• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Тимофей Милованов

Экономист. Внештатный советник главы Офиса президента Андрея Ермака. Бывший министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства

Тимофей Милованов / УНИАН
Cодержание

Образование и преподавательская деятельность

Тимофей Милованов родился в Киеве в 1975 году. Окончил в столице Украины Естественно-научный лицей № 145, а затем учился в Киевском политехническом институте по специальности "менеджмент." Окончил КПИ в 1997 году, а в 1999 получил степень магистра экономики в Консорциуме экономических исследований и образования при Киево-Могилянской академии.

После этого Милованов продолжил обучение в США: в 2001 году он получил степень магистра экономик в Висконсинском университете в Мадисоне, а в 2004 году там же получил степень доктора философии (Ph.D.) по экономике.

После этого Милованов преподавал в Боннском университете (Германия), Пенсильванском и Питтсбургском университетах (США).

Как рассказывал сам Милованов, он уехал из Украины, потому что не мог реализовать себя как ученый и обиделся на государство.

Тимофей Милованов

"Я ученый. До 2014 года мне была неинтересна Украина, потому что я построил свою карьеру на Западе. К сожалению, для меня не было места в Украине, когда я отсюда уехал. К сожалению, не было возможности мне стать ученым здесь. И я обиделся на страну. Потому что нет места. Как люди эмигрируют, да. Как люди обижаются на государство, говорят: я не буду платить здесь налоги. Все воруют, кругом коррупция, я не буду … Обижаются все, все общество оскорблено на государство. Так же и я был"

Вернулся в Украину Милованов уже в 2014 году. Причиной таких изменений он назвал "гибель людей".

В 2014 и 2015 гг. издание Forbes Ukraine включало Тимофея Милованова в рейтинг лучших украинских экономистов — Top Economic Thinkers. Милованов также является соучредителем аналитической платформы VoxUkraine, основная задача которой — деятельность, направленная на развитие экономической дискуссии и предоставление качественной аналитики экономических и других важнейших процессов в Украине.

Тимофей Милованов

"В 2014 г. экономисты мирового уровня хотели помочь Украине. Однако быстро выяснилось, что экспертиза даже нобелевских лауреатов никому не нужна — ни Кабмину, ни Верховной Раде. Тогда мы решили пойти значительно более длинным, но более фундаментальным путем: повышать уровень образования и экономической дискуссии в Украине. Именно так в сентябре 2014-го появился блог для экономистов — VoxUkraine.org"

В 2015 году Милованов стал членом международного академического совета Киевской школы экономики, в 2016 году — и. о. президента КШЭ. Ныне является ее почетным президентом.

В июле 2016 года Верховная Рада назначила Милованов членом Совета Национального банка Украины. В октябре того же года он стал заместителем главы Совета НБУ. Уволили с поста члена НБУ Милованова в октябре 2019 года.

фото тимофея милованова
Тимофей Милованов

Политическая карьера

Милованов стал известен широкой публике в связи с тем, что в 2019 году вместе с Киевской школой экономики (КШЭ) организовал в Трускавце тренинг будущих народных депутатов от партии "Слуга народа", хотя сам, по его словам, на выборах президента голосовал за Петра Порошенко, а на парламентских вообще не голосовал. Недельный семинар для новоизбранных депутатов обошелся "Слуге народа" в 10 миллионов гривень.

Тимофей Милованов

"Вашей задачей будет поиск новых путей роста экономики. А нашей задачей, как экономистов, помочь вам сделать ваши идеи работающей моделью"

Милованов был уверен, что обучение помогло избранным депутатам.

Тимофей Милованов

"Оно сплотило команду, позволило им немного понять, куда они заходят, позволило им дать обзор, чего нужно научиться, какие навыки им нужны. Понятно, что за 7 дней можно только понять меню, а после этого дальше нужно учиться постоянно"

Как рассказывал Милованов, именно после "Школы депутата" у него появилось доверие к Зеленскому. Позднее, в середине лета, будущий премьер-министр Алексей Гончарук пригласил Милованова присоединиться к его команде, которая обсуждала различные экономические вопросы, когда он еще работал заместителем главы Офиса президента.

29 августа 2019 года Верховная Рада поддержала предложенный новым премьер-министром Алексеем Гончаруком состав правительства. Милованов занял пост министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства (министерство было создано путем объединения министерства экономического развития и торговли и министерства аграрной политики и продовольствия).

При этом сам Зеленский собеседовал Милованова до назначения. Как утверждал сам Милованов, он тогда заявил, что очень лоялен к премьеру, будет поддерживать его в любой ситуации и уйдет вместе с ним. Это и произошло в марте 2020 года, когда правительство Гончарука отправили в отставку.

14 апреля 2021 года Кабинет министров назначил Милованова исполняющим обязанности генерального директора ГП "Национальный фонд инвестиций Украины".

Тимофей Милованов

"Надеюсь, что мои знания будут полезны руководству Украины"

тимофей милованов на свадьбе
Тимофей Милованов

Скандалы

Милованов известен многими скандальными заявлениями. Так он говорил, что не любит читать книги, так как это "самообман".

Тимофей Милованов

"Заниматься образованием через чтение книг — это самообман. Никто сегодня так не учится. Все читают книги. Считается, что все читают. Это модно. Это полезно. Это для образования и развития. Об этом пишут в соцсетях. Устраивают флешмобы. Рассказывают о великих людях, которые читают по 300 книг в год. Мне читать книги скучно"

Еще до своего назначения в Кабмин, Милованов говорил об Украине, как о "ненужном" государстве.

Тимофей Милованов

"Украинцам нужно наконец плюнуть на государство и начать делать все самим. Если бы у меня была политическая партия, я бы сделал ей слоган: "Государство нам не нужно!". Государство поставило себя в такую позицию, что стало нерелевантным. Оно ворует, оно непрофессиональное, загребает все под себя. Я бы плюнул на него и начал все делать самостоятельно"

Милованов неоднократно заявлял, что употреблял наркотики, причем делал это даже во время написания диссертации. По словам министра, употребление марихуаны его не впечатлило.

Тимофей Милованов

"Марихуану в Украине я никогда не курил, хотя это и несложно в школе было или в университете. Потому что нет. А вот знаете, где я ее курил и только там? Это когда в аспирантуре был на докторской. Все американцы курят, а кто докторанты — они просто курят марихуану нон-стоп. И там мне дали… Только в тот период, когда мне нужно было придумать диссертацию"

В октябре 2019 года Милованов в Вашингтоне озвучил инвесторам идею привлечь украинскую звезду Верку Сердючку к популяризации земельной реформы.

Народный депутат Александр Дубинский

"Забыл вам рассказать об идее привлечь Сердючку к популяризации земельной реформы. Эту идею Милованов озвучил инвесторам в Вашингтоне. На вопрос "кто это?", он сказал: "local lady Gaga"

Будучи министром развития экономики, торговли и сельского хозяйства Милованов жаловался на свою зарплату, называя ее "неприемлемо маленькой", и жаловался, что ее хватает только на поездки в такси.

Тимофей Милованов

"Зарплата неприемлемо маленькая. Нельзя заниматься самообманом: когда люди принимают решение уровня очень крупного предприятия, и мы им платим по 15 000-20 000 гривень, понятно, что мы толкаем их на коррупцию. Или некомпетентность"

Приемлемой Милованов называл зарплату от 5 до 10 тысяч долларов. С его зарплатой был и еще один скандал, когда выяснилось, что Милованов получил премию в размере 1630% оклада или 236 тыс. грн.

тимофей милованов с коллегами
Алексей Гончарук (второй справа) и министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов (второй слева) во время конференции по реформе управления земельными отношениями «Земля как фактор развития украинского села»

Пандемия Covid-19 и введение карантина стало толчком для еще нескольких скандалов с Миловановым. Он был сторонником жесткого карантина и настаивал, что в Украине необходимо включить "печатный станок" и начать эмиссию гривни для улучшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

Тимофей Милованов

"Я скажу то, что большинство экономистов, которые меня знают, будут считать неправильным и непопулярным. Нужно закрывать бизнес и предоставлять им финансирование, которого сейчас не хватает. По сути, это печать денег. То есть я за радикальный карантин сейчас и за радикальную поддержку"

С коронавирусной болезнью связан и еще один курьезный случай. В феврале 2020 года на брифинге по государственной поддержке предприятий Милованов дал практические рекомендации, как правильно чихать.

В январе 2021 года Милованов заявил, что цензура является "неотъемлемой частью свободы слова", и допустил ее применение в Украине.

Тимофей Милованов

"Сегодня цензура стала неотъемлемой частью свободы слова. Те, кто манипулируют, создают фейки и альтернативную реальность, могут и должны быть заблокированы"

14 февраля 2021 года Милованов вызвал скандал своими словами в адрес миссии МВФ, которая завершила переговоры с Украиной и не утвердила предоставление транша, сказав, что МВФ "обкакался".

Тимофей Милованов

"Там МВФ обкакался, а не Украина. Если на это честно смотреть"

Впоследствии Милованов заявил, что не собирается извиняться за свои слова.

В марте 20201 года Милованов принял участие в развернувшемся скандале с помощницей главы ЦИК Анжелой Еременко, которая опубликовала в своем блоге сообщение о секс-игрушке (вибраторе), а затем уволилась из ЦИК якобы из-за травли в сети. Милованов обвинил украинцев в отсталости и рассказал, как занимался йогой на улице возле гей-клуба и секс-шопа.

Тимофей Милованов

"Это нормально — иметь вибратор, ничего тут такого нет. Это просто показывает отсталость части нашего общества в вопросе сексуального образования. Я 15 лет назад работал в Германии. Для меня тогда было шоком как для украинца то, что там было. Я занимался йогой на улице, по диагонали был гей-клуб, напротив — секс-шоп, еще по диагонали — церковь. И они все вместе, буквально 10 метров друг от друга, как-то уживались. А у нас чуть что — вибратор себе кто-то купил, то все — новость уровня национальных"

О Милованове грубо отзывались публичные личности. Так в 2019 году отец президента Украины Александр Зеленский в своем скандальном интервью высказался о Милованове, сравнив его с дубиной.

Александр Зеленский

"Он по внешнему виду как дубина. А в жизни я его встречал, лицо такое, но он очень умный. Он не говорит красиво, может быть. Мне понравилось, что он говорит просто. Он отстаивает какие-то вещи… Я думаю, что его не напрасно выбрали. Кто-то же его выбрал"

Народный депутат Максим Бужанский

"Милованов признался, что на президентских выборах голосовал за Порошенко. Знаете, его все таки нужно выгнать нах*р. Не за поддержку Порошенко, просто немного утомил этот парад дебилов"

"Дебилом" называл Милованова и олигарх Игорь Коломойский.

Игорь Коломойский

"Очень печально, что министр экономики в Украине – дебил"

Семейная жизнь и увлечения

фото с экономического доклака тимофея милованова
Тимофей Милованов / hvylya.net

О личной жизни Милованова практически ничего не известно. По данным СМИ, в 2004 году он женился на гражданке США, но развелся после четырех лет брака. Детей у пары не было.

В школьные годы занимался парусным спортом.

Страница Тимофея Милованова в Facebook https://www.facebook.com/profile.php?id=100004775745586

Стоит отметить, что на странице в личной информации до сих пор указано, что Милованов проживает в Питтсбурге, штат Пенсильвания (США).

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua