• USD 28.4
  • EUR 34.3
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Renault Arkana на старте. Станет ли новый купе-кроссовер бестселлером в Украине

16 сентября 2020 года в Украине стартовали продажи новой модели Renault в необычном форм-факторе, с броским дизайном, подозрительной стартовой ценой и массой вариаций

Реклама на dsnews.ua

Самое главное, что вам нужно знать о Renault Arkana – это то, что в названии ударение ставится на третью «а», на конец слова, именно так говорить правильно – звучит и по-французски, и с другой стороны, можно сразу немного дистанцироваться: на исторической родине модели, там, откуда на Запорожский автозавод везут машинокомплекты, говорят с ударением вторую «А». Это уже второй факт об Arkana, который (да-да, именно так, во французском языке Arkana – слово мужского рода, ну, например, как Эрик Кантона) в Renault называют не иначе как глобальной моделью, но пока он производится только в Москве и к нам в виде машинокомплектов едет именно оттуда. Так что тем, кто до сих пор из принципа не заправляется на заправках с ромбом на логотипе – дальше можно не читать. Остальным – первые впечатления о необычном автомобиле, полученные в ходе первого, ознакомительного теста.

Renault Arkana
Renault Arkana

Главное — воплощение

Автомобиль безусловно красивый. В соцсетях в комментариях под фото Arkana через раз упоминается BMW X6, но почему именно он – не понятно, ничего общего кроме самого форм-фактора «купе-кроссовер». А ведь Honda еще в 2009 году экспериментировала со своим Crosstour, можно вспомнить и SsangYong Action первого поколения, и много других моделей, а сегодня с таким кузовом экспериментируют чуть ли не все китайские автопроизводители. Так что ничего экстраординарного нет, но воплощение (и еще раз вспомним SsangYong) может быть самым разным, а вот у Renault — получилось. Фото не врут – выглядит авто очень солидно и ярко. Все машины на тесте были в красном цвете — наверно, он самый выигрышный, хотя в палитре есть еще шесть, на любой вкус. Так что по внешности пока скажем просто: машина не выглядит на свои 16 700 у.е. (в базе), как минимум — на 26 700. Минимум. И это первый, и, наверное, самый главный козырь Renault Arkana – если вы хотите относительно недорого купить большой эффектный автомобиль, это очень неплохой вариант.

Фото Renault Arkana
Фото Renault Arkana

Диссонанс

Вот салон – намного скромнее. Есть даже ощущение некоторого дисбаланса – ты садишься в шикарный автомобиль, а внутри – Duster. Ну не совсем, конечно, но стилистика примерно такая. Все очень просто и скромно, пластик исключительно жесткий. К качеству сборки вопросов нет – я не нашел явных огрехов или нестыковок, все подогнано качественно и аккуратно, просто сами материалы наводят на мысль, что через какое-то непродолжительное время все это начнет поскрипывать и постукивать, это неизбежно. Но пока, повторюсь, все отлично – кроме эстетики. Если исходить из того, что свою машину вы намного чаще видите изнутри, чем снаружи, выходит, что с точки зрения дизайна Renault Arkana больше рассчитан на то, чтобы произвести впечатление на других, нежели на самого владельца. Что ж, тоже подход – почему нет?

Реклама на dsnews.ua

Руль регулируется в двух плоскостях, но по вертикали диапазона мне не хватило, пришлось подстраиваться и искать положение за рулем, не совсем для меня привычное. Возможно, разработчики рассчитывали на кроссоверную (высокую) посадку, а я хотел как в купе, но это же не я придумал, что это купе-кроссовер, раз назвали – дайте варинаты. Но в итоге найти удобное положение за рулем удалось, и по эргономике тоже больше вопросов не возникло.

Красная Renault Arkana
Красная Renault Arkana

Про перламутровые пуговицы

На ознакомительном тесте у нас все машины были одинаковые, все в топе, и очень жаль, потому что мне кажется, что наибольшим спросом пользоваться будут совсем не они. Итак, что имеем – на старте 1,6-литровый бензиновый мотор мощностью 114 л.с. и механическая пятиступенчатая коробка. Есть тот же мотор, но в паре с вариатором, и тоже 1,6-литровый, но уже на автомобиле с полным приводом и 6-ступенчатой МКП. Далее в иерархии – 1,3-литровый двигатель, разработанный совместно с Daimler, тоже бензиновый, мощностью 150 л.с., он агрегатируется исключительно вариатором X-Tronic, но машина с такой парой тоже может быть как моно-, так и полноприводная.

Новый Renault Arkana 2020
Новый Renault Arkana 2020

Я бы не стал рассматривать Renault Arkana как альтернативу Duster, все-таки царапать такую красоту о сучья в лесу – не самое лучшее решение, так что, на мой взгляд, задачи перед новой моделью будут попроще и в самое жесткое бездорожье она будет попадать редко. По принципу «мне бы такой же, но с перламутровыми пуговицами» я бы выбрал версию с 150-сильным мотором и 6-ступенчатой МКП, но увы, такой нет, так что будем выбирать из того, что есть. И лично мне представляется, что это 1,6 с полным приводом и 6МКП. Такая машина в комплектации Zen (в Life недоступна) стоит 588 400 грн. по программе «Renault бонус». То есть по курсу на момент старта продаж — $19 800, очень неплохо. А ведь есть еще один нюанс — Renault Arkana построен на модифицированной платформе Renault Duster, но в моноприводных версиях сзади балка, а в 4х4 – многорычажка. Тоже аргумент.

Салон Renault Arkana
Салон Renault Arkana

Каждому свое

Надо отметить, что вариатор в Arkana настроен отлично, есть режим ручного переключения, имитирующий семь передач, и в городе никаких вопросов к нему не возникает. Но если брать версию с полным приводом и предполагать частые съезды с асфальта – я бы не сильно надеялся на работу CVT, тут механика будет уместнее. И обратная сторона медали – цена. Естественно, 1,3-литровый мотор и мощнее, и задорнее, и при этом не на много прожорливее, то есть лучше по всем статьям, но машина с ним стоит уже от $20 900 до 27 200. Стоит ли новый купе-кроссовер 27 тысяч? Пока не готов сказать, уж слишком много альтернатив, в этом ценовом сегменте ему будет тяжеловато. А вот в районе 20-21 тысяч неплохое предложение, тут уже просто надо смотреть, что вам важнее – полный привод и многорычажка, или вариатор и динамика. Все просто.

Задние сиденья Renault Arkana
Задние сиденья Renault Arkana

Хотя самым популярным предложением скорее всего станет как раз стартовая позиция, за $16 700. Потому что да, мы любим дорого-богато за небольшие деньги, и внешний лоск часто важнее иных характеристик. При этом и с младшим мотором и пятиступкой машина тоже поедет. Как поедет — это уже другое дело. Но поедет же.

Взлетит или не взлетит?

Нам же пока удалось проверить, как я уже говорил, только самые дорогие Renault Arkana, и по первые ощущения следующие. Спортивного темперамента у машины нет – разгоняется она не вяло однозначно, но и ураганной динамики ожидать не стоит. 12,4 до сотни – не самый задорный кроссовер, но свои 184 км/час «максималки» набирает, и на такой скорости в ней не страшно. Подвеска очень энергоемкая, мягкая – «съедает» буквально все. Крены на виражах показались существенными, и это побочный эффект большого клиренса (205 мм в нашем случае, в моноприовдной модификации – 208 мм) и мягкой подвески. В целом – спокойный уравновешенный автомобиль с хорошей априори надежной подвеской (доказано Duster), на выбор – с полным приводом, и приемлемым расходом – обещают не больше 7 л на 100 км, у нас на тесте получилось немного больше.

Багажник Renault Arkana
Багажник Renault Arkana

И теперь главный вопрос – бестселлер или нет? Мне кажется, он не будет продаваться так, как Duster, например. Слишком много «но» – от стоимости (в привлекательных версиях) до происхождения. Многие кроме того захотят дождаться отзывов реальных владельцев, Renault-то оно Renault, но качество сборки очень важно, а тут возникают сомнения – все-таки не из Франции едут, и даже не из Румынии. Тут уже все будет зависеть от службы контроля качества французов. Но то, что модель интересная и перспективная – однозначно. 

    Реклама на dsnews.ua