• USD 26.4
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Венедиктова пообещала подозрение и суд ответственным за "безумие" в "Укрэксимбанке"

Виновным в нападении на журналистов "Схем", которое произошло во время интервью с председателем правления "Укрэксимбанка" Евгением Мецгером, будет сообщено о подозрении

Ирина Венедиктова
Ирина Венедиктова
Реклама на dsnews.ua

Такое заявление сделала на своей странице в Facebook генеральный прокурор Ирина Венедиктова, сообщает "ДС".

"Хочу безотлагательно отреагировать на инцидент, связанный с грубым применением силы в отношении журналистов в офисе государственного банка. В этом вопросе нет мест для размышлений — справедливое и эффективное расследование, подозрение, передача в суд, приговор. Мы в Офисе Генпрокурора не можем и не будем покрывать, простите, безумие, продемонстрированное сотрудниками государственного банка", — заявила Венедиктова.

По ее словам, реакция на такой поступок должна быть адекватной и это будет доказано на деле.

"Меморандум, который мы подписали с медиа организациями — это реальные намерения, а не просто формальность. Препятствования журналистам не вычистишь с флешек — ответственность неизбежна", — заверила генпрокурор.

Также Венедиктова подчеркнула, что сложение полномочий председателем правления "Укрэксимбанка" Евгением Мецгером не изменит сути проблемы.

"Прокуроры и полицейские активно работают над расследованием этого просто недопустимого инцидента. Уже в ближайшее время состоятся следственные действия с потерпевшим журналистом и к материалам должно быть приобщен оригинал восстановленной видеозаписи конфликта. Ответственным будет сообщено о подозрении. Мы движемся быстро и по закону, потому что свобода слова должна быть неприкосновенной ценностью в этой стране", — заключила Венедиктова.

Как сообщала "ДС", на журналистов "Схем" напали в государственном "Укрэксимбанке" во время записи интервью с председателем правления этого финучреждения Евгением Мецгером. Позднее журналистам удалось восстановить видео с нападением.

Полиция начала уголовное производство по факту препятствования профессиональной деятельности журналистов. Сам Мецгер сложил полномочия на время проведения расследования.

В "Укрэксимбанке" обвинили журналистов "Схем" в попытке противоправно завладеть информацией с ограниченным доступом, однако, судя по записи, конфликт произошел после вопроса журналистов о возможной выдаче банком многомиллионного кредита человеку, проживающему на территории, контролируемой террористической организацией "ДНР".

Отметим, что Мецгер связан со студией Зеленского "95-й квартал". Его жена Юлия является близкой подругой актрисы Елены Кравец из "Квартала". В 2019 году она вошла по квоте президента Владимира Зеленского в набсовет ПриватБанка.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua