Государство

Рада поддержит децентрализацию и "особый статус" Донбасса – Нуланд

По словам уполномоченной Госдепартамента США по вопросам Европы и Евразии, сегодняшний день в Украине будет историческим

Верховная Рада проголосует сегодня, 16 июля, за законы из "пакета МВФ" и приступит к изменению Конституции относительно децентрализации и "особого статуса" Донбасса, говорится в заявлении уполномоченной Госдепартаментом США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд , передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу посольства США в Украине.

По ее словам, сегодняшний день будет "историческим днем в Раде, когда парламент рассмотрит пакет реформы законодательства, который завершает предварительные меры, предусмотренные Международным валютным фондом, и, если его примут, разблокирует следующий транш международной помощи для Украины".

Также представитель Госдепа выразила надежду, что Рада поддержит в первом чтении пакет изменений к Конституции, касающийся децентрализации власти.

"Он также обеспечит выполнение Украиной ее обязательств, взятых в Минске, относительно децентрализации и особого статуса. И это очень важно. На каждом этапе от принятия Минских соглашений в феврале Украина упорно работала, чтобы выполнить свои обязательства", - отметила Нуланд.

Именно это, по ее словам, "позволило США и странам Европы продолжать стоять рядом с Украиной, настаивая, чтобы все стороны Минских договоренностей выполняли свои обязательства".

Отметим, что сегодня, 16 июля, Верховная Рада рассмотрит вопрос о включении этого проекта в повестку дня и передаче его на рассмотрение Конституционного суда. После вывода КС, для вступления в силу закон должен получить 226 голосов депутатов в первом чтении и 300 голосов во втором.

Напомним, ранее СМИ писали, что положение об особенностях местного самоуправления некоторых районов Донецкой и Луганской областей могут быть закреплены в тексте Конституции.

Как сообщала "ДС", ранее посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что Запад требует по Донбассу выполнить незамедлительно все подписанные в Минске пункты соглашения, не учитывая то, что другая сторона не выполняет и не собирается их выполнять. 

Еще ранее Генеральный секретарь Совета Европы Торбйорн Ягланд заявил, что в Конституции Украины необходимо предусмотреть предоставление особого статуса Донбасса. 

1 июля президент Украины презентовал изменения в Конституцию по части децентрализации. "Проект изменений в Конституцию не определяет особый статус Донбасса. Проект допускает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом", - заявил президент.