• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Евросоюз согласовал секторальные санкции против Беларуси, – СМИ

Совет Европейского союза в понедельник, 21 июня, примет политическое решение о секторальных санкциях против Беларуси

ЕС собирается ввести новые секторальные санкции против Беларуси
ЕС собирается ввести новые секторальные санкции против Беларуси
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении корреспондента "Радио Свобода" Рикарда Йозвяка в Twitter, передает "ДС".

"Есть договоренность о секторальных санкциях ЕС в отношении Беларуси и трех областей: калий, банковское дело и нефть. Совет ЕС по иностранным делам даст на это политический зеленый свет в понедельник, решение будет доработано в последующие дни", – написал он.

Напомним, на этой неделе послы стран Евросоюза утвердили решение о введении санкций против лиц и организаций, причастных к принудительной посадке самолета Ryanair в Минске. Ожидается, что решение будет опубликовано в Официальном журнале ЕС 21 июня и, соответственно, вступит в силу.

Как сообщала "ДС", 23 мая после экстренной посадки самолета в минском аэропорту был задержан основатель оппозиционного белорусского Telegram-канала Nexta, главный редактор ресурса "Беларусь головного мозга" Роман Протасевич. По данным белорусской оппозиции, в целом после приземления самолета в Минске в Вильнюс не вылетели двое граждан Беларуси и четверо граждан РФ. Среди них — Роман Протасевич и его девушка.

Для "сопровождения" самолета в воздух был поднят истребитель МиГ-29. Все это делалось по личному приказу самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко. Спустя сутки в Министерстве транспорта Беларуси заявили, что о минировании самолета сообщили боевики палестинского движения ХАМАС. Спустя несколько часов исламисты опровергли свою причастность к инциденту.

Глава Ryanair Майкл ОʼЛири считает инцидент "воздушным пиратством". Выступая в парламентском комитете по транспорту в Палате общин Великобритании, ОʼЛири рассказал некоторые детали.

Лидеры стран-членов ЕС приняли решение о прекращении авиасообщения с Беларусью. С 26 мая Украина полностью прекратила авиасообщение с Беларусью через принудительную посадку самолета Ryanair. Европейские авиакомпании отказались от полетов над территорией Беларуси.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua