• USD 36.6
  • EUR 35.3
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Юрий Левченко

Лидер партии "Народовластие", народный депутат Верховной Рады VIII созыва

фото Юрия Левченко
Фото из открытых источников
Cодержание

Ранние годы и образование

Юрий Владимирович Левченко родился 1 октября 1984 года. Его родители жили в Виннице, но отец, который был капитаном дальнего плавания, получил должность в аппарате министерства морского флота СССР и семья переехала в Москву. Мать Левченко окончила Винницкий педагогический институт (факультет биологии и географии) и работала воспитательницей в детском саду.

В 1992 году отец Левченко начал карьеру на Кипре, где работал на должностях от менеджера до директора шиппинговой компании, и вся семья переехала жить туда. Его родители якобы автоматически получили гражданство России 1992 году, потому что на тот момент были прописаны в Москве. В 2000 году, когда Левченко исполнилось 16 лет, он получил российский паспорт. Сам Левченко позднее утверждал, что сделал это из "практических соображений".

Юрий Левченко

Когда мне исполняется 16 лет, я вписан в загранпаспорт матери с кипрским видом на жительство, а единственная наша прописка на тот момент – в Москве. Своего жилья у семьи в Украине нет. Поэтому родители решают, чтобы я временно, на время обучения, получил российский паспорт. Исключительно из практических соображений – для быстрого получения загранпаспорта, который нужен для продолжения моей учебы за границей.

В 2002 году Левченко окончил школу на Кипре и поступил на экономический факультет Лондонской школы экономики и политических наук, которую окончил в 2005 году. В 2007 году он окончил магистратуру в Университете Отто фон Герике в Магдебурге, получив диплом специалиста в сфере управления.

После учебы Левченко приехал в Украину и с 2008 года живет в Киеве. В 2008 году он вышел из российского гражданства и получил украинское.

Юрий Левченко

В возрасте 23 лет я возвращаюсь в Украину и сразу начинаю процесс получения украинского гражданства и выхода из российского. Дата выхода из российского гражданства – 6 мая 2008 года.

Политическая карьера

В октябре 2008 года Левченко вступил во всеукраинское объединение "Свобода", а уже в марте 2009 года возглавил кадровую службы Киевской городской организации ВО.

В 2009-2010 годах Левченко возглавлял Шевченковскую районную организацию "Свободы" в Киеве. Кроме того, в 2009 году Левченко возглавил секретариат киевской городской организации "Свободы", а в марте 2010 стал руководителем аналитической службы партии. Также он был членом политического совета "Свободы" и советником главы партии Олега Тягнибока по экономическим вопросам.

Параллельно Левченко работал в финансовой сфере. Еще в 2008 году он стал финансовым аналитиков в инвестиционной компании "Кинто". Кроме того, до 2011 года он также был ведущим экспертом в департаменте корпоративных финансов этой же фирмы, однако затем полностью посвятил себя политике.

В 2010 году Левченко стал депутатом Вышгородского районного совета. В депутаты он попал по спискам "Свободы" (№ 1 в списке).

В 2012-2014 годах был помощником-консультантом народного депутата Украины Олега Тягнибока на платной основе.

Во время парламентских выборов 2012 года Левченко зарегистрировался кандидатом в народные депутаты от ВО "Батькивщина" по 223 округу в Шевченовском районе Киева. Выборы сопровождались скандалами и в итоге Левченко народным депутатом не стал.

Левченко принимал активное участие в Революции Достоинства. По его словам, находился на Майдане с самой первой ночи. В январе 2013 года он вместе с депутатом от партии "Батькивщина" Иваном Стойко стал со-комендантом "Украинского дома", а с 19 февраля остался единственным комендантом.

В июле 2014 года Левченко избрали депутатом Киевского городского совета. Баллотировался он на 57 округе в Шевченовском районе. Являлся секретарем регламентной комиссии.

В том же 2014 году Левченко решил принять участие в досрочных парламентских выборах, в связи с чем подал заявление в Киевраду о досрочном прекращении депутатских полномочий. Он баллотировался в Верховную Раду от ВО "Свобода" по 223 округу и получил 37,24 % голосов избирателей. В Раде возглавлял подкомитет по вопросам оценки законопроектов о влиянии на показатели бюджета и соответствия бюджетному законодательству.

На выборах 2019 года Левченко вновь баллотировался в народные депутаты по 223 округу от "Свободы", но в парламент не попал, проиграв топ-менеджеру "ИСД" Людмиле Буймистер (Левченко занял второе место с 24,09% голосов избирателей).

После проигрыша на выборах Левченко объявил об уходе из ВО Свобода.

Юрий Левченко

Мне стало очевидно, что обеспечить достойную жизнь для большинства украинского народа в рамках политической борьбы в "Свободе" невозможно по разным объективным и субъективным причинам

В 2020 году Левченко создал и возглавил партию "Народовластие" (партия была создана путем переименования политической партии "Сириус"). Вскоре партия сменила официальное название на "Команда Левченко "Народовластие".

В этом же году Левченко баллотировался от своей партии в мэры Киева, но выборы проиграл, заняв 10-е место. Также "Народовластие" не смогло провести в Киевраду своих депутатов – за партию проголосовали лишь 1,12% киевлян.

Скандалы

Предметом скандала была сама биография Левченко, в частности его юность, так как его оппоненты находили в ней нестыковки, которые объясняли близостью Левченко и его семьи к российским спецслужбам. Левченко же приходилось оправдываться.

Так, поначалу на личном сайте Левченко в биографической справке информации о проживании в России и российском гражданстве не было. В 2017 году журналист Андрей Дзиндзя заявил, что нашел в телефонном справочнике Москвы полного тезку Левченко, родившегося с ним в один день, и утверждал, что тот по-прежнему имеет российское гражданство и прописан в Москве в одной квартире с родителями.

Андрей Дзиндзя

Настаиваю, чтобы вы показали ваш выход из российского гражданства. А это должен быть приказ о выходе, в настоящее время приказ о вашем выходе из российского гражданства отсутствует на сайте кремля! Судя по законодательству России, вы из него не вышли и является гражданином России… Выход из российского гражданства имеет разрешительный характер!

После этого Левченко раскрыл подробности своей биографии о жизни в России и на Кипре, а также о получении украинского гражданства. Однако тот факт, что еще за несколько месяцев до вступления в "Свободу", где Левченко отвечал за кадры в Киеве, он был гражданином России, лишь подогрел скандал.

На парламентских выборах 2012 года Левченко зарегистрировался кандидатом в народные депутаты от "Свободы" по 223 округу в Шевченовском районе Киева был бизнесмен Виктор Пилипишин, ранее возглавлявший администрацию в этом районе. Подсчет голосов сопровождался столкновениями, Левченко утверждал, что он выиграл выборы, но победу при помощи фальсификаций отдают Пилипишину. При этом прокуратура возбудила уголовное дело по факту фальсификаций избирательных бюллетеней. Через несколько дней после окончания процесса голосования ЦИК объявил, что не может установить результат выборов и назначил повторное голосование на 15 декабря 2013 года.

На повторных выборах Левченко был выдвинут кандидатом от "Свободы". В то время уже начались событий Революции Достоинства, в которой Левченко принимал активное участие, и ЦИК объявил победителем выборов Пилипишина.

Юрий Левченко

Я трижды побеждал на выборах, однако, путем неслыханных фальсификаций, режим Януковича дважды искажал волеизъявления народа.

Также во время Евромайдана, в январе 2014 года в МВД заявили, что майдановцы якобы захватили майора милиции, избили его в здании КГГА, а Левченко якобы при всем этом присутствовал. Сам Левченко эти обвинения отрицал, а позже подал заявление в суд на правоохранительные органы за клевету.

В Верховной Раде Левченко прогулял почти половину заседаний парламента. Он регулярно принимал участие в блокировании трибуны ВР, а в октябре 2017 года поджег дымовую шашку, чтобы сорвать голосование за законопроект "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

В декабре 2018 года Юрий Левченко подрался с народным депутатом от "Евросолидарности" Олегом Барной https://www.dsnews.ua/dosie/oleg-barna-15092021-436821 во время эфира на канале "Рада". Левченко обозвал Барну "прислужником олигархата", а тот в ответ назвал его "импотентом" политической силы "Свобода". Во время драки депутаты повредили студийное оборудование.

Левченко позиционирует себя как борца с незаконными застройками в Киеве. По его заявлениям правоохранительные органы остановили ряд застроек и возбудили уголовные производства в отношении представителей КГА и депутатов Киеврады. В 2018 году Левченко избили во время скандала по поводу сноса гаражей на улице Половецкой в Киеве. Нардеп находился там, чтобы помешать демонтажу гаражей работниками службы благоустройства города. Левченко утверждал, что ему сломали нос, а также он получил сотрясение мозга и химический ожог глаз.

В полиции же заявили, что драка возникла после того, как Левченко и депутат Киеврады Святослав Кутняк пытались бросить бутылку с зажигательной смесью. После драки депутаты уехали и с заявлением об избиении в полицию они не обращались. Сообщения от врачей также не поступало.

Семья

Женат на Татьяне Максименко. Как утверждал Левченко, с женой он познакомился в "Свободе". В 2017 году Максименко указала в декларации, что работала помощником-консультантом народного депутата. По имеющимся данным, это был нардеп от "Свободы" Андрей Ильенко. Согласно декларации Левченко 2020 года, в 2019 году она также получала зарплату в управлении делами Верховной Рады.

В 2019 году у Левченко и Максименко родилась дочка Леля.

Доходы

Последнюю электронную декларацию Левченко подал в 2020 году, после того, как сложил депутатские полномочия.

За 20190 год Левченко получил 372 тыс. 801 зарплаты в Верховной Раде, а также 22 тыс. 910 грн пособия по безработице. На банке он хранил лишь 6 тыс. 397 грн, а наличными дома – 50 тыс. грн, 1400 долларов США и 235 канадских долларов.

Согласно декларации, Левченко владеет двумя земельными участками (663 и 881 кв.м.) и домом (63,3 кв.м.) в Виннице. При этом на его жену записаны земельные участки в Старых Петровцах (1000 кв.м.) и Литвиновке (1200 кв.м.) Вышгородского района Киевской области. Кроме того, у нее есть три квартиры в Киеве, а еще одна столичная квартира записана на малолетнюю дочку Левченко.

Судя по декларации, автомобиля у семьи Левченко нет.

Левченко в соцсетях

Страница в Facebook

У Левченко был персональный сайт http://levchenko.in.ua/, но в настоящее время он не работает.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua