• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Марш в честь СС "Галичина" был заявлен как "марш вышиванок", — КГГА

Марш, который состоялся в Киеве 28 апреля, был заявлен не как акция ко дню создания дивизии СС "Галичина", а как патриотический марш вышиванок

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении КГГА, передает "ДС".

Вместе с тем, в КГГА подчеркнули, что городская власть не дает разрешений, не согласовывает и не может запретить проведение мирных акций и собраний, гарантированное гражданам Конституцией Украины.

Согласно процедуре, организаторы ставят в известность городские власти и правоохранителей о проведении той или иной акции.

"А те, кто заявляет о том, что город якобы должен был запретить марш — или не компетентны и не знают Конституции и законов Украины, или сознательно манипулируют. Поскольку должны знать, что город не имеет таких полномочий и механизмов", — говорится в сообщении.

В КГГА подчеркнули, что общественный порядок во время массовых акций обеспечивают правоохранители. Так же правоохранительные органы расследуют и могут привлечь к ответственности граждан, нарушающих закон.

Вместе с тем, в КГГА отметили, что "пропаганде тоталитарных режимов не может быть никакого оправдания, даже если кто-то пытается прикрыться вышиванками".

Как писала "ДС", вечером 28 апреля в Киеве прошел "марш вышиванок" в честь дня создания четырнадцатый гренадерской дивизии войск СС "Галичина".

Председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович заявил, что прославление войск СС во время марша в честь дивизии СС "Галичина" 28 апреля в Киеве недопустимо для европейской страны. По его словам, большинство украинский это не поддерживают.

Также осудило проведение марша министерство иностранных дел Израиля, Министерство иностранных дел Украины, а в Офисе президента Украины потребовали наказать нарушителей закона во время марша.

Киевская милиция составила админпротокол в отношении мужчины, который использовал нацистское приветствие во время марша.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua