• USD 28.1
  • EUR 32.1
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Евгений Яковенко

Предприниматель, депутат-мажоритарщик Верховной Рады IX созыва, внефракционный.

фото Евгения Яковенко
Евгений Яковенко / УНИАН
Cодержание

Место рождения, образование

Евгений Геннадиевич Яковенко родился 6 июня 1965 года в городе Ош (Кыргызстан). Учился в школе №16 в селе Новгородское (с 2021 года — пгт Нью-Йорк Торецкой городской территориальной громады Бахмутского района Донецкой области).

С 1984 по 1986 год проходил службу в советской армии.

Первое высшее образование Яковенко получил в 1993 году, окончив Днепропетровский горный институт по специальности "правоведение". В 2002 году заочно окончил Национальную академию внутренних дел, имеет квалификацию юриста.

Трудовая деятельность

В 1987 году будущий нардеп работал на шахте "Торецкая".

С 2001 года до избрания в парламент занимал должность директора ООО "Торгово-промышленная компания "Алькон". Предприятие основано в 2001 году в Днепре (уставный фонд — 300 тыс. грн), занимается оптовой торговлей. По состоянию на ноябрь 2021 г. уполномоченным лицом компании значится Татьяна Владимировна Яковенко.

В открытых источниках нет информации о деятельности нардепа в 90-х годах прошлого столетия.

Евгений Яковенко
Евгений Яковенко

Верховная Рада

На досрочных парламентских выборах летом 2019 года Евгений Яковенко победил в одномандатном избирательном округе №52, набрав 28,96% или 7644 голосов избирателей. Субъект выдвижения — политическая партия "Всеукраинское объединение "Батькивщина". Дата обретения депутатских полномочий — 29 августа.

Во время предвыборной кампании кандидат дистанцировался от "Батькивщины". В его агитационных материалах не было и намека на эту политическую силу.

Между тем, партия Юлии Тимошенко впервые за всю историю выборов одержала победу на мажоритарке в Донецкой области. Несмотря на это, Яковенко так и не вошел во фракцию "Батькивщины". Единственным мажоритарщиком там остается винницкий депутат Олег Мейдич.

В Верховной Раде IX созыва Яковенко не занимает ни одного поста. Он входит в состав нескольких групп по межпарламентским связям, в частности с Таджикистаном, Узбекистаном и Молдовой. За время пребывания в парламенте он приобщился к написанию только трех проектов закона, не подал ни одной правки, не направил ни одного депутатского запроса, а также ни разу не выступил.

У парламентария есть шесть помощников. Один из них работает на постоянной основе по трудовому договору, все остальные — на общественных началах. Среди помощников значится Константин Кошелев, который в свое время работал с депутатом Партии регионов, сыном бывшего премьер-министра Николая Азарова — Алексее Азаровым.

По данным электронной регистрации, Яковенко пропустил не менее 90 пленарных заседаний. Аналитический портал "Слово и Дело" насчитал всего 4% выполненных предвыборных обещаний народного избранника.

Компромат и скандалы

Обвинения в подкупе избирателей и фальсификациях

Мажоритарный округ №52, на котором баллотировался Яковенко, охватывает неподконтрольные Дебальцево и один район Горловки. Остальные регионы округа – контролируемые украинскими властями города Торецк, Светлодарск, Железное и некоторые другие населенные пункты, в частности с. Новгородское (Нью-Йорк).

Основным конкурентом Яковенко на округе был выдвиженец "Оппозиционной платформы — За жизнь" Олег Погодин. Он проиграл выборы с разницей в 781 голос.

Примечательно, что ВО "Батькивщина" на округе в Торецке получило всего лишь 1068 голосов (3,9%). Такой результат показался оппонентам Яковенко подозрительным. ОПЗЖ, набравшая в округе более 57%, неоднократно обвиняла как "Батькивщину", так и ее выдвиженца в подкупе избирателей и массовых фальсификациях.

За Погодина вступились самые яркие представители ОПЗЖ — Виктор Медведчук, Юрий Бойко, Вадим Рабинович, Наталья Королевская и даже бывший мэр Славянская Неля Штепа.

Юрий Бойко
Народный депутат ОПЗЖ

Была построена сеть по скупке голосов, избирателям выдавали деньги прямо на выходе из участков. Некоторые избиратели получали бюллетени без документов и несколько комплектов в одни руки, фотографировали заполненные бюллетени. Все это зафиксировано на видео, по всем фактам составлены заявления в полицию.

О возможной незаконной агитации и подкупе избирателей Яковенко заявлял и кандидат от "Оппозиционного блока" Валерий Коновалюк, который баллотировался в том же округе.

СБУ приступила к расследованию по факту подкупа избирателей на ОИО №52. По результатам оперативно-следственных мер выяснилось, что незаконной деятельностью занимался один из местных криминальных авторитетов.

Впоследствии в СМИ появлялась информация, что Яковенко якобы использовал свои уголовные связи с целью запугать глав избирательных комиссий.

"Батькивщина" все обвинения в фальсификации выборов категорически отвергала.

"Крахмальная" контрабанда

Некоторые СМИ со ссылкой на общественных активистов писали, что Яковенко долгое время якобы занимается контрабандой в особо крупных размерах. По слухам, в бурные 90-е нардеп преступным путем получил монополию на импорт крахмала. Поэтому в определенных кругах его называли "Женя-Крахмал".

Также анонимные источники утверждали, что после контрабанды крахмала он "заинтересовался" контрабандой сигарет. Доказательств этой информации пока нет.

Молчаливый и незаметный нардеп

Евгений Яковенко, как уже отмечалось выше, почти не проявляет себя в Раде. Он не выступает и почти не голосует. Более того, появляется он в парламенте тоже достаточно редко. Так, в июле 2021 года нардеп не присутствовал ни на одном из 11 пленарных заседаний.

А вот в мае того же года он ни разу не проголосовал. Компанию ему в этом составил избранный в Донецкой области представитель фракции ОПЗЖ Федор Христенко. Пропустил Яковенко и все голосование в апреле.

Евгений Яковенко
Евгений Яковенко

Семья

О личной жизни нардепа почти ничего не известно. Жена — Ольга Васильевна Яковенко. Судя по всему, женщина также имеет отношение к ООО ТПК "Алькон".

Информации о детях и других родственниках Яковенко в открытом доступе нет.

Состояние и доходы

Электронную декларацию об имущественном положении и доходах за 2020 год нардеп подал 29 марта 2021 года. В документе указано, что он зарегистрирован и проживает в Днепре.

Объекты недвижимости. Евгений и Ольга Яковенко с 1997 года совместно владеют жилым домом площадью 70 кв. м за 14 890 грн, а с 2005 года — земельным участком 275 и. м (стоимость неизвестна). В собственности жены декларанта также есть квартира площадью 65 кв. м за 48 639 грн. Вся эта недвижимость находится в Днепре.

Нардеп арендует земельный участок площадью 33 431 кв. м в г. Голая Пристань Херсонской области, а также квартиру 66,5 кв. м в Обухове под Киевом. Владельцем квартиры является ФЛП Пнтрищенко К.С. (возможно, Петрищенко).

Кроме того, нардеп владеет 50% нежилого помещения (141,4 кв. м) в Киеве, которое в 2018 году было оценено в 800 000 грн. Другая половина помещения принадлежит гражданину Украины Василию Яковлевичу Высоцкому.

Также Евгений Яковенко задекларировал 23% домовладения в Днепре, общая площадь которого составляет 187,5 кв. м, а стоимость оценена в 172 340 грн. В разных долях этим объектом также владеют три гражданина Украины: Ирина Васильевна Щербина, Максим Геннадиевич Яковенко (один из руководителей ТПК "Алькон" и директор ГП "ДГ "ДОНЕЦКОЕ" ННЦ ИГА, расположенного в Торецке), Лолита Евгеньевна Величко. Єти граждане, скорей всего, имеют родственные связи с декларантом.

Нардеп имеет право на пользование земельным участком 1207 кв. м в Днепре, который принадлежит городскому совету, а также владеет 34% комплексом зданий и сооружений грузовой пристани в г. Голая Пристань. По 33% этих объектов принадлежит гражданам Украины Виталию Григорьевичу Вакуле и Овсепяну Оганесу Тиграновичу. Стоимость портовых зданий на июль 2018 года была оценена в 6 929 367 грн.

Ценное движимое имущество: мужские часы Ulysse Nardin Marine Diver 366 800 грн.

Транспортные средства. Согласно декларации, Евгений Яковенко владеет автопарком из пяти машин:

  • Chevrolet niva (модель 212300l), 2005 года выпуска за 58 000 грн;
  • Lexus, lx450 2017 года за 3 060 000 грн;
  • Lexus ls500h 2018 г. за 4 037 750;
  • Audi А4 2013 г. за 630 000 грн;
  • Mersedes-Benz s430 в 2003 г. за 175 000 грн.

Его жена ездит на автомобиле Lexus nx300h 2016 года выпуска, который в марте 2017 г. стоил 1 300 000 грн.

Доходы. За 2020 год в Верховной Раде народный избранник заработал 463 429 грн. Еще 504 480 грн он получил "на возмещение расходов, связанных с исполнением депутатских полномочий", 90 000 грн компенсации стоимости проезда и 130 050 грн компенсации стоимости аренды жилья.

Информации о доходах Ольги Яковенко нет.

Денежные активы. Большинство своих активов Евгений Яковенко и его жена хранят наличными. Так, нардеп задекларировал 1 900 000 грн, 830 000 евро, 950 000 долларов США. При этом в "ПриватБанке" миллионер держит всего 15 858 грн.

Ольга Яковенко держит наличными 850 000 грн, 33 000 евро и 90 000 долларов. На счете в "ПриватБанке" она хранит 2211 грн.

Расходы и сделки. На аренду недвижимого имущества нардеп потратил 240 000 грн.

Евгений Яковенко
Евгений Яковенко

Соцсети

"Таинственность" и закрытость народного депутата распространяется и на социальные сети. Единственный аккаунт, связанный с ним, можно найти в Facebook. Эта страница называется "Штаб депутата ВР — Яковенко Евгения Геннадиевича". Последнее сообщение на ней датировано 31 декабря 2019 года.

Страница активно наполнялась во время избирательной кампании. На ней публиковались анонсы и пост-релизы мероприятий, организованных при поддержке Яковенко, например, концертов. При этом обратной связи не было — ни избранник, ни его штаб не реагировали на вопросы и замечания пользователей.

В других соцсетях или мессенджерах Евгений Яковенко не зарегистрирован.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua