• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

Расследование по "делу Гринкевичей" завершено

Расследование уголовного производства против львовского бизнесмена Игоря Гринкевича по факту попытки дать взятку в $500 тысяч заместителю руководителя отдела Государственного бюро расследований завершено

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает Офис генерального прокурора, передает "ДС".

Следствие установило, что в конце декабря 2023 подозреваемый пытался дать взятку в $500 тысяч заместителя руководителя одного из отделов за содействие в возвращении изъятого имущества, которое находится на таможенном посту "Чайки" Киевской таможни. Также подозреваемый просил чиновника не проводить процессуальные действия и закрыть уголовное производство.

Правоохранители задержали мужчину во время передачи денег и сообщили о подозрении.

В ходе досудебного расследования по ходатайству прокуроров наложен арест на имущество подозреваемого.

Напомним, по версии следствия, бенефициар трех предприятий – львовский бизнесмен Игорь Гринкевич – создал преступную организацию с целью завладения бюджетными средствами. Ее участники заключили договоры с Министерством обороны Украины на поставку военной одежды для нужд ВСУ. Согласно проведенным экспертизам, в результате поставки некачественной одежды, государству нанесен ущерб на сумму более 934 млн грн.

29 декабря 2023 года сотрудники Госбюро расследований задержали львовского бизнесмена Игоря Гринкевича при попытке дать взятку одному из руководителей Главного следственного управления ГБР. Суд его арестовал с возможностью залога в 430 млн. грн.

18 января его сын Роман Гринкевич объявили в розыск. По данным ДБР, он не пересекал границу, поэтому правоохранители призвали сообщить о его местонахождении. 22 января стражи порядка задержали Романа Гринкевича в Одессе. В этот же день Печерский райсуд арестовал Гринкевича-младшего на два месяца с возможностью внесения залога в 500 млн. грн.

В марте сумма залога была уменьшена судом до 469 млн. грн. В апреле суд снизил размер залога до 393 млн грн.

В апреле Шевченковский районный суд Киева отменил арест на недвижимость, принадлежащую ООО "ВТ Девелопмент", которое проходит в уголовном производстве против львовского бизнесмена Игоря Гринкевича.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua