Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Цемах не был суперважным во время обмена, - помощник Зеленского

Понедельник, 23 Сентября 2019, 07:59
Бывший боевик "ДНР" Владимир Цемах, которого считают свидетелем по делу о крушении малайзийского Boieng рейса MH17, не был самым важным в списке на обмен удерживаемыми лицам между Украиной и Россией

Об этом заявил помощник президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак, передает "ДС". 

"Цемах не был суперважным. Он был согласован в списке с самого начала, но был одним из, а не какой-то принципиальной договоренностью", - сказал Ермак в интервью LB.ua, которое вышло 23 сентября. 

По его словам, для Украины было принципиально освобождение режиссера Олег Сенцов.

"Но так, чтобы кого-то конкретного выдергивали и меняли, такого не было. По Цемаху у нас была следующая позиция: президент провел ряд консультаций с европейскими партнерами, рассказал ситуацию, чтобы они были в курсе дела. Мы дали возможность голландским следственным органам провести все необходимые следственные действия. Что касается ценности Цемаха как свидетеля, о чем пишут СМИ, как юрист могу сказать: оценить это можно лишь тогда, когда дело рассматривается в суде", - сказал помощник президента.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ЦЕМАХА. КАК ЗЕЛЕНСКОГО ЗАГОНЯЮТ ЗА СТОЛ К ПУШИЛИНУ

Напомним, Владимира Цемаха задержали в Снежном (Донецкой области) и вывезли на подконтрольную Украине территорию. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк заявил, что Цемах обладает ценной информацией о катастрофе лайнера MH14 на Донбассе. При этом в СМИ появилась информация, что Россия требует обмена Владимира Цемаха на захваченных украинцев, из-за чего сорвался обмен пленными в конце августа.

3 сентября суд продлил Цемаху арест, однако его защита обжаловала это решение. Уже 5 сентября Киевский апелляционный выпустил Цемаха из СИЗО под личное обязательство. Параллельно с этим президент РФ Путин заявил, что переговоры по обмену пленными "подходят к финализации". Вечером того же дня в центре Киева прошла многочисленная акция протеста против освобождения Цемаха.

7 сентября Цемах был передан России в рамках обмена пленными и удерживаемыми лицами. По словам президент Зеленского, боевик был допрошен перед отправкой в Россию. Нидерланды потребовали от РФ выдачи Цемаха. 

В расследовательской группе Bellingcat утверждают, что Цемах являлся очевидцем событий, связанных с крушением малайзийского Boeing, в результате которго  Тогда погибли 298 человек. По данным Bellingcat, будучи лично непричастным к запуску ракеты, Цемах, вероятно, прятал зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого сбили MH17, и общался с членами его экипажа.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...