• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Путин в своем послании "забыл" о Донбассе и об остальной Украине

Президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию страны ни разу не упомянул об Украине. В то же время, из уст главы Кремля опосредовано прозвучали пропагандистские тезисы о "государственном перевороте" в нашей стране

Послание Путина Федеральному собранию
Послание Путина Федеральному собранию / Скриншот
Реклама на dsnews.ua

Выступление главы Кремля перед Федеральным собранием, которое включает в себя обе палаты российского парламента, продолжалось один час и двадцать минут, передает "ДС".

Так, послание российского лидера слушали депутаты Государственной Думы (нижняя палата парламента) и Совета Федерации (верхняя палата), а также ряд других официальных лиц, среди которых министры, советники Путина и ряд общественных деятелей.

Из своей 80-минутной речи Путин посвятил международной политике только 15 минут. Все остальное время российский лидер рассказывал о состоянии дел внутри страны — о пандемии коронавируса, а также о других социальных вопросах, которые волнуют жителей РФ. Президент России, в частности, раздал ряд обещаний, которые касаются социальной и медицинской сфер, а также сферы демографии. Кроме того, Путин порассуждал о противодействии и другим пандемиям, которые могут затронуть Россию, не считая пандемии COVID-19.

В то же время, в "международном блоке" Путин озвучил несколько завуалированных угроз.

"У России есть свои интересы, которые мы защищаем и будем отстаивать в рамках международного права, как это, собственно делают и другие государства мира, а если кто-то отказывается понимать эту очевидную вещь, выбирает эгоистичный и высокомерный тон — Россия всегда найдет путь отстоять свою позицию", — сказал Путин в своем ежегодном послании к российским депутатам.

Он также заявил, что страны, которые будут "угрожать национальной безопасности" России, "пожалеют так, как никто ни о чем не жалел".

Кроме того, Владимир Путин сравнил действия некоторых стран в отношении РФ с поведением шакала Табаки из произведения «Книга джунглей» английского поэта и прозаика Редьярда Киплинга. Россию же в этой части своей речи Путин сравнил с тигром Шерханом из этой же книги.

«Мы видим, что происходит в реальной жизни. Как я уже сказал, цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. Конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки. Все как у Киплинга. Подвывают для того, чтобы задобрить своего суверена»,— сказал он.

Примечательно, что в своей речи Путин не упомянул президента США Джо Байдена, который открыто назвал его убийцей. Также хозяин Кремля оставил без комментариев взрывы на военных складах во Врбетицах (Чехия). В причастности к их организации официальная Прага обвинила агентов ГРУ России Александра Мишкина и Анатолия Чепигу. Так, Чехия объявила Мишкина и Чепигу в международный розыск.

Он добавил, что в мире "все привыкли к практике политически мотивированных незаконных санкций в экономике".

По словам Путина, сейчас "такая практика перерождается в более опасную".

В этом контексте хозяин Кремля упомянул о покушении, которое якобы готовилось на самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко, а также об отсутствии реакции Запада по этому поводу.

Именно в этой связи Путин и озвучил тезис российской пропаганды о Майдане как о "вооруженном перевороте" в Украине, в ходе которого был отстранен от власти сбежавший в Россию экс-президент Виктор Янукович.

"Можно как угодно относиться, например, к президенту Украины Януковичу или там к (президенту Венесуэлы Николасу Мадуро — "ДС") Мадуро в Венесуэле. Повторяю, можно как угодно относиться к Януковичу, которого тоже чуть не убили и отстранили от власти с помощью вооруженного переворота. Но практика организации госпереворотов, планов политических убийств, в том числе и высших должностных лиц – это уже слишком", — сказал Путин.

Также глава Кремля в своей речи о развитии российских курортов, упомянул Балаклаву возле Севастополя, которая находится в оккупированном Крыму.

Напомним, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский предположил что на экстренном заседании Совета Федерации, которое запланировано на 23 апреля, может быть санкционировано введение российских войск на Донбасс.

Как писала "ДС", депутат Госдумы РФ, лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил, что руководство России должно официально заявить о том, что будет бороться за Донбасс всеми средствами, включая военные.

    Реклама на dsnews.ua