• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Наука и техника. Какими инновациями может похвастаться Ford Kuga

В третьем поколении Ford Kuga пережил цифровую революцию, получил массу опций и интересных решений, но самое главное – этот автомобиль наконец-то стал эмоциональным

Реклама на dsnews.ua

Забавный эпизод случился во время фотосессии нового Ford Kuga: мы с ним немного съехали с дороги на травку, а место было действительно симпатичное, и откуда ни возьмись появилась группа квадрациклистов — для собственного фоторепортажа. Ребята заинтересовались, что-то долго между собой обсуждали, немного даже поспорили, пока один из них подошел поближе, рассмотрел логотип, и вернулся к друзьям с возгласом «Ничего себе, это Ford!». Впрочем, вместо «ничего себе» на самом деле было другое словосочетание.

Внешний вид ford kuga
. В ST Line спортивная подвеска и клиренс 178 мм – для выезда на легкое бездорожье в самый раз, но все-таки уже надо быть внимательным, чтобы не повредить красивый бампер

О нем говорят

И это показательно. Понятия не имею, что именно они обсуждали – на кого похож новый Kuga, или просто говорили о дизайне, но в Ford наконец-то сделали Kuga, дизайн которого обсуждают – и это уже победа. Да, форма головной оптики действительно имеет много общего с дизайном Porsche Macan. Не копия, но что-то есть. Но если младший Puma действительно похож на упомянутого земляка, здесь – только форма фар. Благодаря широкой юбке бампера в анфас Kuga выглядит совершенно иначе. И если уж говорить, кого он напоминает – у меня лично ассоциации возникают исключительно с шикарным концептом iosis X 2006 года, и по форме кузова, и по той же оптике. Этот концепт стал вдохновляющим для первого поколения Ford Kuga (назвать его прямым прототипом нельзя, слишком большая разница), но именно третье поколение по духу ближе всего к тому самому прорывному концепту. Так что кто у кого и что позаимствовал – большой вопрос. И на этом – все об экстерьере новинки, рассмотреть его вы можете на фотографиях, но учтите – вживую машина смотрится намного богаче. Я лично считаю новый Ford Kuga однозначно самым красивым из всех поколений Kuga и одним из самых красивых в классе сегодня.

Рисунок решетки радиатора ford kuga
Рисунок решетки радиатора очень интересный и при взгляде под разными углами выглядит совершенно по-разному
Оформление задней части форда kuga
Оформление задней части изменилось не так кардинально, и все же с предыдущей версией новый Ford Kuga не перепутаешь

Свои приоритеты

Реклама на dsnews.ua

А вот на дизайне интерьера остановлюсь чуть подробнее. У нас на тесте — самая богатая версия ST Line. Теперь же у «Форда» все не так – сначала Titanium, потом Lux, и сверху – ST Line, предполагающий в дополнение к более спортивному поведению и соответствующие акценты в дизайне. Тем не менее, именно в этой комплектации действительно есть все и немного больше. Поэтому сейчас мы обсуждаем интерьер конкретной версии – а в зависимости от комплектации салоны будут отличаться существенно.

Из неожиданного. Сиденья – исключительно тканевые, кожи нет. Еще и с механическими регулировками. Второе: среди материалов отделки — просто мягкий пластик, мягкий пластик с интересной «звездочной» фактурой, пластик под черное матовое дерево и под глянцевый карбон. Читаешь такое описание – и сразу вопрос: а зачем? Поставили все, что было на складе? Но когда садишься в салон, оказывается, что никакого диссонанса и перебора нет, все это между собой успешно гармонирует. Мало того, все красиво и смотрится классно. Опять же на мой личный вкус – отделка под дерево интереснее, и я бы предпочел ее и там, где сейчас «карбон» — но тогда вопрос: где спорт? А так все понятно. Не в моем вкусе и форма центрального «планшета» — слишком округлые формы, как-то не современно, но в общем-то в стиле, тут все в таких плавных линиях.

А теперь о том, что понравилось. Тканевые сиденья. Серьезно, я не сторонник кожи и уж тем более так популярной сегодня эко-кожи. Здесь отличный текстиль, в ST Line с красной обстрочкой – и красиво, и приятно, особенно летом. Немного мне не хватило боковой поддержки: то ли надо активнее заниматься в спортзале, то ли Kuga больше рассчитан на американские спины, мне как-то слишком свободно. Зато есть регулируемая поясничная поддержка – вот это для меня действительно важно. А механические регулировки сидения – проблема только тогда, когда у вас два и более водителя, но тогда надо и память положений. Мне – не надо, один раз настроил и не надо платить за сервоприводы, которые никогда не используются. Вполне прагматичное решение.

фотография передней оптики ford kuga
Передняя оптика – и отличный дизайнерский элемент, и светят фары прекрасно: автоматический дальний свет и акцент на обочине и дорожных знаках

Цифровая трансформация

Очень понравилась панель приборов – вернее, дисплей панели, здесь все полностью анимационное, никаких живых стрелок. Но прорисовано отлично и удобно, с симпатичной анимацией, можно вывести всю необходимую информацию, можно все лишнее убрать. Но в то же время нет заигрывания с владельцем десятком видов панели приборов – в зависимости от выбранного стиля езды меняется только цвет оформления, от ярко-синего в «Нормальном режиме» до серого в «Спорте». Не красного, разъедающего глаза, а строго серого – и это оформление больше всего подходит Kuga, выглядит очень стильно и гармонирует с общей цветовой гаммой. Может, так и предполагалось, что вы большую часть времени будете ездить в «спорте»?

Но немножко фана на панели дизайнеры Ford таки добавили, и это очень мило. На анимации, показывающей расстояние до впереди идущей машины, в обычном режиме вы видите «впереди» Focus, в спортивном – Mustang, а во внедорожном – Ranger.

12,3-дюймовая цифровая панель приборов – прерогатива версии ST Line
12,3-дюймовая цифровая панель приборов – прерогатива версии ST Line

Есть в Kuga и проекционный дисплей, причем я уверен, что для технарей Ford было бы вообще не проблематично вывести пиктограммы прямо на лобовое, но решили сделать выезжающий дисплейчик. Здесь тоже все регулируется, можно сделать картинку на нем не только выше-ниже, под ваш рост, но и уже-шире по вертикали, выбрать набор отображаемых «событий» и все это с кнопок на руле.

Переключение между режимами езды сопровождается симпатичной анимацией. Но если вы, например, едете в «Нормальном» режиме и хотите быстро переключиться в «Спорт» при нажатии на кнопку сначала отображается действующий режим, то есть беспокоить переключатель придется дважды
Переключение между режимами езды сопровождается симпатичной анимацией. Но если вы, например, едете в «Нормальном» режиме и хотите быстро переключиться в «Спорт» при нажатии на кнопку сначала отображается действующий режим, то есть беспокоить переключатель придется дважды

Больше не средний

Вот так через проекционный дисплей мы подошли к главному. Скажу честно – я такого от Ford Kuga не ожидал. У Ford всегда была склонность к эскапизму, он существовал в своем собственном мире – и такое ощущение, что здесь как-то не особо напрягались по поводу конкурентов. Кто-то из них делал ставку на экономичность, кто-то на надежность, кто-то на внешний эпатаж, тогда как в Ford Kuga было всего понемногу, и он всегда был где-то в сегменте крепких середнячков – что подтверждали и продажи. Но посмотрите на третье поколение – к его ездовым характеристикам мы еще вернемся, но скажу сразу – они весьма убедительны, но теперь и это не главный козырь.

Номер один – это насыщенность системами безопасности и помощи водителю. Причем начиная уже со стартовой версии. Между начальной и топовой комплектациями Ford Kuga приличная разница в цене, около $14 000, и конечно, дело не только в моторе и коробке. В Titanium не будет того самого проекционного дисплея и цифровой панели приборов, круиз-контроль обычный, а не адаптивный, нет системы контроля мертвых зон, адаптивного дальнего света, камер переднего и заднего вида, системы автоматической парковки, системы безключевого открывания багажника и подрулевых лепестков. Все это, за исключением проекционного дисплея, будет уже в Lux. Но во всех трех версиях есть восемь основных систем безопасности, включая систему стабилизации, систему противодействия опрокидыванию, экстренного торможения и так далее, безключевой запуск двигателя (ну и доступ в машину, разумеется), ассистент соблюдения рядности, беспроводная зарядка для смартфона, подогрев и передних, и задних сидений, руля и лобового стекла, датчики света и дождя и еще масса приятных функций – не буду перечислять все, это займет слишком много времени и места. Ford Kuga – на сегодня один из самых напичканных техноновинками автомобилей и лидер в движении за автономное вождение.

Очень жаль, что в Украине по-прежнему сильно урезаны возможности голосового ассистента Google и нет возможности голосового управления при подключении Android Auto (не вина Ford, конечно), а так бы было уже полное ощущение внезапно наступившего будущего. Автомобиль сам держит нужную скорость и дистанцию, не уходит из полосы (на 130 км/час без рук заезжает в дуговой поворот, я проверял), сам паркуется в любом положении, предупреждает об опасностях, считывает дорожные знаки, что остается? Только поговорить с ним. Для этого в автомобиле есть SYNC третьего поколения, но полноценное общение как-то не ладится. Без подключения Android Auto и говорить особо не о чем, а с ним система голосового управления не работает. Очевидно, больше повезло тем, кто предпочитает Apple CarPlay.

Вы скажете, а зачем вам Ford Kuga, если у вас нет iPhone? Не соглашусь. Ведь в Ford Kuga больше впечатляет не наличие большого количества систем, а именно четкость их работы и огромное количество настроек и регулировок, а вот «настроить все под себя» — это больше свойственно ценителям Android, и в салоне Ford Kuga их ожидает собственный перфекционистский рай.

Ничто не забыто

Но главное на этом пути превращения машины в гаджет на колесах (простите за клише) — не забыть собственно про то, что это машина. У Ford – получилось. Как минимум если мы говорим о тестовой версии с двухлитровым дизельным мотором, спортивной подвеской, восьмиступенчатым автоматом и полным приводом. 190 л.с. – это очень неплохо, но 400 Нм крутящего момента – вот это отлично. «По паспорту» такая машина разгоняется до «сотни» за 8,7 с. Для большого кроссовера хорошая цифра, но не ждите ураганного разгона, все происходит плавно и выверено, и только глядя на маленькие автомобильчики в зеркале заднего вида вы понимаете, что вы уже черт знает где, когда остальные только стартуют со светофора. Еще лучше Ford Kuga замедляется с большой скорости – четко и быстро. Но как он «держит» трассу! Да, немного жестковата подвеска и на брусчатке будет не очень комфортно, но в противовес – отличное поведение на трассе, и в поворотах, и на обгонах, и просто на прямиках. При включенном круизе можно вообще не рулить – так, придерживаете руль, чтобы ассистент не обижался, все остальное Ford Kuga делает сам. Да, спортивная подвеска имеет и второй минус кроме чуть более жестких настроек: здесь клиренс на 13 мм меньше, чем в Titanium и Lux. Все ST Line полноприводные, однако на мой взгляд, привод на все колеса здесь более для безопасной езды по трассе в сложных условиях, в снег и в дождь (режим «Скользко»), на серьезное бездорожье я бы на нем выезжать не стал. Тестовые заезды по мокрой траве и раскисшем поле показали, что этот Ford Kuga не подведет вас при выезде на пикник, но раз в машине кроме возможности выбора режима «Глубокий снег/песок» нет никаких джиперских фишек – вот и не надо экспериментировать.

Мне очень импонирует ощущение целостности, монолитности Ford Kuga – верный признак хорошей школы. Это касается и поведения на дороге, и качества сборки, отсутствия «звукового» сопровождения на брусчатке. Кстати, шумоизоляция в целом очень неплохая, дизельный мотор особо не досаждает в салоне, хотя в спортивном режиме его слышно. Вот сам «голос» Ford Kuga мне показался не таким благородным, как я ожидал – но с этим уже придется смириться, даже двухлитровые моторы уже никогда не будут звучать так, как раньше. Но с другой стороны – они и «есть» не будут так как раньше! У 190-сильного мотора на полноприводном крупном кроссовере средний расход топлива заявлен 4,8 л на 100 км, это просто какая-то фантастическая цифра. Для меня, впрочем, она таковой и осталась, но при моей манере езды и мои 6,5 л/100 км – это впечатляющий результат.

Дилемма выбора

Каждого, кто заинтересовался новым Ford Kuga, ждет суровое испытание. Ну может быть, за исключением тех, кто деньги на покупку авто выиграл в лотерею. Автомобиль в оснащении Titanium с 150-сильным 1,5-литровым мотором, 6-ступенчатой механикой и приводом на передние колеса стоит 855 384 тыс. грн. По уровню насыщенностями опциями и безопасности все будет нормально, это отнюдь не пустой автомобиль, как бывает у других производителей. И цена неплохая и вполне конкурентная. Но дело в том, что хочется-то ST Line за 1 257 787! А это уже новая шкала возможностей и другие конкуренты. Далеко не факт, что у них будет такой же набор опций, внешний спортивный стайлинг и эти замечательные адаптивные диодные фары. Но факт остается фактом, выбор будет сложным. Бесспорно одно: Ford Kuga отказывается от реноме просто сбалансированного автомобиля с неплохими характеристиками. Он стал выглядеть ярче, ездить лучше и получил свою новую фишку – технологичность. А это сегодня в тренде.

Технические характеристики Ford Kuga 2.0 EcoBlue ST Line

Технические характеристики Ford Kuga
Технические характеристики Ford Kuga
    Реклама на dsnews.ua