Общество

В Авдеевке задержали двух боевиков "ДНР", которые приехали "на побывку"

В Авдеевке Донецкой области задержаны корректировщик огня террористов из "ДНР" и боевик, который участвовал в захвате здания местной милиции

Как сообщили "ДС" в отделе связей с общественностью ГУМВД Украины в Донецкой области, один из фигурантов находился в рядах террористической бригады "Восток", осуществлял надзор за украинскими пленными. Месяц назад он вернулся в Авдеевку, откуда сообщал агентам террористов о расположении Вооруженных сил Украины, вызывая огонь на родной город.

Другой задержанный участвовал в захвате Авдеевского горотдела милиции, после чего несколько месяцев дежурил на блокпостах оккупированной территории.

Как отмечают в МВД, правоохранители получили оперативную информацию о том, что двое жителей Авдеевки ведут исключительно ночной образ жизни, избегая перемещения по городу в дневное время. Оперативники взяли подозрительных в отработку и обнаружили их преступные связи с террористами.

"Установлено, что житель Авдеевки 1983 года рождения в 2014 году вступил в "ополчение ДНР", попал в бригаду "Восток". Мужчина работал в "комендатуре Ясиноватой", выполняя функции надзирателя за пленными военнослужащими. В его задачи входило обеспечение их минимальной жизнедеятельности и вывоз "на работы". Пленных украинских бойцов террористы заставляли рыть окопы на передовых позициях", - говорится в сообщении милиции.

По словам боевика, ему обещали большие деньги, ради которых он и поступил на "службу" в "ДНР", однако обещанных денег так и не заплатили. Зарплата надзирателя "комендатуры" составляла 160 долларов США, выплачивалась крайне нерегулярно. В январе этого года 32-летний мужчина решил вернуться к жизни на свободной территории. Однако выехать из оккупированной Ясиноватой ему не удалось. Беглец был пойман другими сотрудниками "комендатуры" и наказан. Больше месяца он просидел в подвале.

Мужчине предложили "искупить свою вину" и поставили задачу по корректировке огня в Авдеевке. Диверсант был заброшен в свой город, где выполнял команды главарей бандформирований. Установлено, что боевик сделал 34 звонка террористам с докладом о расположении позиций ВСУ.

 

Другой боевик, 1988 года рождения, задержан в Авдеевке оперативниками ГУМВД Украины в Донецкой области за активное участие в деятельности вооруженных бандформирований, нигде не работал и не учился. Он участвовал в захвате городской милиции, затем, получив форму и автомат, осуществлял охрану захваченного здания. Боевик нес дежурство на блокпостах, а позже инспектировал организацию службы на пропускных пунктах террористов. После освобождения Авдеевки подозреваемый ушел в "подполье".

"Мужчины арестованы. Они привлекаются к уголовной ответственности по ч. 5 ст. 260 (создание непредвиденных законом военизированных или вооруженных формирований) Уголовного кодекса Украины",  -подчеркнули в Донецкой милиции.

Как сообщала "ДС", 16 мая в зоне проведения АТО в плен к украинским военнослужащим попали двое российских спецназовцев.

Как выяснилось, пленные российские спецназовцы готовили теракт на Луганщине. Глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что их будут судить по украинским законам и обмену они не подлежат.

На данный момент они находятся в центральном клиничном госпитале Киева.

Также отметим, что в Минобороны РФ оперативно "списали" со службы взятых в плен на Донбассе спецназовцев, заявив что на момент задержания не являлись действующими военнослужащими российских Вооруженных сил.