• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

"Пленки Вовка": Портнов и Богдан стоят за отставкой главы КСУ, — СМИ (ВИДЕО)

Бывший заместитель Администрации президента во времена Виктора Януковича Андрей Портнов, экс-глава Офиса президента Андрей Богдан и председатель ОАСК Павел Вовк в 2019 году влияли на процесс увольнения председателя Конституционного Суда Станислава Шевчука

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Это следует из так называемых "пленок Вовка", которые проанализировали журналисты "Слідство.Інфо", информирует "ДС".

Судя по записям, весной 2019 года председатель Окружного административного суда Киева Вовк неоднократно общался, вероятно, с Портновым, который на тот момент находился за границей, и с Богданом, который тогда был одним из руководителей штаба кандидата в президенты Владимира Зеленского.

Как отмечается, Вовк и его собеседники в то время одновременно могли координировать увольнение Шевчука с должности главы КСУ и продвигать отмену закона о люстрации, "в чем они могли быть заинтересованы лично". Сначала Вовк советовал одному из своих собеседников не горячиться с увольнением главы КСУ, но потом изменил свое мнение.

"Короче, я с тобой согласен, запускай. Вперед, вопросов нет. Будем смотреть. Единственное что, конечно, все-таки чувствовал, что мы могли бы завершить (вероятно, отмену закона о люстрации, — прим. "ДС"), а сейчас уже начинается игра такая, знаешь, ну, непредсказуема. Х*р его знает: пойдут в глухую оборону или действительно сдадутся. Ну, я все это понимаю, единственное, что, конечно, было бы лучше, если бы ты мог сюда приезжать", — сказал судья Вовк в одном из разговоров. Журналисты предполагают, что он разговаривал именно с Портновым.

Андрей Портнов
Андрей Портнов / УНИАН

Через несколько часов после этого разговора судьи Конституционного Суда проголосовали за отставку Шевчука, лишив его должности председателя Суда и мантии судьи. Сам Шевчук назвал эти действия незаконными и заявил о "конституционном перевороте".

Бывший председатель КСУ Станислав Шевчук
Бывший председатель КСУ Станислав Шевчук

"Андрюха (вероятно, Портнов, — прим."ДС") просто хочет, чтобы все ему позвонили и сказали: "Андрюха, бл*, все на коленях. Что нам делать?" Ну, я Андрею пытался объяснить, что на расстоянии не получается так. Понимаешь? Ну все они, с*ка, как дети. Надо с каждым сесть, говорить, бл*, торговаться. А у Андрюхи ощущение, что все испугались, все хотят, с*ка, просто не знают, как добежать и что сделать", — сказал Вовк в разговоре, вероятно, с Богданом.

Через несколько дней после разговоров Портнов вернулся в Украину после пяти лет пребывания за рубежом.

Журналисты включили записи разговоров Вовка по ситуации в КСУ бывшему начальнику Управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергею Горбатюку, который руководил делом о "пленках Вовка". По его словам, благодаря ряду фактов, которые были озвучены в разговорах, можно утверждать, что одним из собеседников Вовка был именно Портнов.

Также Горбатюк высказал предположение, что вторым собеседником по имени Андрей, который фигурирует на пленках, мог быть Богдан.

Вскоре после этих событий Конституционный Суд возглавил нынешний его председатель Александр Тупицкий, который попал в немилость к президенту Владимиру Зеленскому. В комментарии "Слідству.Інфо" он заявил, что Шевчука уволили законно, и что он лично не общался с Портновым, Богданом или Вовком по этому вопросу.

Портнов ответил, что информация о его возможном влиянии на КСУ не соответствует действительности. Богдан вообще отказался общаться с репортерами, а Вовк проигнорировал официальные запросы с просьбой о комментарии.

Напомним, 3 ноября 2020 года НАБУ объявило в розыск председателя Окружного админсуда Киева Павла Вовка в связи с тем, что он систематически игнорировал повестки от следствия, не появлялся на допросы и другие процессуальные действия.

НАБУ подозревает ряд судей ОАСК в создании преступной организации, получении неправомерной выгоды за оказание влияния, во вмешательстве в деятельность государственного деятеля, а также в организации действий, направленных на захват власти. В деле фигурируют глава Окружного админсуда Киева Вовк, его заместители Владимир Келеберда и Евгений Аблов, судьи Игорь Погребниченко, Игорь Качур и Алексей Огурцов, а также уже бывший глава Государственной судебной администрации Зиновий Холоднюк.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua