• USD 29.3
  • EUR 31.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Лавров обещал Блинкену новый ответ по "гарантиям безопасности" в ближайшие дни

Россия в ближайшие дни передаст США ответ на предложения по так называемым "гарантиям безопасности"

Xinhua
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время переговоров с государственным секретарем США Энтони Блинкеном, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу американского Госдепа.

"Госсекретарь подтвердил обязательство США продолжать искать дипломатическое решение кризиса, спровоцированного Москвой. Он заявил, что Соединенные Штаты с нетерпением ждут письменного ответа России на документы США и НАТО, переданные Москве в прошлом месяце, в которых предлагаются конкретные области для обсуждения вопросов европейской безопасности в координации с нашими союзниками и партнерами. Он отметил заявление министра иностранных дел о том, что оно будет передано в ближайшие дни", — сказано в сообщении.

Госсекретарь Блинкен также отметил "постоянную обеспокоенность тем, что Россия может начать вторжение в Украину в любой момент, и подчеркнул необходимость увидеть поддающуюся проверке, заслуживающую доверия и значимую деэскалацию"

"Он подчеркнул, что, хотя дальнейшая российская агрессия против Украины приведет к быстрому, жесткому и единому трансатлантическому ответу, мы по-прежнему привержены дипломатическому пути и считаем, что окно для мирного разрешения кризиса остается", — говорится в сообщении.

Напомним, в МИД РФ 15 февраля сообщили о телефонном разговоре Лаврова и Блинкена. При этом в пресс-релизе упоминалась только тема "гарантий безопасности".

Как сообщала "ДС", посол США в России Джон Салливан 26 января доставил в МИД России письменные ответы от США и НАТО по "гарантиям безопасности".

Позже государственный секретарь США Энтони Блинкен более подробно разъяснил позицию Штатов.

Испанское издание El Pais обнародовало тексты ответов.

1 февраля министр иностранных дел Финляндии Пекке Хаависто заявил, что Министерство иностранных дел России направило запросы по "гарантиям безопасности" 57 странам-членам ОБСЕ.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua