Общество

Галина Сергеева: О свободе школьников и портрете президента на стене

В хельсинской школе я ощущала себя каким-то палеолитом, честное слово - когда спрашивала - а кричать у вас в школах на детей можно?

Фото: facebook.com

Я прилегла отдохнуть на переменке в хельсинской школе. Мы бегали-бегали по классам, снимали, потом нам сказали - располагайтесь, пожалуйста, друзья.

Там такие мешки и всякие мячи в каждом классе и коридоре и все дети могут на них валяться когда вздумается. Ну, стулья обычные тоже есть. И каждый ребенок может встать и пойти - полежать, или за водой, или куда там ему надо. Главное ведь это свобода личности. А надо сказать, у меня к тому моменту шок от всего увиденного был такой, что да, полежать мне не помешало.

Я там себя ощущала каким-то палеолитом, честное слово - когда спрашивала - а кричать у вас в школах на детей можно? На меня смотрели внимательно, переспрашивали сто раз, уточняли - как кричать? в смысле кричать? на детей? ведь в школе - самое главное для ребенка - ощущение безопасности, вы что, в самом деле. И мне становилось стыдно...

А потом меня еще поили молоком, холодным и вкусным, потому что все в школе пьют только молоко, полезно. И директор школы задружилась со мной в фейсбуке. И оператору моему было интересно - если ли в школе флаг и портрет президента, ну знаете, как у нас везде. Флаг есть, конечно, сказали нам, большой. А вот президент... И растерялись. Понимаете, ничего на стенах нашей школы не появится, пока сами ученики этого не захотят. Вот подсолнухи Ван Гога - дети захотели прямо на стену перерисовать, и этого огромного розового слона - тоже... И смайлики. А вот президента нет, извините. 

Свобода. Бесконечная. Хочу чтоб и у нас так.

Источник: facebook.com