• USD 26.4
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Депутаты Европарламента обвинили российский "Газпром" в рыночных манипуляциях и шантаже

Группа из 40 депутатов Европарламента требует от Еврокомиссии срочного расследовать давление российского "Газпрома" на ЕС с целью получения согласия на эксплуатацию "Северного потока-2"

"Северный поток-2"
"Северный поток-2" / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении "Польского радио", передает "ДС".

Евродепутаты направили соответствующее письмо вице-президенту Европейской комиссии Маргрете Вестагер, которая ответственна за конкуренцию, и уполномоченному по вопросам энергетики Кадри Симсону.

Политики отмечают, что необходимо срочно начать расследование намеренных манипуляций "Газпрома" на рынке и нарушения евросоюзных правил конкуренции.

Речь идет об ограничении поставок российского газа в Европу и повышения цен, что, по мнению депутатов, приведет к росту счетов за энергию для европейских потребителей.

"Это вызывает подозрения, что "Газпром" намеренно пытается оказывать давление на Европу, чтобы она согласилась запустить "Северный поток-2", несмотря на несоответствие нормам ЕС", — подчеркнула группа депутатов Европарламента.

Строительство газопровода "Северный поток-2" завершено, однако для того, чтобы его запустить, нужна сертификация и утверждение Европейской комиссии.

Как писала "ДС", 10 сентября российский "Газпром" заявил, что строительство газопровода "Северный поток-2" полностью завершено.

21 июля США и Германия официально договорились о его завершении, опубликовав совместную декларацию с обещаниями Украине.

Президент Владимир Зеленский во время визита в США заявил, что Украина рассчитывает на гарантии со стороны Соединенных Штатов в случае достройки и ввода в эксплуатацию российского газопровода "Северный поток-2". Ранее он также заявлял, что Украина не соглашается на формат согласованной позиции по "Северному потоку-2" между Германией и США.

Посол Украины в США Оксана Маркарова считает, что несмотря на то, что российский газопровод "Северный поток-2" фактически достроен, санкции еще могут остановить его.

Президент Владимир Зеленский создал рабочую группу по наработке предложений по минимизации угроз от строительства газопроводов в обход Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua