• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Covid-сертификаты, Clubhouse и "Дія". 2021-й технологический год глазами обычного украинца

"ДС" разобралась, какие технологические события уходящего 2021 года интересовали обычного украинца

Приложение "Дія" появились еще в конце 2019 г., но именно в году 2021м "Дія" стала особенно популярна в связи с введением сертификатов вакцинации
Приложение "Дія" появились еще в конце 2019 г., но именно в году 2021м "Дія" стала особенно популярна в связи с введением сертификатов вакцинации / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Традиционно в конце года многие ИТ-компании подводят итоги, анализируют главные события и дают прогнозы на год будущий. В этой статье мы тоже подведем итоги года и расскажем, что именно из технособытий года минувшего интересовало обычного человека, а не аналитиков и экспертов. Для этой подборки мы проанализировали отчеты компании Google о наиболее обсуждаемых темах года минувшего и традиционные итоги сервисов Google Trends – для глобального рынка и для Украины. Эти сводки говорят как раз об интересе пользователей всего мира к той или иной тематике. Поэтому мы отобрали из этих отчетов те, которые касаются технологий и вспомнили, каким он был, 2021-й технологический. Все запросы мы упомянем на языке оригинала.

Covid, вакцинация, сертификаты и "купити сертифікат"

Очевидно, что тема Covid так или иначе присутствовала в интересах пользователей — как универсальных, так и технологических. Однако если в 2020 году человечество училось жить в изоляции, то в 2021 больше вопросов было связано с жизнью в мире новой нормы с дезинфекторами и социальной дистанцией. В начале года на конференции SEC было представлено несколько технологических новинок, созданных специально для Covid-реалий – от робота-дезинфектора до специальных высокотехнологических масок. Все эти разработки получили даже специальное название — Covid-Tech.

Положительной новостью года стала доступность вакцинации. К сожалению, в топ-10 украинских запросов, связанных со словом "покупка" вошло словосочетание "сертифікат про вакцинацію". В то же время, среди новостных запросов по миру третье место занимает фраза "COVID Vaccine". Такая комбинация этих двух запросов, увы, как нельзя более наглядно демонстрирует настроения общества и отношение к вакцинации в Украине и в целом по миру.

Слишком много онлайна: думскролинг, фриланс и митинг

В отчете "Year in search" поисковой системы Google упоминается термин "Doomscrolling" (думскролинг) как тот, который чаще всего искали в январе. В начале года вакцина еще не была массово доступна, путешествия в новогодние праздники тоже стали непозволительной роскошью. Соответственно, люди, вынуждено застрявшие дома, развлекались бездумным бесконечным онлайн-серфингом. Именно этот процесс описывает термин "думскролинг" — когда человек скролит ленты соцсетей и новостных изданий не потому, что ему хочется прочесть или найти что-то конкретное, а просто от скуки. Иногда думскролингом называют проявление тревожности, связанное с негативными новостями и проявляющееся в необходимости читать еще больше новостей.

Реклама на dsnews.ua

К январю 2021 года, усталость от технологий достигла пиковых значений и люди пытались от нее избавиться, в том числе поиском объяснений понятия "думскролинг".

Среди украинских трендов, связанных с вопросом "что такое" оказались слова "митинг" и "фриланс". Так и слышится голос молодого хипстера, который объясняет: "Надоел думскролинг, пошел на фриланс. В принципе неплохо, только митинги напрягают".

"Дія" и иже с нею

Хотя бренд и одноименное приложение "Дія" появились еще в конце 2019 года, именно в году 2021м "Дія" стала особенно популярна. Все дело в сертификате вакцинации, который стал необходим вначале для выезда за границу, а потом и для посещения разных мест во время осеннего локдауна.

С одной стороны, возможность показывать сертификат на экране смартфона без необходимости носить бумажные документы – это более чем удобно. С другой стороны, с приложением "Дія" связано и много проблем. То она не работала, то сертификаты исчезли, то были еще какие-то проблемы, связанные, к примеру, с попыткой идентифицировать человека по FaceID. Поэтому не удивительно, что "Дія" попала в украинский рейтинг топ-запросов от Google, причем сразу в нескольких вариациях. Все они связаны с вопросом "Как". Итак, украинцев интересовало "Як зареєструватись в Дія", "Як оновити Дію", связанными запросами можно назвать "Как получить 1000 грн за вакцинацию" и "Як отримати сертифікат про вакцинацію".

Полный down today

Октябрьский сбой в работе всех сервисов Meta (Facebook) не мог не попасть в топ пользовательских интересов. В мировом рейтинге Google упоминается, что в октябре пользователи активно искали в новостях термин "down today" (падение сегодня), вероятно, пытаясь понять, почему они не могут обновить ленту социальных сетей и испытывают сложности в общении через мессенджеры.

Этот самый длительный период неработоспособности проектов Facebook был не единственным в этом году – уже в ноябре сервисы компании тоже были недоступны.

Однако именно октябрьский обвал показал не только нашу зависимость от социальных сетей, но и восприятие интернета для многих именно как социальной платформы. Вначале многие пользователи кинулись проверять свое интернет-соединение и перегружать модемы и роутеры в поиске проблем у своих провайдеров. И никак не подозревая, что на самом деле не работают все крупнейшие социальные платформы, а те, кто привык полагаться только на них, оказались отрезаны и от общения с друзьями, родными и знакомыми, и от бизнес-коммуникации с клиентами.

Dogecoin, Ethereum и все-все-все

Криптовалютный рынок в 2021 году устанавливал рекорд за рекордом. И этот безудержный рост биткоина и других криптовалют отразился в пользовательских интересах и в Украине, и в мире в целом. Украинские юзеры интересовались покупкой биткоина (топ запросов со словом "покупка").

В общемировые новостные тренды вошло название криптовалюты Dogecoin и словосочетание Ethereum Price – цена на еще одну альтернативную критовалюту Ethereum, вторую по популярности, которую иногда называют цифровым серебром.

Взлет и падение Clubhouse

Ставшее популярным в начале года приложение для социального аудиообщения не попало в мировые тренды. Это лучше всего иллюстрирует "взлет" интереса к этому сервису, оказавшийся более чем краткосрочным. В то же время, Clubhouse попал в топ украинских трендов вместе со словом "что такое" в кирилличном написании "клабхаус".

Если посмотреть на график интереса к термину Clubhouse, то видно краткосрочный рост заинтересованности и устойчивое снижение.

Иными словами, придуманное миллениалами радио не впечатлило большинство людей и так и не стало прорывом ни среди социальных сервисов, ни среди способов общения.

The Facebook Papers, Meta и метавселенная

Эти запросы не попали в рейтинги от Google, но мы решили включить их в итоги года. А все потому, что значимость этих событий очень важна для рынка социальных сетей и для интернета в целом.

Сбой в работе социальных платформ компании Facebook произошел практически одновременно с разоблачениями бывшей сотрудницы компании Френсис Хоген, которая обнародовала документы, о том, что в компании прекрасно знали о негативном влиянии ее продуктов на психическое здоровье подростков, о роли Facebook в распространении фейков и других негативных моментах. Френсис предоставила журналистам тысячи документов и 18 медиа синхронно в октябре опубликовали результаты расследования под названием The Facebook Papers. В них компания Цукерберга выглядела не просто опасной – она казалась вселенским злом с разными правилами для селибритиз и простых смертных, с отсутствием четких правил работы и желанием заработать как можно больше денег на фоне осознания всего того вреда, который компания несет и своим пользователям, и миру в целом.

И вскоре после этих разоблачений Марк Цукерберг объявил о переименовании компании в Meta и создании ею метавселенной – цифровой среды для жизни, работы и общения.

Теперь компанию, объединяющую Facebook, Instagram и WhatsApp называют Meta (Facebook), а слово "метавселенная" прочно вошло в повестки дня многих медиа, ведь не только компания Цукерберга работает в этом направлении – свои метавселенные создают Microsoft, Tencent и многие другие компании.

Поэтому наверняка в будущем году понятие метавселенной попадет в список главных пользовательских интересов – конечно, если глава компании не поспешил с анонсом.

Светлое технологическое будущее

Можно предположить, что кроме метавселенной в 2022 году будут так же активно обсуждать криптовалюты и криптовалютные проекты, возможно даже невзаимозаменяемые токены (NFT), которые так и не стали предметом массового интереса. Виртуальная реальность, искусственный интеллект и проекты Илона Маска, человека года по версии сразу двух уважаемых изданий – к этому будет приковано внимание людей в будущем году.

    Реклама на dsnews.ua