Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

США начали активные боевые действия против Асада. Главное

Пятница, 7 Апреля 2017, 06:07
Вооруженные силы США выпустили 59 крылатых ракет "Томагавк" по сирийским правительственным целям в ответ на химическую атаку в провинции Идлиб, жертвой которой стали десятки человек

Удар был нанесен с двух американских эсминцев в Средиземном море по авиабазе правительственных войск вблизи города Хомс в Сирии, с которой была проведена химатака, сообщает "ДС" со ссылкой на Reuters.



Ракетный удар стал первым прямым военным действием США против режима Асада в стране, в которой уже 6 лет продолжается гражданская война. Ранее США наносили удары в Сирии только в рамках борьбы против террористической организации ИГИЛ.

Сирийское государственное телевидение назвало удар "актом агрессии".

Ранее Трамп заявил, что его отношение к Сирии и президенту этой страны Башару Асаду изменились "очень сильно" после того, как была совершена химическая атака в провинции Идлиб.

Фото: Official U.S. Navy Page / Flickr


Напомним,  Дональд Трамп осудил химическую атаку в сирийской провинции Идлиб.

Во время химатаки в Сирии погибли почти 30 детей.

07:19 Заместитель постоянного представителя Российской Федерации при ООН Владимир Сафронков предупредил о "негативных последствиях" в случае военных действий США в Сирии в ответ на химическую атаку.

Когда у него спросили, о каких именно последствиях идет речь, Сафронков ответил: "Посмотрите на Ирак, посмотрите на Ливию".

07:35 Лидер американских демократов Хиллари Клинтон поддержала решение Дональда Трампа и заявила, что сирийский конфликт можно решить дестабилизацией военно-воздушных сил Сирии.

"У президента Башара Асада есть Военно-воздушные силы, которые являются причиной большинства смертей мирного населения. ... Я убеждена, что нам следовало раньше и следует сейчас вывести из строя его аэродромы и таким образом помешать ему снова бомбить невинных людей и распылять на них из воздуха газ зарин ", - подчеркнула она.

07:44 США предупредили российских военных о готовящемся ударе по авиабазе в Сирии.

В Пентагоне подчеркнули, что американские военные стратеги приняли все меры предосторожности, чтобы минимизировать риск для российских военных.

08:20 Министерство обороны США опубликовало первое видео ракетного удара по военным базам в Сирии.

08:38 Президент США Дональд Трамп подтвердил, что 7 апреля отдал приказ нанести прицельный военный удар по авиабазе в Сирии, с которой правительственные войска Асада совершили химическую атаку в провинции Идлиб

"Не может быть никаких споров о том, что Сирия использовала запрещенное химическое оружие, нарушила свои обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия и игнорировала призывы Совета Безопасности ООН", - пояснил Трамп.

08:50 Глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон обвинил Россию в срыве воплощения в жизнь соглашения по химическому оружию в Сирии 2013 года.

08:51 Удар США по Сирии привел к скачку цен на нефть на мировых рынках.

При открытии торгов на рынках в Азии в пятницу утром стоимость фьючерсный контрактов на американскую нефть-сырец повысилась сразу на 2%.

08:59 Советник Трампа по нацбезопасности Герберт Макмастер сообщил, что президент США Дональд Трамп обсуждал с членами Совета национальной безопасности разные варианты действий в Сирии, но в итоге выбрал ракетный удар.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин считает атаку Соединенных Штатов на объекты в Сирии агрессией против суверенного государства.

09:01 Британские власти поддержали ракетный удар США по аэродрому в Сирии.

09:09 Российская Федерация будет требовать срочного созыва Совета безопасности ООН в связи с нанесением США ракетного удара по авиабазам в Сирии.

09:21 Стало известно, что по меньшей мере четверо сирийских военных погибли в результате ракетного удара США по базе сирийских ВВС. Также в результате ракетного удара США почти полностью разрушена авиабаза сирийских ВВС в провинции Хомс.

09:34 Губернатор провинции Хомс Талал Барази заявил, что ракетный удар США по авиабазе в Сирии служит интересам "вооруженных террористических групп", в том числе "Исламского государства".

09:57 Кандидат на пост президента Франции, лидер ультраправой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен осудила ракетный удар США по авиабазе в Сирии

"То, что произошло в Сирии, - ужасно, и я это строго осуждаю", - заявила она.

10:38 Тем временем власти Турции положительно оценили ракетный удар США по авиабазе правительственных войск Сирии.

"Как четко выразился наш президент, мы хотим видеть действия, а не просто слова. В этом смысле удар по авиабазе, с которой была предпринята химическая атака на мирное население - важный и значимый шаг. Международное сообщество должно четко поддерживать свою позицию против варварства режима Асада, пока оно не нанесло еще больше вреда народу", - заявил вице-премьер-министр Турции Нуман Куртулмуш.

10:57 Появилась информация, что сирийские военные заранее знали о ракетном ударе США по правительственной авиабазе Шайрат в провинции Хомс, поэтому предусмотрительно эвакуировали персонал и оборудование.

11:04 После ракетных ударов США по сирийской правительственной авиабазе Российская Федерация приостанавливает действие заключенного с Вашингтоном соглашения о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии.

11:10 МИД России назвал бездумным подходом, усугубляющим российско-американские отношения, решение США нанести удар по авиабазе в Сирии.

"США не первый раз демонстрируют подобный бездумный подход, который лишь усугубляет имеющиеся в мире проблемы и создает угрозу международной безопасности. Само присутствие военнослужащих США и других стран на территории Сирии без согласия на то правительства этой страны или решения Совбеза ООН является грубым, явным и ничем не обоснованным нарушением международного права", - сказали у Лаврова.

11:20 Губернатор сирийской провинции Хомс Талал Барази заявил, что атакованная США сирийская авиабаза Шайрат будет восстановлена в ближайшее время.

11:31 Председатель Госдумы Вячеслав Володин после американских ракетных ударов по сирийской базе предупредил, что роль мирового жандарма чревата последствиями для Вашингтона.

"Роль мирового жандарма, тем более который действует, игнорируя международные законы, чревата. И не хотелось бы, чтобы это произошло", - сказал Володин.

11:57 Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что жертв среди российских военнослужащих при ракетных ударах США по аэродрому в Сирии нет.

12:21 Спикер МИД России Мария Захарова заявил, что президент США Дональд Трамп за счет ракетных ударов по армии Башара Асада в Сирии просто пытается самоутвердиться.

12:38 Глава Евросовета Дональд Туск назвал авиаудар США по базе ВС Сирии "необходимой решимостью" в ответ на химические атаки.

12:45 Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что реакция США на химическую атаку в Сирии с последующим ракетным ударом по авиабазе в Идлибе вполне объяснимы.

12:52 В Минобороны России заявили, что боевая эффективность ракетного удара, нанесенного США по авиабазе Шайрат в Сирии, оказалась крайне низкой. В то же время у Шойгу пообещали дать Сирии системы ПВО для защиты от США.

12:56 Появилось видео последствий ракетного удара США по авиабазе сирийских войск в Шайрате.

12:59 Минобороны России предпринимает меры для укрепления системы противовоздушной обороны (ПВО) сирийской армии.

13:40 Украина положительно оценивает ракетный удар США по авиабазе в Сирии и требует наказания виновных в применении химического оружия против мирного населения. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

14:00 Возвращение США к активной политике на Ближнем Востоке, где военную силу уважают гораздо больше, чем тысячи разговоров о демократии, дает надежду на то, что "мировой жандарм" в скором будущем вернется к исполнению своих обязанностей в полном масштабе.

14:02 Россия утверждает, что жертвами ракетного удара США по сирийской военной базе якобы стали четверо детей.

14:14 Президент Польши Дуда поддержал бомбардировки США авиабазы сирийских войск.

14:21 В России считают, что пункты базирования их авиации в Сирии надежно защищены.

"Безопасность базы ВВС РФ Хмеймим и пункта базирования ВМФ в Тартусе надежно обеспечивается комплексами С-300 и С-400", - заявил глава комитета Совета Федерации России по обороне Виктор Озеров.

14:28 Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что после удара США по сирийской правительственной авиабазе риски столкновения РФ и США в Сирии существенно повышены.

14:30 Уничтоженная база Асада была для Кремля важным перевалочным пунктом для ведения боевых действий в восточных регионах Сирии.

14:36 Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что президента Сирии Башара Асада необходимо сместить демократическим путем, а урегулирование ситуации в Сирии должно быть достигнуто политическими средствами.

14:38 Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что режим Башара Асада несет полную ответственность за сложившуюся ситуацию в Сирии.

"Вслед за чудовищной атакой с использованием химического оружия в Хан-Шейхуне, жертвами которой стали десятки человек, включая большое число детей, США нанесли удар по авиабазе Шайрат в Сирии. Сирийский режим несет полную ответственность за это событие", - заявил он.

14:55 Власти Сирии объявили, что в результате ракетного удара США по авиабазе недалеко от города Хомс были убиты девять гражданских лиц, в том числе четверо детей.

15:18 Россия перебрасывает в Средиземное море свои боевые корабли.
В частности, туда отправился фрегат "Адмирал Григорович", вооруженный крылатыми ракетами "Калибр-НК".

15:20 Французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo опубликовал на своем сайте карикатуру на сирийского президента Башара Асада, изобразив его с прищепкой на носу.

15:25 Ведущий американского телеканала MSNBC Брайан Уильямс в прямом эфире назвал кадры ракетного удара США по авиабазе в Сирии "красивыми". На обнародованном видео Уильямс употребил прилагательное "красивый" более трех раз за тридцать секунд.

15:59 Американские авиаудары по аэродрому в Сирии являются "позитивными конкретными шагами". Такое заявление в пятницу, 7 апреля, сделал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

16:35 Президент Сирии Башар Асад назвал безответственным и безрассудным шагом решение США нанести удары крылатыми ракетами по авиабазе в центральной части страны.

17:22 Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков признал, что США предупредили Россию об авиаударах по авиазабазе ВВС Сирии, но лично Путину никто не звонил.

18:14 Совет Безопасности ООН проведет в пятницу открытое заседание в связи с ударом США по базе сирийских правительственных войск.

18:14 В Международном комитете Красного Креста сообщили заявили, что после ракетных ударов США по авиабазе в Сирии ситуация в этой стране стала равнозначна международному военному конфликту.

20:56 В США заявили, что продолжат контакты с Россией во избежание возможных инцидентов в небе над Сирией.

21:58 Постпред США в ООН Никки Хейли заявила, что необходимо перейти к политическому этапу урегулирования в Сирии.

22:10 Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что спонсоры сирийского режима Башара Асада ответственны за химическую атаку в провинции Идлиб.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир