Мир

Военные США и России впервые обсудили свои действия по Сирии

Стороны обсудили необходимость соблюдать международные правила в сфере безопасности, необходимость использовать каналы связи в соответствии с международными нормами

Российские и американские военные впервые вечером 1 октября провели по закрытому каналу видеосвязи консультации по Сирии, сообщил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, передает "ДС" со ссылкой на Росбалт.

"Главная цель этих дискуссий заключалась в том, чтобы определить, каким образом США и Россия смогут избежать конфликтов и ненужных опасных ситуаций" при проведении военных операций в Сирии, отметил представитель Белого дома.

При этом он отметил, что "это были первые переговоры. И я думаю, что будет целая серия таких контактов".

По словам Эрнеста, на переговорах стороны обсудили необходимость соблюдать международные правила в сфере безопасности, необходимость использовать каналы связи в соответствии с международными нормами.

"Безусловно, есть смысл проводить такие переговоры", - отметил Эрнест.

Также он сообщил, что американская сторона во время переговоров с российскими военными подчеркнула необходимость сфокусироваться в Сирии именно на борьбе против ИГ.

"Помощник главы Пентагона по международным вопросам безопасности Элисса Слоткин подчеркнула важность сфокусироваться именно на операциях по ослаблению и уничтожению ИГ", - сказал он.

В Минобороны РФ подтвердили факт переговоров. "В центре внимания обсуждений были вопросы установления регулярного общения военных экспертов для предотвращения конфликта интересов в сирийском воздушном пространстве при проведении операций против "Исламского государства", - сообщил высокопоставленный чиновник ведомства.

По его словам, разговор носил конструктивный и деловой характер. Стороны договорились продолжать диалог.

Напомним, ранее госсек США Джон Керри по встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым сообщил, что США и Россия договорились о том, что военные переговоры по Сирии должны начаться в ближайшее время.

Как сообщала "ДС", 30 сентября, российские ВВС нанесли авиаудары по населенному пункту Хомс в Сирии. В результате, по разным данным, жертвами стали от 16 до 65 человек.