• USD 36.6
  • EUR 36.2
  • GBP 41.4
Спецпроекты

Роман Соха

Народный депутат Украины IX созыва

Роман Соха
Роман Соха
Cодержание

Место рождения, образование

Родился 18 октября 1975 года в Запорожье.

Окончил Запорожскую государственную инженерную академию и Запорожский национальный технический университет по специальности "Финансы".

Трудовая деятельность

Соха был сотрудником различных финансовых учреждений, где занимал руководящие должности. В 2001 году устроился в Swedbank, где прошел путь от экономиста валютного отдела до директора регионального центра финучреждения. Позже возглавлял запорожское отделение Укринбанка, руководил рекламным агентством "Эверест".

Роман Соха.
Роман Соха.

Политическая деятельность

На парламентских выборах 2014 года Соха был доверенным лицом кандидата в народные депутаты в 75-м мажоритарном округе, самовыдвиженца Георгия Лысенко.

В Раде VIII созыва работал помощником на общественных началах народного депутата Ирины Сусловой (она была избрана в парламент от "Самопомощи". Позже фракция исключила Суслову из своих рядов, и нардеп вошла во фракцию БПП).

В 2019 году Соха был руководителем Зе! Офиса в Запорожье.

Роман Соха (второй слева) во время акции протеста
Роман Соха (второй слева) во время акции протеста

В том же году на досрочных парламентских выборах Соха баллотировался по 75-му мажоритарному округу (Днепровский, Заводской районы Запорожья) от партии "Слуга народа". На момент представления документов в ЦИК был безработным. За него проголосовало 43,75% (или 33 583) избирателей. Ближайший оппонент – Сергей Кальцев из ОПЗЖ – получил 12,43% (или 9545 голосов) поддержки.

В Раде IX созыва Соха вошел во фракцию "Слуга народа" и стал членом Комитета по цифровой трансформации. С августа по ноябрь 2019 года он руководил подкомитетом электронного управления и электронной демократии. По данным движения "Честно", за 2019 год Соха стал соавтором 15 законопроектов, что является самым высоким показателем среди запорожских избранников. Среди его инициатив — законопроект, предлагающий отменить ответственность за самогоноварение.

По данным сайта Рады, нардеп имеет 13 помощников, из которых двое работают на платной основе. По состоянию на декабрь 2021 года подал 32 депутатских запроса.

Роман Соха (справа) и Владимир Зеленский
Роман Соха (справа) и Владимир Зеленский

Баллотируясь в Верховную Раду, Роман Соха обещал внести в парламент законопроекты об обязанности бизнеса компенсировать ущерб экологии и здоровью людей, причиненный в результате деятельности, о внесении изменений в Налоговый кодекс и введение единовременной "нулевой декларации" для бизнеса, об усилении уголовной ответственности чиновников за совершение коррупционных преступлений, о декларировании чиновниками и членами их семей расходов. По данным портала "Слово и дело", выполнил 14% своих обещаний.

В марте 2020 года выступил против создания консультативного совета в Трехсторонней контактной группе с участием представителей ОРДЛО, несмотря на позицию фракции "Слуга народа".

7 октября 2021 года Соха не проголосовал за отставку главы Верховной Рады Дмитрия Разумкова.

Нельзя делать публичную "казнь" из-за того, что человек имеет собственную точку зрения и отстаивает собственную позицию

Роман Соха

В ноябре того же года стал членом межфракционного объединения Разумкова "Разумная политика". Признался, что часто советуется с Разумковым по тем или иным вопросам, потому что считает его профессионалом.

Роман Соха во время заседания Верховной Рады
Роман Соха во время заседания Верховной Рады

30 ноября во время заседания Верховной Рады Соха заявил о выходе из фракции "Слуга народа". Соха выступил с трибуны и сказал, что с первого дня поддерживал президента Владимира Зеленского, но сейчас разочаровался в кадровой политике. "Господин президент, вы обещали, что в наших рядах будут новые лица – люди, которые никогда не были в политике, не причастны к схемам и не грабили страну… Сегодня я вижу назначение господина Шурмы заместителем главы Офиса президента. Это бывший функционер пророссийского" Оппозиционного блока", – заявил народный депутат.

Сейчас его профиль даже удалили с сайта "Слуги народа".

Скандалы

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия обвинил Соху в том, что нардеп покинул фракцию за деньги. "Идет открытое финансирование и расшатывание. Господин Соха вышедшая идеологическая "тушка". Думаю, он взял от $0,5 до 1 млн у одного из героев расследования господина (журналиста "Украинской правды") Михаила Ткача", — сказал Арахамия и указал пальцем на журналистов телеканала "Украина 24", которым владеет олигарх Ринат Ахметов.

В ответ Соха пригрозил Арахамии судом.

Относительно этого заявления господина Арахамии мы уже готовим либо обращение в правоохранительные органы, либо обращение в суд, потому что это наглая ложь. Таким образом они пытаются очернить тех людей, которые принимают такое решение, принимают аргументированно, с фактажем

Роман Соха

Также Арахамия унизил Соху, заявив, что в его округе никто даже не помнит, кто это.

Господин Соха не сообщал никак, просто объявил с трибуны. Я лично жду, когда господин Соха вернется в свой округ, на котором он, кстати, не работал почти никогда, и скажет: "Люди, вы за меня проголосовали". Они будут сначала долго вспоминать, кто это

Давид Арахамия
Роман Соха
Роман Соха/facebook.com/roman.sokha

Семья

Женат на Ольге Зуевой. Она также финансистка, с 2007 по 2012 года была начальницей отделения в Raiffeisen Bank Aval. Следующие 5 лет Зуева управляла компанией Web-Pilotage.in.ua. У супругов есть сын Даниил.

Роман Соха с женой и сыном
Роман Соха с женой и сыном/соцсети

Состояние

Нардеп задекларировал квартиру супруги в Запорожье площадью 88,84 кв. м., квартиру в Запорожье, которой она владеет вместе с родителями (68,92 кв. м) и аренду квартиры в Киеве площадью 66.7 кв. м. Согласно документу, собственного жилья у Сохи нет.

Парламентарий указал безвозмездное пользование авто KIAK5 2016 года выпуска, принадлежащего третьему лицу. Ольга Зуева с февраля 2020 года владеет Nissan Juke 2011 года выпуска.

В прошлом году нардеп получил 478 тысяч гривен зарплаты. Еще пять тысяч гривен Соха получил как банковские проценты и бонусы. Ольга Зуева пополнила семейный бюджет всего на тысячу гривен (также проценты и бонусы от банка).

В банке нардеп хранит 63 тысячи гривен, его жена – 1602 гривны. Наличными Соха задекларировал 300 тысяч гривен и 80 тысяч долларов.

Соцсети

Соха ведет личную страницу в Facebook, где регулярно размещает посты, фото и видео. По состоянию на декабрь 2021 года на его страницу подписаны почти 1300 человек, а количество френдов достигает всего 685 человек.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua