• USD 29.3
  • EUR 31.3
  • GBP 36.6
Спецпроекты

Николай Злочевский

Бизнесмен, президент газодобывающей компании Burisma Holdings, министр экологии и природных ресурсов (2010—2012 гг), народный депутат Верховной Рады IV-VI созывов

фото николая злочевского
Николай Злочевский / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Николай Владиславович Злочевский родился 14 июня 1966 года в Киеве.

В 1983 году поступил в Киевское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО им. Маршала авиации Покрышкина. Учебы закончил в 1988 году по специальности "радиоинженер электронной техники". Затем, до развала СССР в 1991 году, служил в Советской Армии.

В 2002 году окончил Международный университет бизнеса и права по специальности "Учет и аудит". Позднее получил третье высшее образование на юридическом факультете Одесской юридической академии.

Карьера

После развала СССР Злочевский занялся предпринимательской деятельностью. Первым его крупным бизнес-проектом СМИ называют ООО "Инфокс" (Киев), которое действует с 1996 года по нынешнее время. В "Инфокс" Злочевский сначала был заместителем директора, а затем— вице-президентом. Партнером по бизнесу был Николай Лисин, который впоследствии стал народным депутатом Верховной Рады IV-VI созывов от СДПУ(о) и Партии регионов. С Лисиным у Злочевского сохранялись крепкие связи и в 2000-х – помощниками Лисина в парламенте были несколько членов его семьи. В 2011 году Лисин погиб в ДТП. В "Инфокс" Злочевский с Лисиным занимались торговлей нефтепродуктами и на этом заработали свой первичный капитал.

В 1998-2000 годах Злочевский входил в Координационный совет предпринимателей при президенте Украины Леониде Кучме. Также в 1999—2000 годах он был главой правления ЗАО "Укрнефтесервис".

В 2002 году Злочевский начал карьеру народного депутата, попав в парламент по списку Социал-демократической партии Украины (объединенной) (№21 в списке). В парламенте работал в Комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

В декабре 2003 года Злочевского назначили председателем Государственного комитета природных ресурсов Украины, который был создан решением СНБО в сентябре того же года и существовал, по сути, лишь на бумаге. Из-за работы в Комитете Злочевский подал заявление о досрочном прекращении депутатских полномочий и 20 мая 2004 года Рада удовлетворила его. Под руководством Злочевского Комитет разработал новую редакцию Кодекса о недрах, Комплексную программу противооползневых мероприятий на 2005—2014 гг. Также впервые в истории Украины были проведены аукционы по продаже специальных разрешений (лицензий) на право пользования недрами.

В Комитете Злочевский работал до декабря 2005 года, затем ведомство преобразовали в Министерство охраны окружающей природной среды.

Злочевский же в 2006 году стал народным депутатом по списку Партии регионов (№110 в списке). Президент Виктор Ющенко распустил Верховную Раду V созыва уже весной 2007 года, на внеочередных выборах Злочевский снова стал народным депутатом от Партии регионов.

После победы Виктора Януковича на президентских выборах 2010 года Злочевского сначала назначили на должность главы Государственного комитета материального резерва Украины, а в июле он стал министром охраны окружающей природной среды.

Виктор Янукович и Николай Злочевский
Виктор Янукович и Николай Злочевский / УНИАН

В том же 2010 году правительство Николая Азарова затеяло реформу, в результате которой ряд министерств были реорганизованы, созданы новые госслужбы. Министерство охраны окружающей природной среды было преобразовано в Министерство экологии и природных ресурсов, а Злочевский сохранил пост министра. Вместе с тем, министерство утратило часть своего функционала, поскольку параллельно были созданы Государственная экологическая инспекция и Государственная служба геологии и недр.

В связи с работой в министерстве Злочевский подал заявление о сложении депутатских полномочий и в феврале 2011 года Рада их удовлетворила его.

В апреле 2012 года Злочевский ушел в отставку и был назначен заместителем секретаря Национальной безопасности и Совета обороны Украины. В СНБО он курировал Департамент экономической и социальной безопасности.

В СНБО он работал до победы Революции Достоинства и был уволен 26 февраля 2014 года.

После увольнения с госслужбы Злочевский вернулся в бизнес. Основным его активом стала газодобывающая компания Burisma Holdings, которая была основана еще в начале 2000-х. Компания активно скупала нефтегазовые активы и стала одним из крупнейших частных газодобытчиков Украины.

В 2016 году Злочевский основал в Монако европейский форум по энергетической безопасности.

С 2018 года Злочевский находится в розыске в связи с обвинением по статье 369 УК Украины — "Предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу".

Министр экологии и природных ресурсов Украины Николай Злочевский на заседании Кабмина, 2010 г
Министр экологии и природных ресурсов Украины Николай Злочевский на заседании Кабмина, 2010 г / УНИАН

Уголовные дела

В 2014 году Генеральная прокуратура объявила Злочевскому подозрение в незаконном обогащении. Впоследствии он был объявлен в розыск, а его имущество — арестовано.

Генпрокурор Виталий Ярема

Мы объявили в розыск Николая Злочевского, на счетах которого в Великобритании арестовано 23 млн долларов. Ему объявлено подозрение в совершении преступления по ст.268. Это статья, предусматривающая ответственность за незаконное обогащение.

Однако из-за действий Генпрокуратуры Злочевский смог избежать уголовной ответственности. Печерский районный суд города Киева установил, что вручение ему подозрения произошло с существенными нарушениями норм УПК, а, следовательно, у Злочевского нет статуса подозреваемого. Суд обязал ГПУ закрыть дело против Злочевского и снять его с розыска, после чего он вернулся в Украину.

Отдельно Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла в 2015 году досудебное расследование по факту совершения неправомерных действий Злочевским в тот период, когда он занимал пост министра. Злочевского обвиняли в том, что он незаконно способствовали выдаче специальных разрешений на пользование недрами частным предприятиям, бенефициарным владельцем которых сам же и являлся. Данное уголовное производство также было закрыто.

Глава САП Назар Холодницкий

Не было получено органом следствия достаточных данных – как для оглашения подозрения, так и для окончания производства. Не доказан факт преступления.

После этого, летом 2016 года, ГПУ открыла уголовное производство в отношении одной из компаний Burisma Group по подозрению в уклонении от уплаты налогов на 1 млрд грн, но его закрыли в январе 2017 года после того, как компания заплатила налоговые платежи в размере 180 млн грн.

В январе 2017 года газодобывающий холдинг Burisma заявил о закрытии всех процессуальных и судебных действий в Украине по поводу президента холдинга Николая Злочевского и операционных компаний, входящих в Burisma Group.

В сентябре 2017 года Генпрокуратура открыла дело из-за Херсонской нефтеперевалки, продажей которой Злочевский объяснял происхождение денег на своих счетах в Британии.

Николай Злочевский
Николай Злочевский / УНИАН

Согласно материалам судебных дел, в 2003 г. государственное ОАО "Херсоннефтепродукт", которому принадлежала перевалка (нефтебаза, нефтегавань и АЗС), отправили в санацию. Планировалось, что государство с частным инвестором создают совместное предприятие, первое вносит в него физический актив, а второй — живые деньги, которых должно было быть 28 млн грн. При этом частный инвестор получает 75% в уставном капитале предприятия, а соответственно и контроль над ним, и развивает его за счет инвестированных денег. Частным инвестором стал "Инфокс" Злочевского. В ходе досудебного следствия было установлено, что из обещанных 28 млн грн Злочевский внес только 9 млн грн. Получив контроль над предприятием, он пустил его по цепочке перепродаж, пока перевалка в итоге не была продана Сергею Курченко. Впоследствии Курченко заложил нефтеперевалку под стабилизационный кредит своего "Реал Банка" в размере 800 млн грн. Данное производство также было закрыто "в связи с отсутствием состава уголовного преступления".

Однако закрытие этого дела имело последствия. В июле 2020 года Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура заочно сообщили Злочевскому о подозрении в организации дачи взятки в размере $5 млн руководителю САП Назару Холодницкому и директору НАБУ Артему Сытнику.

