• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Чаус найден: не задержан, но под защитой СБУ, — адвокат

Адвокат экс-судьи Николая Чауса Ростислав Кравец сообщил, что нашел своего подзащитного. Тот не задержан, но находится "под защитой" СБУ

Реклама на dsnews.ua

Об этом он сообщил на своем Telegram-канале, передает "ДС".

"Николай Чаус найден и на сколько это возможно, он в безопасности и получает необходимую медицинскую помощь и поверьте она ему нужна", — сообщил адвокат.

"Мне удалось с ним пообщаться. На мой взгляд ситуация не то чтобы неординарная, такое вообще немыслимо, чтобы могло вообще произойти.

Он не является пока задержанным и находится действительно под защитой СБУ. Очень надеюсь, что первые лица государства найдут в себе смелость взять на себя ответственность и с максимальным соблюдением прав человека решить этот вопрос", — написал Кравец.

Как сообщала "ДС", бывший судья Днепровского суда Киева Николай Чаус, которого в апреле 2021 года украли в Молдове неизвестные, был обнаружен 30 июля в Винницкой области.

После сообщения об обнаружении Чауса он был задержан нарядом полиции для доставки в суд, ареста и последующей передачи следователю органа — НАБУ.

Однако после задержания в село прибыла группа сотрудников СБУ Винницкой области, которые по словам главного редактора "Цензор.нет" Юрия Бутусова "отбили" Чауса у наряда полиции и вывезли его в неизвестном направлении.

Позже Национальное антикоррупционное бюро разместило в Facebook заявление с просьбой передать бывшего судью детективам НАБУ.

По данным СМИ, вчера спецназ Национального антикоррупционного бюро Украины заблокировал здание Службы безопасности Украины на Владимирской, 33 в столице Украины, в котором находился Чаус.

Вчера вечером сотрудники СБУ отказали адвокату Чауса Ростиславу Кравцу во встрече с подзащитным из-за того, что Чаус якобы не находится в здании спецслужбы.

Еще сегодня утром защитников Чауса все еще не пускали к их клиенту и не сообщали, в каком именно ведомстве он находится.

Впоследствии Служба безопасности Украины признала, что Николай Чаус находится у них, но заявила, что "не похищала" его, а действовала в рамках закона и своих полномочий.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua