Общество

Александра Крыленкова: О российских репрессиях в Крыму

Неделя в Крыму началась жестко. Вчера были арестованы два молодых крымских татарина по обвинению в терроризме

Фото: krymr.org

Это уже 9 и 10 мусульман, которых обвиняют в терроризме не имея никаких доказательств, кроме того, что люди верующие. В Крыму не менее 15% мусульман. И это может продолжаться бесконечно....
А сегодня было объявлено о возбуждении дела о призывах к нарушению территориальной целостности за публикации в прессе. Обыски прошли у трех журналистов. Обвинения пока не предъявлены, но явно будут.

В России политические заключенные, фсб, центры "э" и прочие прелести полицейского государства, настолько плотно вошли в нашу жизнь, что уже не хватает эмоций, не хватает душевных сил на переливание: мы листаем ленту новостей: посадили какого-то, обыск у такой-то. И всегда понимаешь, что в какой-то момент все пролистают ленту с тобой.

И мы этой инфекцией заражаем других. В Крыму я почти живу уже 2 года. Я знаю лично многих из тех, кому пришлось выехать и тех, кого посадили. Я чувствую себя беспомощной. Мне больно.

Но надо где-то найти нам всем силы и хотя бы сопереживать. Делать максимум того, что возможно. Публичность защищает.

И самое главное: не позволять себе думать, что есть способы от этого защититься. Их нет. Нет возможности исследовать правильную религию, писать правильные вещи и быть в безопасности. Это коснется каждого.

И не пускать себе в голову мысли "а, может, там что-то есть". Не важно, за что посадили человека: обвиняют ли его в терроризме, в сепаратизма или экстремизме. Не важно, насколько вы разделение его взгляды и насколько удобно его защищать. Мусульмане, журналисты, крымские татары, украинцы, правозащитники, активисты: это про каждого...

Источник: facebook.com