• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

Маточный фактор бесплодия: виды, диагностика и варианты лечения

Маточное бесплодие — это то, которое вызвано нарушениями со стороны матки

Реклама на dsnews.ua

Некоторые проблемы решает небольшое хирургическое вмешательство, такое как гистерорезектоскопия, другие требуют сложного поэтапного лечения. Некоторые маточные факторы бесплодия непреодолимы, и тогда на помощь приходит суррогатное материнство.

Маточные факторы бесплодия и их виды

Маточные факторы бесплодия бывают врожденными и приобретенными. К врожденным относят отсутствие матки (аплазию) и аномалии развития, которые делают невозможным ее нормальное функционирование: гипоплазия матки, одно- и двурогая матка. Приобретенные — это факторы маточного бесплодия, развившиеся в течение жизни вследствие заболеваний или травм, в том числе хирургических. К ним относятся миомы матки, полипы, синехии, аденомиоз, эндометриоз и др.

Полное отсутствие матки, врожденное или приобретенное вследствие гистерэктомии, называют абсолютным маточным бесплодием. Бесплодие, при котором матка есть, но не функционирует должным образом, называется неабсолютным маточным бесплодием, а сама матка — нефункциональной.

Анализ косвенных данных позволяет сделать вывод, что абсолютное маточное бесплодие не является столь уж редким: 3-5% всех женщин. На маточный фактор в целом (абсолютное и неабсолютное бесплодие) приходится до 16,7% всех причин женского бесплодия.

Диагностика

Для первичной диагностики проблем матки используют УЗИ и другие методы медицинской визуализации, такие как КТ или МРТ.

Чтобы обследовать полость матки изнутри, прибегают к гистероскопии. Метод заключается во введении в полость матки тонкого инструмента, который содержит оптоволоконную камеру с подсветкой, которая транслирует изображение на экран монитора. Гистероскопия не только позволяет детально изучить эндометрий, но и взять образец ткани для исследования (биопсия). При необходимости диагностическая процедура тут же может стать лечебной — гистерорезектоскопией. Она позволяет удалять синехии, полипы или субмукозные (подслизистые) фибромиомы.

Варианты лечения

Лечение зависят от фактора маточного бесплодия. Некоторые патологии удаляют хирургически (см. выше), после чего функциональность матки восстанавливается.

Гипоплазию матки лечат консервативно с применением гормонотерапии, а иногда достаточно и общеукрепляющих средств. Исключение составляет врожденная гипоплазия, которая не поддается лечению.

Экспериментальное лечение — трансплантация матки

Еще совсем недавно отсутствие матки исключало возможность иметь детей. Похоже, это препятствие перестает быть безнадежным. Уже есть примеры рождения детей женщинами с трансплантированной маткой.

Попытки пересадки матки от живых и посмертных доноров велись давно, но забеременеть женщинам с трансплантированной маткой не удавалось до 2013 года. В 2013 году в Швеции пациентке с врожденной аплазией матки пересадили матку от живого донора: 61-летней женщины, в свое время родившей двух детей, а на момент донации пребывающей в состоянии менопаузы. Уже через год после трансплантации пациентка забеременела с помощью экстракорпорального оплодотворения. Беременность не была безоблачной, и кесарево сечение пришлось делать уже на 31 неделе, но все закончилось благополучно: на свет появился здоровый мальчик. С тех пор в разных странах мира у мам с трансплантированной маткой родилось более полутора десятков детей. Сейчас ученые работают над тем, чтобы повысить эффективность трансплантации матки, которая является одной из самых сложных операций.

Суррогатное материнство предоставляет альтернативную возможность иметь детей женщинам с абсолютным маточным фактором бесплодия. Если функция яичников не сохранена, возможно использование донорской яйцеклетки.

    Реклама на dsnews.ua