• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Валерия Лутковская

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека в 2012-2018 гг.

Валерия Лутковская
Валерия Лутковская / УНИАН
Cодержание

Детство, образование

Родилась 20 января 1972 года в Киеве в семье военного и учительницы русского языка и литературы.

Имя Валерия девочке дала мама в честь своего рано погибшего брата.

Она (мать Лутковской, — "ДС") пообещала своей маме — моей бабушке, что своего ребенка назовет Валерием. Родилась я – и имя переделали в женский вариант. К тому же маме очень нравилось, что "Валерия" в переводе означает "бодрая, веселая, задорная". Стараюсь соответствовать этому имени

Валерия Лутковская

Окончила столичную среднюю школу № 149, а в 1993 году — филологический факультет Киевского университета (ныне КНУ им. Тараса Шевченко) по специальности "российская филология". Свободно владеет украинским, русским, английским и немецким языками. Имеет диплом Гете-Института (Goethe-Institut Ukraine).

В филфак я поступила, можно сказать, за мамой: она была учителем русского языка и литературы. Мне очень хотелось быть такой же, как она: мудрой, терпеливой, внимательной к детям

Валерия Лутковская

В 1999 году получила диплом юриста, окончив Национальную академию внутренних дел.

Валерия Лутковская
Валерия Лутковская / УНИАН

Трудовая деятельность

С августа 1994 по август 1995 работала учительницей в своей родной школе.

Год, который я после окончания университета провела в школе, стал, пожалуй, самым счастливым в моей жизни. Я читала русский язык и литературу в той же школе, что и мама. Более того, мы обе были классными руководителями в двух параллельных пятых классах. Плюс я еще преподавала немецкий язык у первоклассников. Но мама сказала: "Все, хватит. По-моему, учителей в доме слишком много… Подумай, пожалуйста, о какой-нибудь другой профессии". На тот момент я совсем не горела желанием заниматься чем-нибудь другим, но мама была для меня непререкаемым авторитетом, поэтому я всерьез задумалась над ее предложением. И решила получить… юридическое образование. Ведь моя бабушка по маминой линии была в свое время очень хорошим и небезызвестным в Киеве адвокатом

Валерия Лутковская

После получения диплома юриста Лутковская устроилась в Минюст.

Случайно узнала, что Министерство юстиции нуждается в человеке без юридического образования, но со знанием немецкого языка. Так я стала специалистом первой категории. Кроме работы с немецкоязычными документами, исполняла обязанности курьера и оператора-машиниста

Валерия Лутковская

С августа 1995 по октябрь 1996 — главный консультант, консультант І категории управления международно-правового сотрудничества Министерства юстиции Украины.

С октября 1997 по сентябрь 2003 — заместитель начальника управления международно-правовой помощи и сотрудничества Департамента международно-правовой деятельности, заместитель директора департамента международного сотрудничества и правовой помощи, первый заместитель директора департамента международного права, заместитель директора, директор Национального бюро по делам соблюдения Конвенции о защиту прав и основных свобод, уполномоченный по делам соблюдения Конвенции о защите прав и основных свобод Министерства юстиции Украины.

Валерия Лутковская
Валерия Лутковская / УНИАН

С сентября 2003 по декабрь 2005 года – заместитель министра юстиции Украины, уполномоченный по делам соблюдения Конвенции о защите прав и основных свобод человека Министерства юстиции Украины.

В декабре 2005 года Лутковская стала заместителем директора по судебной защите юридической фирмы "Лавринович и партнеры".

Объясняя свое увольнение из Минюста, Лутковская говорила: "Дело в том, что чем выше поднимается госслужащий по карьерной лестнице, тем сложнее ему переживать изменения в руководстве ведомства. Так было со мной. Один из вновь назначенных глав Минюста не пожелал работать со мной и предложил мне уволиться с должности замминистра. Желание было обоюдным. И как только я написала заявление, раздался звонок Максима Лавриновича, с которым мы были знакомы. Он звал в свою юридическую компанию. Вышло так: 12 декабря я ушла из Министерства юстиции, 13 декабря решила не начинать новую карьеру из-за суеверий, а 14 декабря я уже работала в фирме "Лавринович и партнеры".

Однако в ноябре 2006 года Лутковская вернулась на должность замминистра юстиции Украины и оставалась на ней до января 2011 года.

С января 2011 года по апрель 2012 года Лутковская была Правительственным уполномоченным по делам Европейского суда по правам человека.

Валерия Лутковская
Валерия Лутковская / УНИАН

Весной 2012 года парламентское большинство во главе с Партией регионов выдвинуло Лутковскую на должность уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. 27 апреля 2012 года она приняла присягу.

Наибольшей проблемой сегодня в Украине является правовая неосведомленность населения. К сожалению, люди даже не всегда понимают, что их права нарушаются

Валерия Лутковская

28 апреля 2017 года завершилась 5-летняя каденция пребывания Валерии Лутковской в должности омбудсмена.

3 июня 2019 года Валерия Лутковская вошла в состав делегации Украины в Трехсторонней группе в Минске (гуманитарная подгруппа).

11 февраля 2020 года президент Владимир Зеленский заменил Валерию Лутковскую на генерал-майора СБУ Геннадия Кузнецова.

Награды

Награждена орденом княгини Ольги III степени (2004). Государственный служащий третьего ранга с 2006 года. Заслуженный юрист с 2009 года.

Скандалы

Назначение Лутковской на должность Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека совпало с многочисленными политическими и резонансными делами периода президентства Януковича.

Лутковская отмечала желание сделать должность омбудсмена аполитичной, в то же время, по данным СМИ, игнорировала политические преследования.

Так, в 2012 году в эфире 5 канала Лутковская отметила, что не видит признаков политического преследования по уголовному делу Юлии Тимошенко.

Политзаключенный в понимании, которое существовало еще во времена Советского Союза, — это человек, осужденный в связи со своими политическими убеждениями. Если мы говорим сейчас об этом, то я в деле Тимошенко, по меньшей мере, которое есть сейчас и которое можно прочитать в открытых источниках, в приговоре суда и в решении апелляционной инстанции вижу уголовную составляющую, а не политическую

Валерия Лутковская

Дочь Тимошенко Евгения на то время добивалась встреч с Лутковской, просила ее посещать судебные заседания относительно политика, но та утверждала, что суды — это не ее дело, а просьба Евгении Тимошенко — исключительно забота дочери о матери, которая омбудсмена не касается.

В интервью Радио Свобода 2012 года Лутковская, комментируя решение Европейского суда по правам человека, который признал незаконным арест бывшего главы МВД Юрия Луценко, отметила, что эта проблема не актуальна.

Проблема содержания под стражей и с обоснованием этого содержания должна быть решена с принятием нового Уголовного процессуального кодекса. Поэтому говорить сейчас о том, что само дело Луценко наиболее актуально для Украины, я не могу

Валерия Лутковская
Валерия Лутковская
Валерия Лутковская/Офис президента / УНИАН

Лутковская сегодня

Лутковская — партнер в адвокатской конторе "Лутковские и Лукьяненко". Учредили его сама Валерия Лутковская, ее дочь Анастасия Лутковская-Бабич и их коллега Жанна Владимировна Лукьяненко.

В мае 2021 года супруга пропагандиста Анатолия Шария Ольга Шарий сообщила, что Лутковская стала юристом "Партии Шария" и будет защищать политсилу в судах.

Лутковская часто бывает в эфирах пророссийских телеканалов, таких как "НАШ" и "112 Украина", критикует президента Владимира Зеленского и другие органы власти. Так, в декабре 2021 года она в интервью пропагандистскому ресурсу негативно отозвалась о работе СНБО в Украине: "Я не приветствую какие-либо санкции СНБО, какими бы они ни были. Поэтому я даже не хочу обсуждать вопрос санкций, потому что как юрист, который читал украинскую Конституцию и знает, как должны действовать правоохранительная и судебная системы, даже представления не имею о том, как можно применить к кому-либо санкции СНБО. Это неправильно и неконституционно".

Также Лутковская считает антикоррупционные органы в Украине неэффективными.

Органов действительно много, которые мы создали по советам наших иностранных коллег. Но вы видите их эффективность? Вы видите, чтобы вопросы, которые мы сейчас обсуждаем, стояли на повестке дня этих органов и чтобы эти органы вынесли эти вопросы в уголовные производства? Я не вижу эффективности этих органов

Валерия Лутковская

По ее мнению, нужно увеличивать доверие простых украинцев к правоохранительной системе, иначе нас скоро ждет хаос.

Лутковская считает, что бороться с засильем русского языка в Украине не нужно.

Когда начинается языковой вопрос, для меня этот вопрос исключительно политический. Это вопрос, который выгоден тем или иным политикам, которым хочется аккумулировать свой электорат. Соответственно, они начинают такие вбросы — исключительно русский или исключительно украинский. Два языка плохо знать?

Валерия Лутковская
Валерия Лутковская и Владимир Зеленский, 2019
Валерия Лутковская и Владимир Зеленский, 2019

Семья

Лутковская – вдова. Муж Леонид Лутковский умер, когда их дочери Анастасии было четыре года. Известно, что дочь Валерия Лутковская родила в 18 лет, будучи студенткой. Ее муж был священником, старше ее на 22 года, рассказывала Лутковская в одном из интервью. По словам женщины, они познакомились в университете, где Лутковский вел семинары, а позже помогал ей с курсовой.

Дочь Лутковской Анастасия Лутковская-Бабич – тоже адвокат, закончила КНУ им. Тараса Шевченко.

Сестра Валерии Лутковской состоит в браке с бывшим министром юстиции Александром Лавриновичем. При этом бывшая уполномоченная отрицает близкие связи с ним.

Совершенно не понимаю, почему меня настойчиво привязывают родственными узами к Александру Владимировичу Лавриновичу. Я действительно работала под его руководством, но даже мое становление как юриста с ним совсем не связано

Валерия Лутковская
Анастасия Лутковская-Бабич, дочь Валерии Лутковской
Анастасия Лутковская-Бабич, дочь Валерии Лутковской/соцсети

Состояние

За последний год своей работы омбудсменом (2017 год) Лутковская задекларировала две квартиры (53,50 и 57,3 кв. м.) в Киеве, автомобиль Hyundai 2007 года выпуска, гараж в столице и дачный дом площадью 34 кв. м. в Вышгородском районе Киевской области.

624 657 гривен дохода омбудсмена составляет ее зарплата, еще 7 тыс. евро она держала на банковском счете.

Никого из членов семьи омбудсмен в декларации не указала.

В настоящее время Лутковская не является государственным служащим, поэтому декларировать доходы не обязана.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua