать, что сознательное сотрудничество с государственными российскими медиа может быть фактором, который приведет к акции протеста (и вполне реально - физической агрессии)", - отметил он, призвав телеканал NewsOne как можно скорее пересмотреть свое решение о проведении телемоста с каналом "Россия 24".

09:08 Телемосты с Россией возможны только тогда, когда "последний сапог" российского военного покинет территорию Украины

Об этом говорится в заявлении партии пятого президента Украины Петра Порошенко "Европейская солидарность", сообщает "ДС".

"Анонсированный на 12 июля "телемост" с участием запрещенного в Украине пропагандистского телеканала "Россия 24" и одного из украинских каналов, который входит в медиа-группу Виктора Медведчука, - это серьезный вызов всей информационной безопасности Украины", - говорится в заявлении, опубликованном на странице в Facebook.

"Европейская солидарность" считает, что данный проект - это безусловная легализация российского пропагандистского контента через украинские масс-медиа, которую можно трактовать как действия, которые создают реальные угрозы национальным интересам, суверенитету и территориальной целостности Украины.

"Европейская солидарность" отметила, что согласно указу экс-президента Петра Порошенко №549/2015 от 2 сентября 2015 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" телеканал Россия-24, который входит в структуру Федерального государственного предприятия "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" и который финансируется из бюджета страны-агрессора, находится под санкциями.

ТЕЛЕМОСТ С МОРДОРОМ. ПОЧЕМУ ПУТИН ДОЛЖЕН СТАТЬ СМЕШНЫМ

"То есть, относительно канала действует норма об "ограничении или прекращении предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования", - отметили в партии Порошенко.

"Европейская солидарность" напомнила инициаторам и прямым исполнителям этого "телевизионного шоу", что умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства подпадают под уголовное расследование.

"Мы считаем, что проведение так называемого "телемоста" - это исключительная провокация со стороны Кремля. Это еще один механизм влияния на украинцев во время избирательной кампании. Цель Москвы проста - через якобы разговоры "о мире" завести в Верховную Раду Украины как можно большее количество пророссийских депутатов, чтобы политически закрепить реванш", - говорится в заявлении.

ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ МОЖЕТ СОСТОЯТЬСЯ ТЕЛЕМОСТ МЕЖДУ УКРАИНОЙ И РФ. СОЦСЕТИ ПРЕДЛОЖИЛИ СВОЙ СЦЕНАРИЙ

Политсила призывала Службу безопасности Украины, Совет национальной безопасности и обороны Украины, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания дать мгновенную реакцию в отношении так называемого "телемоста".

"Мы предупреждаем, что в случае отсутствия такой реакции, оставляем за собой право на протест против бездействия указанных органов", - добавили в ЕС.

Напомним, ранее стало известно, что пропагандистский телеканал "Россия 24" намерен провести "телемост" с украинским каналом NewsOne, который де-факто принадлежит куму российского президента Виктору Медведчуку. Новость об этом возмутила многих граждан, активисты призвали организовать акцию протеста у здания телеканала в Киеве.

08:57 Украина должна реагировать на провокационные действия России, в том числе на т.н. "телемост", без лишних эмоций и паники

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк.

"Сравнивать это недоразумение с мостом "США-СССР" в 1986 году, между различными идеологиями и пропагандистскими машинами, - дешевая манипуляция. Сейчас нам предлагают "соединить" внутрикремлевскую пропаганду с ее филиалом в Киеве и выдают это за "прорыв" в отношениях между "братскими" народами", - написал Данилюк на своей странице в Facebook.

Он призвал прекратить истерику, "особенно тех, кто за последние годы способствовал усилению позиции кума Путина Медведчука в Украине".

"Было очевидно, что Медведчук делает это не как хобби. Строительство незаконных "мостов" уже становится специализацией России. Мы как сильная страна должны реагировать уверенно, без лишних эмоций и паники. Ведь именно на это и расчет. Количество таких провокаций будет только увеличиваться. Нам нужно держать голову холодной. Работаем над решениями", - добавил Данилюк, не уточнив, о каком решении может идти речь.

08:15 Президент Владимир Зеленский должен адекватно отреагировать на анонсированный телемост между пропагандистами с "Россия 24" и с телеканала Newsone, который принадлежит куму президента РФ Виктору Медведчуку

Об этом заявил лидер партии "Национальный корпус" Андрей Билецкий.

"Цель этой информационной диверсии - очевидна. Программа максимум - символически поставить Украину в унизительное положение раскаяния и капитуляции перед силой РФ, добавить Медведчуку баллов перед выборами. Программа минимум, если не получится - показать, что инициативы мира между Украиной и РФ срывают "фашисты" и, опять-таки, добавить баллов Медведчуку перед выборами", - написал он в своем блоге на "Украинской правде".

Билецкий отметил, что "украинским националистам," нужно поговорить "с президентом Владимиром Зеленским.

"Мы даем Владимиру Зеленскому сутки на адекватный (!!!) ответ на информационный шабаш, который готовит Кремль здесь, в Киеве. Ответ должен быть адекватным. Лидера государства, которая находится в состоянии войны. Не клоуна, не артиста из олигархических корпоративов, а Президента. Иначе ответ "зеленым человечкам" Кремля начнут давать "черные человечки". Думай. Те.", - заявил он.

7 июля 

23:54 Лидер "Радикальной партии" Украины Олег Ляшко потребовал от президента Владимира Зеленского созвать Совет Национальной безопасности в связи с анонсом "телемоста" каналов "Россия 24" и NewsOne

"Владимир Зеленский, сделайте наконец то, что не сделал партнер Медведчука Порошенко - соберите СНБО и очистите информационное пространство от влияния Кремля. А Нацсовет с ТВ куда язык засунула?

Кум Путина не может и не будет влиять на информационную политику Украины. Если этого не сделает Зеленский - сделают украинцы!", - написал Ляшко в Facebook.

23:23 Гражданская организация "Справа громад" объявила акцию протеста против т. н. "телемоста" российского пропагандистского телеканала "Россия 24" и украинского NewsOne

Первая акция протеста запланирована на понедельник, 8 июля, на 20:00 под зданием канала NewsOne.

23:08 Российский пропагандистский телеканал "Россия 24" и украинский телеканал NewsOne, который принадлежит Виктору Медведчуку, анонсировали телемост между Украиной и Россией

Анонс программы опубликовали на канале "России 24" в YouTube.



Об этом также написал в Facebook глава правления Донецкого института информации Алексей Мацука.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...