• USD 26.9
  • EUR 31.7
  • GBP 37.3
Спецпроекты

Глава МИД Литвы резко высказался о соглашении по "Северному потоку-2"

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис назвал ошибкой соглашение США и Германии по газопроводу "Северный поток-2"

Габриэлюс Ландсбергис
Габриэлюс Ландсбергис
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Delfi, передает "ДС".

По словам министра, условием для начала работы газопровода мог бы стать вывод российских войск с территории Украины или четкая перспектива членства в НАТО для Украины.

"Я считаю, что это ошибка, и эта ошибка будет дорого стоить. Вижу возможности исправить эту ошибку, если бы Украине был предложен план действий по членству в НАТО или открытие газопровода было бы использовано как рычаг, чтобы требовать вывода российских войск с территории Украины", — сказал Ландсбергис.

Министр отметил, что новый газопровод — "огромная победа" для российского президента Владимира Путина, а "за эту победу он должен платить действительно высокую цену".

"Это серьезный рычаг, и есть возможность использовать этот рычаг как-то минимально положительно. Если это не будет сделано, то это будет поражением, прежде всего, тех государств, которые договорились об этом газопроводе", — сказал Ландсбергис.

Как сообщала "ДС", в соглашении по "Северному потоку-2" указано, что Германия обязуется ввести санкции против России в случае, если Кремль будет использовать газ в качестве энергетического оружия против Украины.

Германия также обязалась воздействовать на Россию для подписания нового контракта на транзит газа по территории Украины после 2024 года сроком до 10 лет.

Канцлер Германии Ангела Меркель считает хорошим шагом немецко-американское соглашение по газопроводу "Северный поток-2", но признает, что оно не решает всех разногласий. А президент США Джо Байден признал, что его команда после прихода к власти уже не могла остановить запуск проекта.

Вместе с тем сопредседатель Украинского кокуса в Конгрессе США демократ Марси Каптур жестко раскритиковала договоренности между Вашингтоном и Берлином относительно российского газопровода. Она требует отменить их.

Пресс-секретарь МИД Олег Николенко заявил, что украинская сторона не вступала в переговоры и согласование пакета договоренностей США и Германии по газопроводу "Северный поток-2". Украина будет проводить консультации с Еврокомиссией и Германией по поводу запуска газопровода.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что магистральный газопровод "Северный поток-2" будет запущен, несмотря на соглашение между США и Германией, в котором Берлин взял на себя ряд обязательств.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua