Государство

Путин не видит окончания войны на Донбассе

Президент РФ обвинил украинскую сторону в невыполнении Минских соглашений и нежелании говорить с представителями Донбасса

Фото: rg.ru

Президент РФ Владимир Путин считает, что Украина не выполняет Минские соглашения и не принимает во внимание предложения сепаратистов. Об этом он заявил в Кремле на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Рассчитываю, что Минские соглашения будут исполняться. Завтра поговорим об этом в Париже с коллегами... Вы не можете не знать, что происходит с исполнением этих Минских соглашений. Другого пути, кроме их исполнить целиком и полностью нет. К сожалению, они пока не исполняются", - заявил Путин.

По его словам, "ключевой вопрос - политическое урегулирование, и это самое главное заключается во внесении изменений в Конституцию": "Что там написано - по согласованию с Донбассом, никакого согласования нет. Сейчас самый острый вопрос - проведение выборов. Что написано в Минских соглашениях - по украинскому закону, но согласовано с Донбассом. Донбасс трижды посылал свои предложения, никакого диалога".

Он считает, что для разрешения ситуации далеко, "но все-таки вселяет уверенность в том, что кризис может быть преодолен".

"Будем рассчитывать, что диалог между этими республиками непризнанными и киевскими властями будет позитивным, и будет исполнятся главное условие для достижения любого компромисса - прямой диалог. Мы будем на этом настаивать и рассчитывать на добрую волю с обеих сторон", - заявил российский президент.

Как сообщала "ДС", 21 сентября "глава так называемой "ЛНР" Игорь Плотницкий подписал указ о проведении выборов в местные органы власти 1 ноября.

16 сентября, главарь "ДНР" Александр Захарченко подписал указ о проведении 18 октября "местных выборов в Донецкой Народной Республике", что фактически говорит о выходе из Минских соглашений.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что проведение так называемых выборов в "ЛНР/ДНР" 18 октября и 1 ноября не является нарушением Минских договоренностей, потому как в них не указаны даты.

1 октября замглавы Администрации президента Украины (АПУ) Константин Елисеев заявил, что Украина будет требовать отмены так называемых "выборов в "ДНР/ЛНР" на переговорах лидеров "нормандской четверки" в Париже.