• USD 26.9
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

"Странные решения не помешали": в МИД РФ анонсировали запуск "Северного потока-2"

Магистральный газопровод "Северный поток-2" будет запущен, несмотря на соглашение между США и Германией, в котором Берлин взял на себя ряд обязательств

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Несмотря на попытки политизировать выгодный для европейцев проект, сорвав его в собственных геополитических и экономических интересах, чем активно продолжает заниматься Вашингтон, "Северный поток — 2" скоро вступит в строй. Какие бы странные решения не принимались под давлением США, как это имело место на недавних американо-германских переговорах, они не способны изменить объективную реальность выхода строительства данного масштабного объекта на финишную прямую", — сказала она.

Заявление Вашингтона и Берлина по "Северному потоку — 2" показало, кто и как будет управлять развитием топливно-энергетического комплекса Украины, заявила Захарова.

"Из заявления США и Германии нам стало также ясно — было и так в общем-то очевидно, но сейчас еще больше подтвердилось, кто и как будет управлять развитием украинского топливно-энергетического комплекса", — указала дипломат.

РФ уверена, что "Северный поток — 2" будет надежно функционировать.

Как сообщала "ДС", в соглашении по "Северному потоку-2" указано, что Германия обязуется ввести санкции против России в случае, если Кремль будет использовать газ в качестве энергетического оружия против Украины.

Германия также обязалась воздействовать на Россию для подписания нового контракта на транзит газа по территории Украины после 2024 года сроком до 10 лет.

Канцлер Германии Ангела Меркель считает хорошим шагом немецко-американское соглашение по газопроводу "Северный поток-2", но признает, что оно не решает всех разногласий. А президент США Джо Байден признал, что его команда после прихода к власти уже не могла остановить запуск проекта.

Вместе с тем сопредседатель Украинского кокуса в Конгрессе США демократ Марси Каптур жестко раскритиковала договоренности между Вашингтоном и Берлином относительно российского газопровода. Она требует отменить их.

Пресс-секретарь МИД Олег Николенко заявил, что украинская сторона не вступала в переговоры и согласование пакета договоренностей США и Германии по газопроводу "Северный поток-2". Украина будет проводить консультации с Еврокомиссией и Германией по поводу запуска газопровода.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua