• USD 36.6
  • EUR 37.6
  • GBP 44.4
Спецпроекты

Тест-драйв Peugeot 5008: сам себе премиум

5008 пережил классическое для гаджетов обновление: с изменением "обложки", цвета корпуса, новым экраном, увеличенной скоростью отклика и добавлением новых функций

Реклама на dsnews.ua

Как только в Peugeot передумали менять нумерацию своих моделей со сменой поколений, стало понятно: отныне первая цифра в названии модели (2008, 3008, 5008) – это всего лишь коэффициент масштаба. 5008 – самый большой, семиместный, напичканный всяческими системами, функциями и фишками, что невольно вызывает аналогии с обычными гаджетами. То есть если в серединке 3008, то 2008 – это модель Mini, а 5008 – Max. Точнее, Pro Max. Ведь отличается не только размерами, а и техническим совершенством. А недавнее обновление, случившееся с моделью – это новая версия прошивки, которая на современных гаджетах не только добавляет новые функции, меняет UХ, но и может существенно повлиять на дизайн – новые обложки, иконки, заставки и все такое прочее. Вот то же произошло и с 5008 – на него прилетело обновление, ранее доступное на 2008, а теперь и на 3008, и на 5008.

Светлое будущее

Самое главное – изменилось оформление передней части автомобиля, теперь и здесь – уже знаменитые клыки, только если у 208 – от саблезубой белки, то тут да – все соразмерно и серьезно, пусть будут как у льва. Решетка радиатора, новая оптика, бампер, и конечно же задние фонари Claw Effect. Тоже уже знакомые по младшим моделям, но оттого не менее классные. Оптика 5008 – вообще отдельная история… и почему бы не рассказать ее прямо сейчас. Это Full LED технология, передние фары – с функцией статичного направленного освещения, чтоб бы это ни значило, с интегрированными противотуманками, а вот эти клыки внизу – это и ДХО, и поворотники.

Тестировать Peugeot 5008 мне довелось в не самых лучших погодных условиях, и те, кто возвращался ночью в дождь со снегом из Черкасс в Киев, меня поймут. Если бы не этот свет, я бы вернулся как минимум в два раза более уставшим. Свет — отличный. Также хорошо меня поймут и те, кто недавно ездил по селам Ивано-Франковщины (да, и там мы с 5008 тоже были), но об этом позже, когда дойдем до подвески и комфорта.

Плюс в комплектации появилась версия с пакетом Black Pack – как раз такая была у нас на тесте. Понятно, она подороже, но очень советую присмотреться именно к ней: черные элементы и хромированные вставки смотрится топово.

Реклама на dsnews.ua

Куда девать руки

В салоне – новые материалы отделки и большой центральный дисплей диагональю 10 дюймов. С материалами все понятно. В нашем случае это максимальная комплектация с кожей Nappa Mistral, деревом Lati Wood и синей подсветкой салона. Сидения просто шикарные, это касается и качества кожи, фактуры, прострочки, и обилия регулировок, и даже массажа для водителя и переднего пассажира. Деревянные вставки тоже выглядят еще круче. В общем, и раньше это был просто образцовый салон, а сегодня продавцы премиум-сегмента должны себе кусать локти.

С эргономикой же ничего не изменилось, Peugeot по-прежнему развивает тему i-Cockpit c маленьким рулем и прекрасным 12,3-дюймовым дисплеем, который вы вольны настроить по собственному желанию как угодно. Мне очень нравиться маленький руль на всех остальных машинах Peugeot, но здесь – не так однозначно. Машина явно рассчитана на межгалактические перелеты, на ней хочется ехать куда-то далеко и долго, и что греха таить, на таких переездах водитель часто руль придерживает одной рукой. Здесь это тоже можно, но как-то не так уместно. Может, и правильно? Держите руль двумя руками?

Есть вопросы и к большому дисплею. Да, он сенсорный, отклик на касание мгновенный, но есть нюанс. Например, у вас подключен смартфон с Apple CarPlay. Чтобы поменять температуру в салоне, надо нажать клавишу климата (или зону климата на экране), на сенсорном экране изменить температуру, потом нажать клавишу "Программы" и на экране выбрать СarPlay. Четыре действия! Лайфхак: можно сократить алгоритм при помощи кнопки "телефона" на руле до трех действий, она вернет вас сразу в CarPlay, но реально иногда простой регулятор температуры – проще и понятнее. Вы же там гении интерьера, наверняка можете вписать. Вот как с режимом выбора езды. Раньше было два регулятора, да и не самых идеальных, а теперь – просто одна кнопка, на которой и Эко/Нормал/Спорт, и Грязь/Песок/Снег. Максимально удобно и понятно.

Вторые и третьи

В остальном по салону все примерно так, как и было. Во всех версиях есть Children Pack, включающий солнцезащитные шторки на окнах второго ряда и столики на спинках передних сидений. У пассажиров второго ряда появились два разъема USB, а вот подлокотника так и нет. И не будет. Зато три полноценных места. Ну и еще плюс два дополнительных, не совсем полноценных, но с одной из лучших систем складывания – третий ряд сидений легко убирается, так же легко устанавливается, сидения можно вообще достать из багажника (что не сильно повлияет на объем, они и так утоплены в пол багажника и плоские в сложенном состоянии), плюс пол багажника накрывается оригинальными накладками – в общем, отлично продуманная и исполненная система.

Задний ряд сидений двигается вперед-назад, наклон спинок регулируется, и в случае, когда у вас нет пассажиров на третьем ряду, можно разместиться просто по-царски. Но и семь пассажиров тоже не будут себя чувствовать сельдью в банке: не мега просторный салон, но неплохо. Опять же, детям на втором ряду сидений очень нравятся столики, а взрослым – свой обдув и порты USB. А вот подогрева задних сидений нет. Кстати, как это ни странно, подогрева руля нет тоже.

Спортивный аккомпанемент

Ездовые повадки автомобиля не изменились, если что и трогали в подвеске, то очень деликатно. Но насколько я знаю – не трогали. В итоге больше всего обновление понравится тем, кто присматривался к двухлитровой 150-сильной версии: в паре с этим мотором теперь тоже идет исключительно 8-ступенчатая АКП. А поскольку по моей личной шкале коробок эта близка к идеалу, такие перемены можно только приветствовать. У нас же по-прежнему 180-сильный дизель BlueHDI с замечательными 400 Нм крутящего момента, упомянутый выше автомат, передний привод и Grip Control. К последнему мы наконец-то перестали относиться пренебрежительно – наверно, когда смирились с тем, что это не замена полного привода, а помощь переднему, и очень неплохая. В этот раз у меня не было нужды вспоминать, как работает Grip Control, так что новый переключатель я использовал исключительно для того, чтобы переводить автомобиль в режим Sport. И я как бы понимаю, зачем при выключении мотора автомобиль при перезапуске возвращается в Normal, и это логично, но мне бы хотелось по умолчанию всегда иметь Sport. В нем Peugeot 5008 и живее, задорнее, и звучит прекрасно (звук усиливается через акустику Focal, так что звучит именно для вас, а не для окружающих). И нет опасения прослыть дизельным транжирой. У меня за время теста средний расход получился в районе 6,2 л – это вообще отлично для такого большого автомобиля, а чисто в городе удавалось поднять расход максимум до 8 л/100 км, но зато на трассе в прогулочном режиме может быть и 4,5.

Ровный характер

По динамике, запасу мощности – все хорошо (вот, мне удалось избежать очередного "отлично"). На утопленную педаль газа машина отзывается с радостью, но без восторга. Степенно. Тут все как-то происходит плавно, без истерики – нет, на обгонах вам всегда хватит момента, но характер у Peugeot 5008 скорее уверенно-спокойный, нежели боевой. И подвеска тоже интересная – идеально на хорошем асфальте, при резких маневрах на высоких скоростях кузов немного кренится, но далеко до критических моментов. Просто машина высокая, клиренс большой – как ей не кренится. Но в нормальных режимах вертикаль держит умело, как подросток в метро. И комфортно до мурчания – особенно, если включить массаж. "Кошачьи лапки". На скорости выше 130 км/ч начинают появляться аэродинамические шумы – но только появляться! Не напрягает.

Но вот разбитых дорог Peugeot 5008 не любит. И не то чтобы перед ними пасует – нет, просто не любит. Как-то слишком остро реагирует на ямы с острыми краями, недолюбливает брусчатку и не переваривает щебенку. Очевидно, столь ровное, выверенное поведение на асфальте потребовало тщательных настроек, вот и результат. Интересно, что по грунтовке или по ровному полю вообще без дороги Peugeot 5008 едет так же уверенно, как по автобану. Да, и по полю можно. Клиренс — 236 мм, тут и иные внедорожники позавидуют. Только диву даешься, как он с таким просветом так мастерски держит трассу. И кстати, в городе тоже эти сантиметры не лишние, передний свес у него длинный, 926 мм, угол въезда маленький, 19 градусов: если бы не приличный клиренс, всегда бы было опасение заехать бампером на бордюр. А так – нормально, проходит.

Призраки за доплату

Кстати, о бамперах и городе. Есть в Peugeot 5008 еще одна штука, которую мне раньше если и доводилось видеть, то только в автомобилях премиум-класса и на AliExpress. Ну как работают последние – не скажу, а в 5008 прибор ночного видения классный. И хорошо, что при появлении человека в опасной зоне раздается еще и предупредительный сигнал — сразу понимаешь, что Peugeot тебе что-то хочет сообщить, иначе при появлении на панели приборов призрака можно и перепугаться. А выглядит именно так. Очень полезная штука, особенно хорошо отрабатывает на велосипедистах. Реально, с нашей организацией движения и освещением такое надо ставить на все машины без исключения в обязательном порядке. Правда, и в Peugeot 5008 это платная и не дешевая опция, 33 240 грн, но уверен, спрос будет. Кстати, двухпанельная панорамная крыша — тоже опция, причем стоит почему-то копейка в копейку с Night Vision. Совпадение? Зато все остальные помощники и системы безопасности уже входят в оснащение GT Pack, а их тут очень много – от активного круиз-контроля и автоматического дальнего света до камеры кругового обзора и ассистента парковки. Стоит это все 1 231 900 грн., а версия GT с движком мощностью 150 л.с. – 1 092 300 грн.

Своя сфера

Вот тут и возникает вопрос – почему я все время вспоминаю машины премиум-класса как бы обособленно от Peugeot 5008, если он им ни в чем не уступает, а в чем-то даже превосходит, да и цена 45 625 долларов – явно не из бюджетного сегмента. Не бюджетного, но и не премиального. Вес равно в близких по стоимости и функциональности конкурентах будут Skoda Kodiaq, пусть и в оснащении L&K, или стартовый дизельный, но полноприводный Hyundai Santa Fe, а вот за Lexus RX350L просят уже минимум 1 956 249 грн. Peugeot создал свой собственный, внутренний премиум – со всей атрибутикой, кожей и деревом, передовыми технологиями и соответствующим дизайном интерьера и экстерьера, и не особо заморачивается какой-то там конкуренцией, существуя в собственной сфере. А воспользоваться ли таким предложением, или выбрать классический вариант "с именем" — это уже личное дело каждого.

Технические характеристики тестируемого Peugeot 5008 BlueHDi 180 S&S АКПП-8

    Реклама на dsnews.ua