Государство

Ярош предлагает освободить бойцов ПС от ответственности за стрельбу в Мукачево

Лидер "Правого сектора" не видит своей вины в тех событиях

Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош не считает себя ответственным за стрельбу в Мукачево и считает, что бойцы ПС должны быть освобождены от уголовной ответственности. Как передает "ДС", об этом он заявил в интервью Украинской правде.

По его мнению, идеальным вариантом было бы освобождение их от уголовной ответственности, "несмотря на аналоги Майдана": "То, что произошло, это трагедия. При всем том, мы и говорили, и говорим, что когда государство не наводит порядок, его начинают приводить граждане. К большому сожалению, там тоже была такая определенная ситуация. Я все сделал тогда, чтобы не было дальнейшей эскалации. Кровь там больше, слава Богу, не пролилась. После этого я потерял связь с той группой. Они были в горах, но я так понимаю, что ребята выбрались ".

Также он подчеркнул, что не давал бойцам приказ сдаться: "Тогда было не до таких приказов. Я тогда говорил и повторю сейчас: я не имею гарантий того, что наша судебная и правоохранительная системы объективно это расследует. Морально я не мог давать таких приказов".

По его словам, "проводник "Правого сектора" - это не тот человек, который отдает приказы, а тот, за кем люди могут идти или не идти. "Есть непосредственные командиры, есть иерархия, и только командиры могут давать приказы, которые выполняются или не выполняются. Поэтому вопрос не ко мне ", - пояснил он.

Как сообщала "ДС", 11 июля в Мукачево Закарпатской области произошла перестрелка между "Правым сектором" и милицией, в результате чего погибли три человека и четверо ранены. Позже в ПС уточнили, что погиб один активист.

По результатам событий, произошедших в Мукачево 11 июля, открыто 3 уголовных производства: создание преступной организации, террористический акт и превышение власти и служебных полномочий. Также действия представителей закарпатского ПС квалифицируются как бандитизм. Подозревается 13 человек в возрасте от 18 до 39 лет.