• USD 28.4
  • EUR 34.3
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Все «за» и один «против». Что Peugeot 2008 может предложить автолюбителям

Хетчбэк 208, а это, между прочим, «Автомобиль года в Европе 2020», нам пока предлагать не спешат – и правильно, вряд ли мы в Украине достойно оценим эту игрушку. А вот кроссовер на его базе – другое дело, он доступен чуть ли не во всех вариациях. Но так ли беспроигрышна эта ставка?

Peugeot 2008
Peugeot 2008
Реклама на dsnews.ua

Новый Peugeot 2008 производится в Испании, на заводе PSA в Виго. Пришлось писать туда – после теста очень захотелось купить панель приборов от 2008, отдельно. Насчет покупки всего кроссовера – я еще подумаю, но вот панель приборов мне нужна. Не для того, чтобы приладить на свой автомобиль. Ну не знаю, дома поставить как деталь интерьера – в любой хай-тек впишется как родная. Ведь это просто шедевр, серьезно. Я до сих пор удивляюсь, почему Peugeot, знаменитый своими мельницами для соли и перца, не идет дальше и не открывает линейку каких-нибудь предметов мебели или бытовых девайсов в стиле Sci-fi – ведь сто процентов получится.

Фото Peugeot 2008
Фото Peugeot 2008

Не верьте аватаркам

А ведь я ожидал вау-эффекта скорее от экстерьера этого автомобиля, но как оказалось, не такой он уже и вызывающий. Просто красивый – но без нарциссизма (тут почему-то сразу вспомнился бренд DS). Интересно, что у нашей версии Allure передние фары Eco LED, а не Full LED c интегрированными ходовыми огнями – ну знаете, те, которые «как будто лев когтями поцарапал»?

фото сзади нового Peugeot 2008
фото сзади нового Peugeot 2008

Так вот, именно сочетание просто Eco LED и теперь фирменных поворотников мне нравится больше. В GT-Line они вот этим ансамблем выглядят совсем броско и вызывающе, прямо настоящие клыки. Но поскольку машина небольшая и в общем-то милая, с такими клыками она больше похожа на саблезубую белку. А в нашей версии эти «клыки» — просто поворотники.

Фара Peugeot 2008
Фара Peugeot 2008
Реклама на dsnews.ua

У 2008 очень многогранный кузов, и на фото действительно все эти грани и переходы очень хорошо видны, а еще вам скажут, что благодаря черным задним стойкам его крыша парит в воздухе. Вы будете смотреть на фото и думать – о да, парит!

Но на самом деле в жизни это все далеко не так заметно, и Peugeot 2008 – просто симпатичный очень гармоничный автомобиль. С оригинальным дизайном, но девушки с криками «Вау!» на улице останавливаться не будут. Ну разве что если успеют рассмотреть решетку радиатора.

Все не так

А вот внутри – «вау!». Сначала я даже смеялся – ты садишься в машину, а тут все не так. Вот просто все – панель приборов странная, воздуховоды вентиляции смущенно смотрят вниз, большой монитор стоит на приливе передней панели, под которым можно прятаться от дождя, вместо рычага АКП – джойстик, руль какой-то детский, при этом все в хроме, лаке и карбоне. Ну, типа в карбоне.

И чтобы это все заработало, инженерам Peugeot наверняка пришлось переосмыслить посадку водителя – впрочем, они давно этим занимаются. Но я-то — нет! Так что в кресле пришлось поерзать – как сесть так, чтобы и удобно, и приборы видно, и джойстик под рукой. Но – все получилось, не прошло и часа. И тут случилось волшебство – оказалось, что мне очень удобно, и салон сразу стал таким уютным и правильным. Но что самое интересное – просторным. Я сижу достаточно далеко от руля, и был уверен, что сзади за мной уже может поместиться только особо тонконогий ребенок.

Но нет – я сам же и поместился, причем со всеми коленями. И на водительском месте локтями с пассажиром справа толкаться тоже не придется – вы можете лишь иногда деликатно соприкасаться. Ну да дело молодое – может, это и к лучшему. Но что молодое – однозначно, Peugeot 2008 настолько прогрессивен и необычен, что вряд ли на него обратят внимание «зрелые» потребители. Зато молодым семьям, которые в качестве семейного автомобиля рассматривали что-то никак не меньше «С», я бы порекомендовал попробовать – да, это В-класс, но может подойти. И багажник неплохой – 434 л. Кстати, в багажнике обнаружилось двойное дно – есть органайзер для разных нужных вещей, а поверх него – второй ровный пол.

Еще раз о главном

Ах да, и о приборах. О них уже написали все и много, так что долго задерживаться не буду – это i-Cockpit 3D, и он шикарен. Причем если у других брендов, как правило, анимация вас радует в момент запуска или переключения между режимами, то здесь – всегда. А если вы еще попытаетесь разобраться, как это все устроено – это точно сразит вас наповал.

И центральный монитор тоже неплох – яркие, сочные цвета, достаточная степень отзывчивости – не скажу, что он реагирует на мимолетные касания, иногда надо и надавить, но приемлемо. И Apple Car Play заработал сразу и без проблем. Надеюсь, и Android Auto работает так же корректно – не успел протестировать.

Кстати, если у вас в один USB-разъем подключен телефон, еще один девайс зарядить будет сложнее, второй разъем – это USB Type-C, и нужен уже другой шнур. Но благо машинка не большая, а для второго ряда сидений в нашей комплектации есть еще два обычных USB – с водительского места сюда дотянуться не проблема.

Скоро будет. Наверно

Нам для теста достался необычный представитель семейства 2008 – в комплектации Allure, но с самым боевым 1,2-литровым мотором PureTech мощностью 155 л.с. и 8-диапазонным автоматом. Сегодня, чтобы получить такую пару, придется раскошелится на GT-Line, но в представительстве обещают подвести еще Allure с таким же набором. И правильно, потому что этот мотор определенно стоит внимания, и не обязательно в самой топовой комплектации. 2008 весит чуть больше 1,2 т, и с таким мотором обретает заводной характер – разгон до «сотни» занимает 8 секунд, что уже неплохо, но субъективно машинка очень бодрая. 240 Нм крутящего момента делают свое дело. Про автомат даже не буду ничего писать – он просто есть, его работа не заметна – и это лучшая рекомендация. Кстати, тут есть ручной режим переключения передач джойстиком, есть подрулевые лепестки – и я думаю, это очень недорогая опция, раз ее продолжают ставить на такие машины, где этими лепестками не будет пользоваться никто и никогда.

Для тех, кто потом

Правда, расход топлива согласно мнению производителя должен составлять в среднем 6,1 л на 100 км в смешанном цикле, а у меня почему-то получилось в районе семи, а то и восьми литров. Можно сделать скидку на мой темперамент, но тем не менее разница существенная. Я бы в среднем скорее ориентировался на 7, а не на 6. А вот максимальная скорость 213 км/ч – это да, тут не ошиблись. Для тех же, кто готов заплатить сразу и экономить потом – есть 1,3-литровый 130-сильный дизельный мотор с тем же автоматом, а для тех, кому лучше сэкономить сразу, а дальше будь что будет – 130-сильный бензин с 6-ступенчатой АКП.

Дело в ориентации

Впереди у 2008 традиционный МакФерсон, а сзади – уже традиционная балка. В последнее время на моделях В и С класса все чаще мы видим отказ (вернее, возвращение) от многорычажки в пользу более простой и недорогой конструкции, но дело в том, что современные полунезависимые подвески по свои показателям мало чем уступают многрычажным – при хорошей настройке, так что тут я не стал бы расстраиваться, наоборот. У Peugeot 2008 подвеска мягкая, настроенная на комфорт, и соответственно в поворотах есть определенные крены, но так чтобы на виражах уезжала корма – такого не замечено. Так что поведение машины больше связано именно с ориентацией на плавность и мягкость хода, нежели с конструкцией задней подвески.

Мне пришлось на 2008 проехать в день порядка 700 километров, по дорогам самого разного качества – и вот за мягкую подвеску инженерам Peugeot еще раз большое спасибо. Причем и на трассе на больших скоростях машина не рыскает, и на разбитой дороге отрабатывает хорошо. Единственное – к вечеру устали руки, очевидно манипуляции маленьким рулем задействуют немного другие группы мышц – дело привычки. Сказать, что им неудобно пользоваться – ни в коей мере.

Ради интереса выехал и на бездорожье – ну правда ради интереса, так, на травку. Дело в том, что в 2008 есть Grip Control (начиная с Allure), что, конечно, не делает его внедорожником, и среди режимов «Снег», «Грязь» и «Песок» я бы в эксплуатации сделал ставку на «Снег» — это действительно пригодится. Но тем не менее – отчего не попробовать. Попробовал, не застрял – ну и славно. Просто помните, что клиренс 160 мм – это стандартный показатель для обычного хетчбэка.

И один против

Вывод прост – классная машинка. Но я же не могу закончить тест на этой фразе, правда? Дело в том, что в этом сегменте классных машинок – пруд пруди. Конкуренция тут жесточайшая, и определяющим фактором, скорее всего, будет не i-Cockpіt, а цена. Стартовый 2008 стоит 597 600 грн., заманчивый дизельный в Allure – 728 400 грн., а «наш» мотор в GT-Line – 753 800 грн. И именно поэтому я хочу купить панель 2008, а не целый автомобиль. Toyota CH-R Hybrid – 761 292 грн., Mazda CX-30 c двухлитровым мотором – 769 900 грн., да в конце концов VW T-Roc — 764 365 грн. И это мы не берем в расчет конкурентов попроще. Я абсолютно далек от мысли, что при прочих равных (ну или почти равных) из «француза», «немца» и «японца» надо выбирать главное не «француза». Ни по качеству, ни по обслуживанию сегодня никаких глобальных противопоказаний, кроме исторической памяти, нет. Но выбор сложный, согласитесь. Так что все просто: чтобы купить Peugeot 2008, в него нужно влюбиться. А это не так уж сложно.

Технические характеристики тестируемого Peugeot 2008

    Реклама на dsnews.ua