• USD 29.3
  • EUR 30.1
  • GBP 35.1
Спецпроекты

Возвращение Петра Порошенко в Украину: Хроника событий

17 января в Украину вернулся пятый президент Украины, лидер "Европейской Солидарности" Петр Порошенко, которому объявили подозрение в совершении государственной измены и ожидают сегодня в суде

Реклама на dsnews.ua

Как известно, 20 декабря 2021-го пятому президенту объявили о подозрении в государственной измене. Речь идет о поставках угля с временно оккупированных территорий.

6 января Печерский районный суд Киева арестовал все имущество лидера "ЕС" Петра Порошенко. В этот же день политик заявил о намерении вернуться в Украину в день суда, запланированный на 17 января. Пятый президент на пресс-конференции в Варшаве заявил, что его арест по так называемому "угольному делу" 17 января станет для действующего главы государства Владимира Зеленского "выстрелом в ногу".

17 января

22:42 Печерский районный суд перенес заседание по делу о государственной измене Петра Порошенко.

Заседание, на котором будут избирать пятому президенту меру пресечения, состоится в среду, 19 января, в 14:00.

19:03 К зданию Печерского районного суда Киева, где избирают меру пресечения Порошенко, съезжаются автозаки, а силовики начинают выстраиваться в полном обмундировании.

Об этом свидетельствует информация на сайте МВД. Его анкета находится в разделе "Лица, которые скрываются от досудебного следствия". Датой "исчезновения" указано 24 декабря 2021 года. Там указано, что следствие относительно Порошенко ведется по ст. 3-258 ч.1 ст.111 ч.1.

14:35 Порошенко считает, что действующий глава государства Владимир Зеленский употребляет наркотики. Именно этим, по мнению Порошенко, можно объяснить "неадекватные" действия Зеленского.

"Перестаньте употреблять наркотики. Потому что ваши действия абсолютно неадекватны", — обратился пятый президент к своему преемнику.

12:22 Печерский райсуд Киева объявил перерыв для ознакомления с материалами дела о госизмене, в котором фигурирует Порошенко.

Заседание должны возобновить в 14:00.

"Хотя для этого не было никаких правовых оснований, власть попыталась назначить мне бесплатного адвоката, несмотря на то, что мои адвокаты представлены на судебном заседании. Я буду обращаться в правоохранительные органы с требованием найти автора и исполнителя этих провокаций, когда попытались втянуть порядочного человека в сценарий лишения меня права на защиту", — сказал политик.

В свою очередь адвокат Порошенко Игорь Головань призвал судью взять самоотвод — в связи с возможной предвзятостью.

11:17 Порошенко приехал в Печерский райсуд Киева, где ему сегодня должны избрать меру пресечения по "угольному делу".

По прибытии пятый президент выступил у входа в суд перед своими сторонниками.

10:50 Порошенко заявил, что дело о государственной измене из-за закупок угля, фигурантом которого он является, является пересечением "красных линий" со стороны нынешней украинской власти.

"За 3 года негодяи возбудили более 120 уголовных дел против меня и вас. За Томос, за приказ о контрнаступлении, за создание нормандского формата, за укрепление обороноспособности. Но дело о государственной измене — это пересечение красных линий", — сказал он.

10:36 У здания Печерского районного суда Киева, где сегодня будут выбирать меру пресечения Порошенко, начали собираться люди.

Здание суда на улице Владимирской, 15 усиленно охраняют силовики. Напротив стоит несколько автозаков.

LB.ua

10:32 Государственное бюро расследований утверждает, что в аэропорту "Жуляны" хотели вручить Порошенко повестку в суд.

В ДБР также утверждают, что сопровождавшие политика лица сопротивлялись правоохранителям. советник по коммуникациям ДБР Татьяна Сапьян говорит, что защитники Порошенко сказали, что получат документы после прохождения паспортного контроля, но затем якобы "искусственно создали толкотню и скрылись".

09:56 Порошенко заявил, что рабочие Государственной пограничной службы Украины были на самом деле переодетыми правоохранителями, которые пытались не пустить политика в Украину.

"Они забрали мой паспорт, они объясняли это тем, что должны установить мое лицо, потому что они сомневаются, что я являюсь Порошенко", — сказал он.

09:45 Порошенко по прилету в киевский аэропорт "Жуляны" встретили сотрудники Госбюро расследований. Политику некоторое время не отдавали его паспорт.

09:38 В аэропорту и Печерском суде Киева сегодня ожидают провокации со стороны властей.

09:15 Самолет с Порошенко приземлился в аэропорту.

09:15 В аэропорту "Киев" (Жуляны) с утра собрались тысячи человек, которые встречают Порошенко.

08:02 Лидер "Европейской Солидарности" Петр Порошенко прибыл в аэропорт Варшавы, где прошел паспортный контроль и вылетел в Украину.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua