• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Транзит газа: Путин цинично пообещал "не ставить Украину в трудное положение"

Глава Кремля Владимир Путин заявил, что Россия никого не должна ставить в трудное положение в контексте транзита газа, включая Украину

Владимир Путин
Владимир Путин / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом Путин заявил на совещании по энергетике, передает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости".

"Нужно полностью соблюдать контрактные обязательства по транзиту, прокачке нашего газа через территорию Украины, через ГТС Украины. Во-первых, не надо никого ставить в трудное положение, включая Украину, несмотря на все моменты, связанные с российско-украинскими отношениями на сегодня", — заявил президент России.

Он также попросил министра энергетики Николая Шульгинова взять на контроль исполнение обязательств по поставкам газа в Европу через территорию Украины.

Как писала "ДС", 27 сентября Россия и Венгрия подписали контракт на поставку газа в обход территории Украины. Срок действия договора составляет 15 лет. Оператор ГТС уже заявил, что новый газовый контракт между Россией и Венгрией может привести к полной остановке транзита "голубого топлива" по территории Украины.

Впоследствии Министерство иностранных дел вызвало посла Венгрии в Украине, чтобы донести позицию украинской стороны в вопросе этого газового контракта. В МИД, в частности, заявили, что Украина будет настаивать на том, что новое соглашение Венгрии с "Газпромом" наносит серьезный удар украинского-венгерским отношениям, а также подрывает национальную безопасность страны и энергетической безопасности Европы.

Министр энергетики Герман Галущенко предоставил европейскому комиссару по вопросам энергетики Кадри Симсон официальную позицию Киева по контракту на поставку российского газа в Венгрию в обход Украины.

Украинская сторона из-за прекращения транзита газа в Венгрию переориентирует реверсные поставки на польское, словацкое и румынское направления.

    Реклама на dsnews.ua