Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Филарет заявил, что готов встретиться с главой РПЦ Кириллом

Понедельник, 4 Декабря 2017, 09:42
Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет готов встретиться для переговоров с главой РПЦ патриархом Кириллом, но не откажется от идеи автокефалии Украинской церкви

Об этом он заявил в эфире телеканала "1 +1", передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Если бы он (патриарх Кирилл) предложил встретиться, я бы, конечно, согласился, но от своей позиции - автокефалии Украинской церкви - не отступил бы", - подчеркнул Филарет.

При этом он добавил, что пока таких предложений о встрече не поступало.

"Я предупреждал, что независимо от того, как завершатся эти переговоры, каким будет решение архиерейского собора РПЦ, чтобы мы оставались едиными, потому что для нас единство имеет большее значение, чем автокефалия", - отметил патриарх.

Ранее российские СМИ сообщили, что глава УПЦ КП патриарх Филарет обратился к РПЦ с просьбой о помиловании. Однако в Киевском патриархате опровергли эту информацию : "Никогда патриарх Филарет никаких писем, заявлений или обращений подобного содержания не направлял, не отправляет и посылать не будет".

РПЦ считает УПЦ КП неканонической. В связи с этим глава УПЦ КП Филарет предан анафеме.

Позже в сети опубликовали копию письма главы УПЦ КП Филарета с извинениями российскому патриарху Кириллу.

Патриах Филарет заявил, что инициатива по примирению украинских православных церквей Киевского и Московского патриархатов поступила из Москвы, но через Нью-Йорк. А РПЦ обманом заставила написать его письмо о примирении. 

Читайте также: ПИСЬМО ФИЛАРЕТА К РПЦ: ДЛЯ ЧЕГО ДВУМ ПАТРИАРХАМ "ТОКСИЧНАЯ ЛЮБОВЬ"

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество