• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Огонь святого Антония. Что общего между розой и рожей, и при чем тут кариес

Рожа - одна из самых древних, распространенных и опасных инфекционных болезней
Реклама на dsnews.ua

"ДС" продолжает серию материалов "История болезни". Ранее мы рассказали о чахотке, считавшейся болезнью аристократии, испанке - штамме гриппа, который выкосил чуть ли не треть планеты, паротите, известном всем под названием "свинка", опасной для девочек краснухе, "детской" кори, которой стоит бояться взрослым, многоликом гепатите, "стеклянной болезни" остеопорозе и полиомиелите, приковавшем к коляске президента США Рузвельта.

Ружа - так в Польше, Венгрии, Хорватии и некоторых районах Украины называют розу. Именно от этого названия великолепного цветка произошел медицинский термин "рожа". И не только потому, что из-за цвета и формы рожистое воспаление действительно чем-то напоминает красную розу. По замыслу не чуждых психологии лекарей, поэтическое название должно было смягчить хотя бы моральные страдания людей, чье лицо изуродовала рожа. Но, уйдя в народ, диагноз зажил своей жизнью, навсегда став синонимом некрасивого, безобразного, неприятного лица. Даже в толковых словарях Даля и Ожегова это слово прописалось сразу в нескольких значениях.

Объясняя необъяснимое

Согласно сохранившимся источникам, в древней Индии рожа была известна как минимум за тысячу лет до нашей эры. А за 4 столетия до н.э. это заболевание описал "отец медицины" Гиппократ, дав ему название erysipelas - т.е. буквально "красная кожа". Первый труд по дифференциальной диагностике рожи появился в третьем веке нашей эры: ее клиническое отличие от флегмоны (обширного гнойного воспаления) проанализировал легендарный Гален. Свою лепту в изучение странной болезни внесли также великие врачеватели Авл Конелий Цельс и Авиценна. Первый описал спровоцированную ранами рожу, а второй - ползучую (мигрирующую).

В ХVII английский врач Томас Сиденгам пришел к поистине революционному на то время выводу: "огонь святого Антония" (так в Англии называли рожу из-за сходства ее краев с языками пламени) похож на сыпь, типичную для ряда других болезней. Следовательно, болезненное покраснение должно рассматриваться не как частное поражение кожи, а как следствие общего заболевания организма. Через сто с лишним лет его мнение подтвердилось: возбудителем рожи оказалась бактерия, способная вызывать и многие другие болезни, включая импетиго, ангину, пневмонию, менингит, послеродовой сепсис, токсический шок и даже скарлатину!

Зловредный микроорганизм, получивший название "стрептококк" и выделенный в 1868 году немецким хирургом Теодором Бильротом, в тканях больных рожей в 1881 обнаружил Роберт Кох. Тот самый знаменитый обладатель Нобелевской премии за открытие микобактерии туберкулеза. Еще 15 лет спустя, в 1896 году, другой немецкий бактериолог Петрушки установил, что в появлении таких разных болезней как фарингит, флегмона, рожа и сепсис виновата одна и та же бактерия - Streptococcus pyogenes, или бета-гемолитический стрептококк группы А.

Фактически, современное представление о роже дополнилось всего одной деталью: это не просто инфекционное, а инфекционно-аллергическое заболевание. То есть в развитии рожистого воспаления решающее значение имеет не просто инфицирование патогенным стрептококком, а и специфическая чувствительность к его токсинам - сенсибилизация.

Реклама на dsnews.ua

Солнце, воздух и вода - рожи лучшие друзья?

Распространенность рожи необычайно высока: в ряду инфекционных болезней она занимает четвертое место, уступая только ОРВИ, желудочно-кишечным инфекциям и гепатиту В. При этом источником заразы могут быть больные стрептодермией, скарлатиной, ангиной, отитом, а также здоровые носители Streptococcus pyogenes. Интересно, что сами "жертвы" рожистого воспаления при этом минимально опасны для окружающих. Тем не менее, с учетом склонности болезни к повторам (а в 25-35% случаев и к хроническому рецидивирующему течению), развитию осложнений и длительному сохранению остаточных явлений, она имеет серьезное медико-социальное значение.

Всего различают 4 формы рожи:
1. Эритематозная - характеризуется возникновением красного и горячего отечного пятна с неровными краями, резко отграниченного от здоровой кожи болезненным валиком. Предваряет его появление ощущение распирания и жжения.
2. Эритематозно-геморрагическая - сопровождается появлением мелкоточечных кровоизлияний на участке рожистого воспаления.
3. Буллезная - характеризуется появлением на эритематозном основании наполненных жидкостью пузырей, напоминающих натертую неудобной обувью "водянку". Пузыри бывают различных размеров и заживают с образованием плотных корочек, которые еще через 2-3 недели отторгаются. При неблагоприятном развитии заболевания на их месте могут образовываться эрозии или изъязвления.
4. Буллезно-геморрагическая - самая тяжелая, протекающая с выраженным повреждением капилляров и более крупных сосудов глубоких слоев кожи. В этом случае кровоизлияние в ткани усиливается, а содержимое пузырей становится кровянистым. На долю этой формы рожистого воспаления приходится и самое высокое число осложнений.

Кроме того, рожа может быть первичной, повторной и хронической, а также иметь легкое, среднетяжелое и тяжелое течение.

При этом все без исключения формы рожи сопровождаются поражением лимфатической системы: лимфаденитом и лимфангитом. Особенно опасно рецидивирующее (то есть повторяющееся) рожистое воспаление. В этом случае постоянно нарастающие проблемы с лимфотоком могут приводить к слоновости (другое название - лимфостаз), а также поражению вен и артерий. Начало рожи всегда острое и напоминает грипп: высокая температура (38ºС-40ºС), озноб, симптомы интоксикации (тошнота, рвота), головные и мышечные боли. Эритема (покраснение) может возникать как через несколько часов, так и спустя 1-2 суток от начала заболевания.

Что касается гендерных особенностей, то в целом женщины страдают чаще (60-65% всех случаев), хотя в возрастной группе 20-30 лет рожа как правило "выбирает" мужчин. При этом самыми уязвимыми для болезни оказываются люди, чья повседневная деятельность связана с загрязнением кожи, ее микротравматизацией, резкой сменой температур, чрезмерным воздействием солнца, ветра, воды и прочее.

Поэтому в профессиональном отношении на рожу чаще всех жалуются водители автотранспорта, слесари, монтажники, каменщики и прочие представители физического труда. Что касается людей "благополучных" офисных профессий, то пик заболеваний рожей приходится на теплое время года. В связи с этим в очередной раз актуальными выглядят заявления о вреде излишнего увлечения загаром, нежелательности резкой смены температур окружающей среды и необходимости пользоваться специализированными сезонными средствами для защиты кожи.

Кстати, с широким распространением соответствующей возрасту и климату защитно-гигиенической косметики для повседневного ухода за лицом связывают изменение излюбленной локализации рожи. Так, сегодня порядка 75-80% случаев болезни приходится на поражение конечностей (в 60-70% - нижних), и лишь у 20-25% страдает лицо. Прежде же все было наоборот: из четырех заболевших трое носили "огонь святого Антония" на лице.

Не пускать на самотек!

Конечно, рожа не обязательно "обижает" тех, кто сталкивается с экстремальными воздействиями каких-либо факторов окружающей среды - пострадать могут и записные домоседы. В повышенной чувствительности к бета-гемолитическому стрептококку группы А могут быть виноваты как генетика, так и приобретенные заболевания. Так, возникновению рожистого воспаления на лице, как правило, предшествуют ОРЗ, ангина, обострение хронических синуситов или отитов, а также кариес. Ноги же чаще всего страдают у больных диабетом, а также "владельцев" хронической венозной недостаточности и микозов. Дополнительное коварство "огня святого Антония" заключается в том, что каждая новая манифестация болезни все сильнее сенсибилизирует (аллергизует) организм в отношении стрептококкового токсина. А это, в свою очередь, способствует новым "пришествиям" рожи.

К счастью, при своевременно начатом лечении рожу часто удается так надежно купировать, что ее атака остается разовым эпизодом в течение всей жизни. Поэтому обращение к врачу при этом заболевании обязательно. В зависимости от формы, степени тяжести и течения рожистого воспаления схемы эффективного лечения могут быть различны. Так, в терапии могут использоваться антибиотики, бактериофаги, антигистаминные и витаминные препараты. Также возможно применение иммуномодуляторов и даже полиспецифического человеческого иммуноглобулина - адресного стрептококкового "противоядия". Наряду с общим лечением может назначаться местное: ультрафиолетовое облучение (УФО), ультравысокочастотная терапия (УВЧ), иммобилизация конечностей, применение обеззараживающих и стимулирующих заживление средств, и даже хирургическое вмешательство. Не менее важно активно проводить параллельное лечение заболевания, провоцирующего развитие рожи - от сахарного диабета и тромбофлебита до грибковых заболеваний и кариеса.

Словом, рожа - не приговор. Но и не повод думать "само пройдет". Так что нужно быть к себе внимательным. А еще не забывать об одежде и обуви по погоде, перчатках, шапках и защитных кремах "от холода" - криопротекторах. Зима все-таки!

    Реклама на dsnews.ua