• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

В полиции рассказали, сколько расследуют дел по нападениям на журналистов

В течение девяти месяцев 2021 года полиция направила в суд 17 уголовных производств относительно преступлений против журналистов

Полиция расследует 172 уголовных производства
Полиция расследует 172 уголовных производства
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении прес-сслужбы Нацполиции, передает "ДС".

Всего с начала года полиция зарегистрировала 158 уголовных производств, из которых 113 — по ст. 171 Уголовного кодекса Украины (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов), 38 — по ст. 345-1 угроза или насилие в отношении журналиста), еще 7 — по ст. 347-1 (умышленное уничтожение или повреждение имущества журналиста).

В суд передали 11 дел относительно препятствования профессиональной деятельности. Из них в Одесской области — 3, Киеве, Волынской и Днепропетровской областях — по 2, во Львовской и Харьковской — по 1.

Также передали 6 дел об угрозах или насилии: в Полтавской области — 2, в Киеве, Житомирской, Львовской и Черкасской областях — по 1.

"По состоянию на 30 сентября полиция расследует 172 уголовных производства (с учетом начатых в прошлые годы). Кроме того, в течение 2021 года по двум уголовным правонарушениям лицам сообщено о подозрении. Закрыто 69 уголовных преступлений, предварительное расследование по которым начато в 2021 году, и 57 — прошлых лет. Решение о закрытии согласовано с органами прокуратуры", — приводят статистику правоохранители.

Как писала "ДС", на журналистов программы "Схемы" напали в государственном "Укрэксимбанке" во время записи интервью с главой правления этого финучреждения Евгением Мецгером. Позже удалось восстановить видео с нападением.

Полиция открыла уголовное производство по факту препятствования профессиональной деятельности журналистов.

В "Укрэксимбанке" обвинили работников СМИ в попытке противоправно завладеть информацией с ограниченным доступом, однако, судя по записи, конфликт произошел после вопроса журналистов о возможной выдаче банком многомиллионного кредита человеку, проживающему на территории, контролируемой террористической организацией "ДНР".

Мецгер сложил полномочия на время расследования.

Отметим, что Мецгер связан со студией Зеленского "95-й квартал". Его жена Юлия является близкой подругой актрисы Елены Кравец из "Квартала". В 2019 она вошла по квоте президента Владимира Зеленского в наблюдательный совет ПриватБанка.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua