• USD 36.6
  • EUR 38.3
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Игорь Кузин: Пандемия коронавируса завершится в 2022 году только при вакцинации 70% взрослого населения

Заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач, врач-эпидемиолог Игорь Кузин рассказал "ДС", действительно ли "Омикрон" является завершающей стадией многолетней пандемии, насколько он распространен и что делать, если вы заподозрили у себя болезнь

Игорь Кузин
Игорь Кузин / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

"ДС" Распространение штамма "Омикрон" больше, однако смертность меньше в разы. Можно ли считать "Омикрон" началом конца пандемии?

И. К. Очень хотелось бы, чтобы это было правдой. Мы также читаем все сообщения со стороны Всемирной организации здравоохранения, где тоже об этом говорят. Но сейчас приоритетом — и не только для Украины, но и для всего мира — должно быть достижение высоких показателей по прививкам. И прививки должны относиться также и к приоритетному, базовому курсу прививки. К тому же, учитывая распространение штамма "Омикрон" как в европейском регионе, так и в мире, бустерная прививка также уже необходима и ее нужно делать в период от 6 до 9 месяцев. Уже даже ВОЗ вышла с официальным заявлением о том, что мы должны рассматривать базовый курс прививки не как двухкратное, а как трехкратное введение вакцины. И Украина, согласно рассматриваемому в правительстве национальному плану, должна достичь показателей прививки у 70% взрослого населения.

Поэтому сейчас нужно следить за соблюдением этих показателей и не забывать о соблюдении базовых противоэпидемических мер, применяемых как во время первых волн, так и всех остальных. Это соблюдение физической дистанции, мытье рук, пользование антисептиком и избегание мест скопления людей. ВОЗ действительно убеждает сейчас мир и дает довольно оптимистичные прогнозы по поводу конца пандемии в 2022 г. И в подавляющем большинстве ВОЗ все же склоняется к тому, что в 2022 г., при достижении 70% вакцинации взрослого населения, коронавирусная болезнь перейдет в обычное заболевание, которое станет эндемичным для всего мира.

"ДС" Можно ли сравнивать нынешнюю нагрузку на больницы с предыдущими волнами? Почему?

И. К. Сейчас довольно трудно спрогнозировать, потому что новая волна только набирает обороты. Однако даже сегодня (27 января. — "ДС") видим новые рекорды по выявлению новых больных. По тем прогнозам, которые были обнародованы и на уровне Министерства здравоохранения, все же пиковые уровни и показатели заболеваемости будут приходиться на февраль. Тогда уже можно будет как-то сравнивать с тем, справляется ли система, или она соответствует тем прогнозам, которые были сделаны в конце 2021-го и начале 2022 г.

Однако, если мы будем в целом рассматривать нагрузку на больницы, то мы действительно ожидаем нагрузки как на больничную сеть и на койки, которые заняты кислородом, так и на те, которые без кислорода. Поэтому такая нагрузка будет прогнозироваться, поэтому уже сейчас было принято решение об открытии максимального количества коек на уровне всей страны.

"ДС" Министр здравоохранения заявлял 20 января, что эпицентром текущей вспышки, вызванной "Омикроном", является западная Украина. Значит ли это, что в центре и на востоке преобладают другие штаммы?

Реклама на dsnews.ua

И. К. На самом деле нет, потому что сейчас мы видим, что "Омикрон" еще не превалирует над штаммом "Дельта". Он постепенно вытесняет штамм "Дельта", однако около 20% секвенированных образцов, которые сейчас в среднем есть в Украине, — это штамм "Омикрон". Все остальное – это еще продолжение штамма "Дельта". То есть, по сути, это сочетание двух волн: остаточной, связанной еще со штаммом "Дельта", и новой, которая связана уже со штаммом "Омикрон". Однако "Омикрон" был обнаружен почти в каждой области страны, поэтому ожидалось, что он будет преобладать. Как, собственно, это уже фиксируется в Европе, в мире. По всемирным данным, на это уходит около 8 недель, пока штамм "Омикрон" полностью вытесняет штамм "Дельта".

"ДС" Инфицированные "Омикроном" реже нуждаются в кислороде, чем инфицированные другими штаммами. Есть ли группы людей, которые переносят этот штамм тяжелее других? Как это раньше наблюдалось у людей пожилого возраста и с хроническими заболеваниями.

И. К. Если мы посмотрим на ход именно "Омикрона", то, конечно, очень сильно будет отличаться картина и потребность в кислороде в тяжести течения вакцинированных и невакцинированных лиц. В то же время для штамма "Омикрон" остается актуальным более тяжелое течение у людей пожилого возраста или лиц с сопутствующими заболеваниями. Поэтому эти группы продолжают оставаться группой риска и должны быть вакцинированы первично или вакцинированы бустерной дозой вакцины в первую очередь. Невакцинированные люди, болеющие штаммом "Омикрон", также будут нуждаться в кислороде и у них также бывают случаи тяжелого течения. Поэтому я общую характеристику для более легкого течения давал бы только тем людям, которые уже получили полный курс прививки. Это те, у кого действительно может быть меньшая потребность в кислороде в сравнении с невакцинированными.

"ДС" Из-за схожести симптомов "Омикрона" и обычной простуды немного людей тестируются и изолируются. Как все же отличить "Омикрон"?

И. К. Учитывая, что сейчас мы фиксируем объединенные инфекции, сочетание которых связано именно с активной циркуляцией вируса гриппа, подъемом заболеваемости общими ОРВИ и также самим "Омикроном", то единственной возможностью является проведение тестирований. И сейчас для этого есть почти все возможности, потому что на уровень областей уже было поставлено более миллиона быстрых тестов на определение антигенов. Такие тесты распределяют первичным звеном медицинской помощи для максимально быстрой диагностики. Также на уровне центров контроля и профилактики болезней имеются ПЦР-тесты по крайней мере на 1-1,5 месяца непрерывной работы с максимальным уровнем нагрузки. Поэтому сейчас диагностические способности и мощности достаточны для того, чтобы протестировать без очередей и без проблем то количество людей, которое будет обращаться за оказанием медицинской помощи.

Поэтому здесь бы я, во-первых, советовал каждому человеку, имеющему симптомы ОРВИ, все же обращаться к своему врачу и проходить диагностику. Это очень важно для того, чтобы выбрать верную тактику из самоизоляции или из больничного листа. И, во-вторых, если у человека есть симптомы ОРВИ, обращение к врачу также необходимо для того, чтобы он знал о своем диагнозе и не инфицировал других.

"ДС" Вакцинированным не нужно делать тесты для въезда в Украину или при посещении заведений. На сколько, учитывая это, официальные цифры распространения коронавируса могут быть меньше реальных?

И. К. Если мы посмотрим на мировой опыт, то количество тех случаев, которое недооценено или незарегистрировано, не зафиксировано официально, составляет примерно 20%. Это в среднем по всему миру. Таково количество бессимптомных случаев или случаев, не попавших в систему здравоохранения. Но для Украины, я думаю, что такой же процент можно считать реалистичным. И очень большое количество случаев из условных 20%, которые не попадают в систему здравоохранения, связано с тем, что люди продолжают применять самолечение и очень поздно обращаются за оказанием медицинской помощи. Поэтому здесь, пользуясь случаем, хотел бы призвать людей, в случае ухудшения своего состояния или появления симптомов острой респираторной вирусной инфекции, все же обращаться к своему семейному врачу.

"ДС" Какой процент от всех случаев коронавируса сейчас в Украине составляют случаи именно "Омикрона"?

И. К. В настоящее время речь может идти о не более 20%, но ситуация очень сильно отличается от региона к региону, мы видим, что в западных областях страны этот процент уже начинает расти до 25-30%, на востоке страны он еще остается на уровне 15%. В среднем по стране это не больше 20%.

"ДС" Минздрав рассматривает возможность разрешения на вакцинацию от коронавируса детей от 5 лет. Увидим ли мы ажиотаж на этот счет среди населения, учитывая низкие показатели вакцинации детей от других заболеваний?

И. К. Когда мы говорим о вакцинации детей от 5 лет, то в целом это не вопрос ажиотажа. Это вопрос защиты от болезни, поскольку в Европе и мире большое количество случаев связано с инфицированием детей от 5 и от 12 лет, особенно когда ребенок имеет сопутствующие соматические заболевания или тяжелые сопутствующие состояния.

Потому мы сейчас оцениваем ситуацию, знакомимся с доказательными данными и думаем о том, чтобы разрешить вакцинацию детей от 5 лет. Однако этот вопрос будет рассматриваться на очередном заседании Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунизации не ранее апреля этого года. И только после того, как Национальная техническая группа экспертов примет подобное решение, соответствующее решение уже будет принимать Минздрав.

"ДС" Предыдущие штаммы постоянно анализировали на устойчивость к существующим вакцинам. Равно ли эффективны сертифицированные в Украине препараты против "Омикрона"?

И. К. По поводу вакцин я бы хотел подтвердить, что действительно при условии появления новых штаммов постоянно обновляется информация об эффективности вакцин против тех или иных штаммов, подтверждается их эффективность. Если мы будем говорить об использовании препаратов, то препараты так же эффективны против "Омикрона".

"ДС" Ждут ли нас новые штаммы коронавируса?

И. К. Лично мне бы очень хотелось, чтобы не ждали. Но коронавирус — это РНК-содержащий вирус и довольно быстро мутирует. Одним из эффективных средств предупреждения мутации является действительно вакцинация. Поскольку в вакцинированной популяции вирус испытывает гораздо меньшие мутации, чем в невакцинированной. И ВОЗ, и учреждения общественного уровня здравоохранения говорят о том, что при достижении 70% именно риск появления нового мутированного штамма или варианта SARS-CoV-2 – это будет уже маловероятно. Поэтому вакцинация является одним из путей преодоления или минимизации риска появления новых штаммов. Однако сейчас нет прогнозов по тому, что какой-то из вызывающих беспокойство вариантов может быть хуже штамма "Омикрон" или "Дельта". Поэтому в ближайшее время мы точно этого не ожидаем и всех призываем производить бустерную дозу для того, чтобы защититься максимально. Только введение бустерной дозы приближает эффективность базового курса к 90%.

    Реклама на dsnews.ua