• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Дело Тупицкого: прокурор объявил отвод судье Вовку

Прокурор Алексей Донской объявил отвод следственному судье Сергею Вовку, который занимается рассмотрением ходатайства прокуратуры об избрании меры пресечения отстраненному председателю Конституционного суда Александру Тупицкому

Александр Тупицкий
Александр Тупицкий / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

В начале судебного заседания адвокат Тупицкого Александр Телешецкий в который раз проинформировал суд, что его клиент не явился на заседание из-за того, что продолжает лечение, и просил отложить на две недели избрание меры пресечения, передает «ДС» со ссылкой на Укринформ.

В то же время прокурор Алексей Донской заявил, что Тупицкий не явился без уважительной причины, и настаивал на его принудительном приводе.

Судья решил отложить заседание на 1 июня.

После этого прокурор заявил о нарушении судьей разумных сроков рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения и объявил отвод судье Вовку.

Решение об удовлетворении или отклонении ходатайства об отводе судьи Вовка должен принять другой судья, которого выберет система автораспределения. Если оно будет отклонено, суд продолжит избрании меры пресечения Тупицкому 1 июня. В случае удовлетворения ходатайства система автораспределения должна избрать нового судью, который примет новое решение.

Как сообщала «ДС», Печерский районный суд Киева начал избирать меру пресечения Тупицкому 2 апреля. Адвокат сообщил, что его подзащитный не может явиться в суд из-за прохождения лечения. С тех пор суд несколько раз переносил заседания.

Напомним, Государственное бюро расследований завершило досудебное расследование по делу бывшего главы Конституционного Суда Украины Александра Тупицкого, которого подозревают в участии в незаконном завладении активами "Зуевского энергомеханического завода".

29 декабря 2020 года президент Владимир Зеленский отстранил от исполнения обязанностей судьи главу КСУ Александра Тупицкого. 26 февраля 2021 Зеленский на месяц продолжил отстранение Тупицкого с должности председателя КСУ.

27 марта 2021 года Владимир Зеленский отменил указ президента от 14 мая 2013 года о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями Конституционного Суда Украины. Представитель президента в КСУ Федор Вениславский заявил, что такое решение является законным и связано с действиями Тупицкого, которые легализовали аннексию Крыма.

13 мая следователи Государственного бюро расследований провели обыски в доме Александра Тупицкого.

    Реклама на dsnews.ua