• USD 36.6
  • EUR 35.3
  • GBP 39.5
Спецпроекты

"ZOV": исповедь оккупанта, который так ничего и не понял

Российский военный участвовал в оккупации Херсона, после чего раскаялся, сжег русский паспорт и написал книгу-исповедь, но так ничего и не понял

Реклама на dsnews.ua

Посмотрела интервью Юлии Латыниной с российским десантником Павлом Филатьевым. Он – сын российского офицера-десантника, ветеран войны в Чечне, участвовал в оккупации Херсона, покинул ВС РФ, уехал в Париж, там сжег российский паспорт, послал Путина курсом российского корабля и написал книгу "размышлений и эмоций" , почти исповедь "ZOV" о своем участии в украинско-российской войне.

"ZOV" я тоже прочла. В ней Павел Филатьев, оценивая положение дел в армии РФ, среди других неудобных вопросов своему командованию, руководству страны, задал российскому обществу вопрос: "А чем угрожала Украина России?". Он признавая, в конце концов, беспочвенность и подлость нападения, все же возлагает значительную часть ответственности за полномасштабное вторжение 24 февраля в Украину на самих украинцев, на нас с вами:

"Я считаю, что вина украинцев в этом тоже есть, когда они не останавливали своих оголтелых, которые орали, что они восемь лет воюют с Россией (с таким же успехом наша пропаганда орет, что мы воюем с НАТО), когда они не затыкали тех, кто собирался маршировать по побежденной Москве, по Красной Площади. Доорались? Несмотря на то, что российская армия показала на весь мир все свои изъяны и бардак в ней, но, тем не менее, в Украине творится Ад и в ВСУ не меньше потерь, чем в ВС РФ, в стране, в которой много наших родственников, гибнут военные обеих стран и мирные жители, оказавшиеся рядом. Наши оголтелые подхватили волну ваших оголтелых и втянули в войну всех и теперь мы все втянуты в безумие…"

Хотелось бы выяснить у автора: почему он так и не задался вопросами: "а откуда взялись эти "ДНР/ЛНР", как в составе РФ оказался Крым? Кто и как готовил "референдумы" там? С кем пришлось воевать ВСУ с 2014, кто был там оккупантом все 8 лет, кто и зачем раздавал там российские паспорта?

Кроме того, если уже автор ZOVа стал на путь поисков истины и сравнивает свой опыт участия в военных действиях в Чечне и Украине, то должен разобраться, чем отличаются "взбунтовавшиеся регионы ДНР/ЛНР" от республики Ичкерии, подробно изучить историю ее народа и то не с 1994, а как минимум с 1817-го.

В общем я в… ээээ… восторге от этой прекрасно-наивной традиции россиян начинать глобальный анализ сложных проблем истории с тех пор, как сам вдруг опомнился на 33 году жизни, когда #что-топошлонетак, не прилагая ни малейших усилий взглягуть на прошлое хотя бы лет на сто назад, а в случае украинско-российской войны И почитать серьезные исторические исследования хотя бы за период с 1654 по 2022 гг.

Уверенно апеллируя к "золотому веку" в СССР" — мол, "мы не чужие… ведь родились мы в СССР…" – хорошо было бы задаться еще одним вопросом: таким ли уж счастьем было для нас, украинцев, жить в составе вашего СССР, или таким уж "нечужими" мы там чувствовали себя, например, после Голодомора и Сандармоха?

Реклама на dsnews.ua

Могу ответить на вопросы автора: " Где была церковь?… И как после этого верить церкви?". Церковь ваша, Русская православная, есть там, где и всегда была за все время существования "симфонии власти" в Московии/Российской империи/РФ: поддерживала экспансию сначала Московского царства, а позже Российской империи, теперь – Российской Террористической Федерации.

Помните, как в свое время Федор Достоевский в "Дневнике писателя" утверждал перед очередной русско-турецкой войной 1877-1878 гг.: "Константинополь наш!" ? Ничего не напоминает? А от РПЦ в свою очередь поступали докладные записки царю с планами присоединить православных Вселенской церкви к лону РПЦ, а на Константинопольскую кафедру посадить русского подданного.

Между тем, в РПЦ и в среде "революционеров-демократов" всех сортов с такими предложениями носились вплоть до начала Первой мировой войны, выходили книги, брошюры, публикации в церковной и светской периодике того времени.

Тем же занималась РПЦ в Украине с 1990-х годов. Открыто боролась с украинской государственностью, создавая руками УПЦ МП пророссийские "военно-патриотические" организации, бизнес-проекты, а перед 24 февраля обустраивая при храмах УПЦ МП минигостиницы для приема диверсионных групп.

Патриарх Кирилл благословил русскую армию на войну против нас еще в феврале-марте. Мне даже кажется, что Главный храм ВС РФ с иконами Путина-Сталина на стенах сооружали не столько в честь "75-летия Победы и ратных подвигов русского народа во всех войнах", сколько специально для проведения торжественного молебна по случаю блицкрига и "захвата Киева за три дня".

Главный храм ВС РФ или Патриарший собор во имя Воскресения Христова в честь "75-летия Победы в Великой Отечественной войне", а также ратных подвигов русского народа во всех войнах". Одинцовский городской округ, Московская область, 2018-2020, автор проекта .Смирнов
Главный храм ВС РФ или Патриарший собор во имя Воскресения Христова в честь "75-летия Победы в Великой Отечественной войне", а также ратных подвигов русского народа во всех войнах". Одинцовский городской округ, Московская область, 2018-2020, автор проекта .Смирнов

Российские писатели и деятели культуры, за небольшими исключениями, поддержали путинскую террористическую "спецоперацию" открытым письмом в "Литературной газете" 23(!) февраля 2022 года.

Итак, позиция автора "жертва тоже виновата, носит короткую юбку…" ой, извините, "провоцировала нас болтовнями о марше по Красной Площади" и потому "Доп***сь, б***дь! " мягко говоря, странная. Вотэтовот "Наши оголтелые подхватили волну ваших оголтелых и втянули в войну всех…" вообще феерично, просто умиляет до слез.

Вы это серьезно? То есть, в РФ никто годами не готовился к войне, совсем? Никакого подозрения еще там, в мирном Крымневаше, рассказы бравого сослуживца, который в 2014 г. "на Донбассе уничтожил целый полк ВСУ " не вызывали у Павла Филатьева вопросов, а что "братушка" там делал, если Украина "не воевала с Россией 8 лет"?

ВС РФ просто так топтались несколько месяцев "на учениях" по периметру границы, а потом "обиделись" на "наших оголтелых" и с кондачка взяли и перешли 3 тыс. км украинской границы? С боекомплектом, парадной формой и полицейскими дубинками в обозе? Серьезно? Фу.

В заключение еще один хороший вопрос, который от 24 февраля не дает мне покоя: а для кого армия РФ везла 45 тыс. пластиковых мешков для трупов и гнала мобильные крематории? Неужели для своих военнослужащих?

Или для нас, украинских ученых, учителей, писателей, политиков, студентов, волонтеров, активистов, просто людей, которые любят свою Украину, участников АТО/ООС и военнослужащих всего сектора безопасности и обороны Украины, кто остался верен присяге?

Не для того ли эти мешки готовились, чтобы повторить Сандармох в 1937 г. и наконец в 2022-м "окончательно решить украинский вопрос", не оставляя его в наследство послепутинским поколениям?

Попытки переложить ответственность за развязанную против нас войну в равной степени и на нас портит весь текст с достаточно объективной оценкой российских реалий. Извините, но мне это очень напоминает "подвиг в эфире" редактора "Первого канала" Марины Овсянниковой.

В заключение, чтобы автор ZOVа не сомневался в моем праве критиковать его исповедь, добавлю, что я принадлежу к числу того мирного населения, на чьи головы утром 24 февраля "обидчивая", но "вежливая" и "миролюбивая" армия РФ высыпала ракеты в Киеве, утром 15 марта в 4:05 на моих глазах сожгла обломком ракеты шестнадцатиэтажку через дорогу от нас, а 20 в 13:50 прислала персональную ракету во двор нашего дома.

Я из числа тех украинских ученых, кому еще осенью 2013 г. на конференции по истории сталинизма в Киеве, дома(!!!) доктор исторических наук РАН, тогда еще депутат Законодательного Собрания Пензенской области, позже – член Совета Федерации РФ 2015-2017 от законодательной власти Пензенской обл. Виктор Кондрашин угрожал, что мы все "плохо кончим". Я из тех украинцев, кому ваша "нежная", "благородная" и очень "уязвимая" российская армия везла те 45 тыс. пластиковых мешков, гнала мобильные крематории.

    Реклама на dsnews.ua