По этому делу задержали первого заместителя киевской налоговой Николая Ильяшенко, бывшего менеджера компании Burisma Group Андрея Кичу и бывшую начальницу организационно-распорядительного департамента Государственной фискальной службы Елену Мазурову. По версии следствия, они пытались подкупить руководителей антикоррупционных органов, чтобы они закрыли уголовное производство, в котором было сообщено о подозрении Злочевскому. Речь шла о деле завладения средствами стабилизационного кредита Национального банка Украины, выданного подконтрольному Сергею Курченко "Реал банку", и легализации этих средств.

Позднее Злочевского объявили в розыск и заочно взяли под стражу.

Николай Злочевский
Николай Злочевский

Скандалы

По данным СМИ, основная часть месторождений, которыми в настоящее время оперируют компании Burisma Holdings, была получена в два єтапа. Первый пришелся на 2003-2004 гг., когда Злочевский возглавлял Государственный комитет природных ресурсов, а второй — на 2010-2012 гг., когда он руководил Министерством охраны окружающей природной среды.

1 ноября 2018 года Россия ввела персональные санкции против 322 граждан Украины. В этот список попал и Николай Злочевский.

В 2014-2019 годах в состав Наблюдательного совета компании Burisma Злочевского входил Хантер Байден – сын 46-го президента США Джо Байдена, из-за чего во время избирательной компании в США разгорелся крупный скандал.

В начале 2020 года Виктор Шокин, который был генеральным прокурором Украины в 2015-2016 годах, дал интервью адвокату 45-го президента США Дональда Трамп Рудольфу Джулиани, в котором заявил, что, Байден, будучи вице-президентом, якобы угрожал президенту Петру Порошенко не предоставить кредит Украине, если Шокин останется в кресле генпрокурора. Трамп и Джулиани в связи с этим высказали предположения, что действия Джо Байдена в отношении Украины ставили целью защитить компанию Burisma.

Также Джулиани утверждал, что Байдены и Burisma якобы занимались отмыванием денег, а сам Джо Байден якобы угрожал украинским властям приостановкой финансовой помощи Украине, если дела в отношении компании не будут закрыты.

Член совета директоров Burismа, экс-президент Польши Александр Квасьневский (второй справа) и владелец Burismа Николай Злочевский (слева), 2 июня 2017 года / Burisma Group
Член совета директоров Burismа, экс-президент Польши Александр Квасьневский (второй справа) и владелец Burismа Николай Злочевский (слева), 2 июня 2017 года / Burisma Group

Позднее Шокин даже подал в Государственное бюро расследований заявление, обвинив Джо Байдена в преступлении — во вмешательстве в деятельность работника правоохранительного органа (ч. 2 ст. 343 Уголовного кодекса). Кроме этого, Шокин утверждал, что в 2019 году его отравили ртутью, и связывал покушение на свою жизнь с Джо Байденом. Дела в отношении Байдена в Украине были закрыты лишь после его избрания президентом США.

Хантер Байден в 2021 году выпустил автобиографическую книгу Beautiful Things, в которой рассказал, что деньги, которые он заработал в компании Burisma, помогли разжечь у него алкогольную и наркотическую зависимость, которая подорвала его отношения с семьей и его деловую карьеру. Байден-младший признавал, что политическая карьера отца помогала ему, но заявил, что ни он, ни его отец не сделали ничего противозаконного, особенно в том, что касается Burisma.

В августе 2020 года расследователи международной телекомпании Аль-Джазира получили доступ к конфиденциальной информации о продаже Кипром своих паспортов. По данным СМИ, обладателями паспортов Кипра являются Николай Злочевский, а также его дочери Анна и Карина.

Николай Злочевский с дочерью Кариной / kievvlast.com.ua
Николай Злочевский с дочерью Кариной / kievvlast.com.ua

Доходы

В 2021 году Николай Злочевский вошел в топ-100 богатейших украинцев по версии Forbes. Издание поставило его на 14-е место, оценив активы Злочевского в $540 млн.

Семья

Женат на Наталье Злочевской. Информации о сурпуге Злочевского в открытом доступе практически нет. У них есть две дочери: Карина (1991 года рождения) и Анна (1999 года рождения). Карина Злочевская занимается бизнесом и входит в совет директоров Буризма холдинг лимитед.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua